中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李竹如:宣传新闻战线杰出组织者和活动家 杨松:党的宣传教育战线的优秀战士 以数字技术创新传播优秀传统文化 加强网络内容建设 营造风清气正的网络空间 侠客岛、学习小组创办五周年座谈会举行 媒体融合发展进入3.0时代 未来凸显十大趋势 天山南北铺展壮丽画卷(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 积极适应全媒体时代发展大势 加快推进媒体深度融合 完善法治建设规划提高立法工作质量效率 为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

媒体融合发展进入3.0时代 未来凸显十大趋势

孙海悦

2019年02月26日09:18    来源:中国报协网

原标题:《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》认为媒体融合发展进入3.0时代

  向移动端的转移甚至倾斜不是随波逐流,不是偶尔为之,而是刻意推进、奋发有为的具体表现。

  一些地方虽然把一些媒体捆绑在一起,但管理、运营、采编仍然各自为政,并没有实现媒介资源优化配置、生产要素有效整合。

  丰富技术体系,展开智能化布局,媒体行业技术和生态布局的必要性日益凸显。

  我国媒体融合已由形式融合、内容融合升级至以体制机制融合为主要特征的融合3.0时代。2月20日,北京市新闻工作者协会和社会科学文献出版社在京发布的《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》认为,2017—2018年堪称我国媒体融合由“相加”迈向“相融”的转折点,由单体融合、各自融合迈向区域融合、整体融合的关键点,由企业云建设迈向媒体云建设的新起点。

  融合呈现四大特征

  蓝皮书指出,最近一年,我国媒体融合呈现以下4个鲜明的新特征:

  ——从被动融合到主动作为。向移动端的转移甚至倾斜不是随波逐流,不是偶尔为之,而是刻意推进、奋发有为的具体表现。

  ——从做新如新到做旧如新。最初的媒体融合探索主要是做新媒体、做增量,在升级的过程中,从增量到存量,改革向深层次突破。

  ——从点线带动到全面突破。经过数年的努力,媒体融合由量的积累到质的变化,从点线突破到面的推进,对媒体行业整体而言既是一次剧烈的转型,也将是一次成功的跨越。

  ——从“借船出海”到“造船出海”。在“造船出海”方面,媒体的自主可控平台化建设出现了许多新标杆,如川报集团的封面传媒、湖北广电的长江云、广东广电的触电新闻等。媒体一方面积极扩大影响力,借道各大商业平台进行信息分发;另一方面更为重视客户端、云平台和全媒体指挥调度中心建设并取得成效,进一步掌握了主动权,提升了传播力。

  发展存在六大问题

  通过调研,蓝皮书认为,目前各地媒体融合实践中存在的困难和问题主要有以下六个方面:

  ——投入不足的现象比较普遍。互联网产业是高技术、高投入、高风险的“三高”产业。由于媒体融合是长期的不断发展的过程,完全靠财政支持难以为继,也不具备可持续性。

  ——对高端融合型人才吸引力不足的问题仍比较突出。囿于编制、薪酬待遇等体制机制问题,留不住人几乎是所有媒体面临的难题。

  ——产品研发和运营的能力亟待提高。传统媒体产品研发和运营管理的经验和观念偏弱,面对新闻传播社交化、互动化、分众化、多样化的认识还不够深刻,在产品研发和运营管理方面的能力明显偏弱。

  ——跨媒体、跨地域融合还有若干难题。一些地方虽然把一些媒体捆绑在一起,但管理、运营、采编仍然各自为政,并没有实现媒介资源优化配置、生产要素有效整合。

  ——媒体内部资源优化配置方面还需要加大力度。一些媒体虽然建立了“中央厨房”,但没有发挥出集团化采购、流水线生产、订单化分销的优势。

  ——在监管方面,传统媒体包括传统媒体开办的新媒体并没有享受“国民待遇”。也可以说对商业互联网公司的监管还没有做到一把尺子量到底。

  总体来看,媒体融合发展已经跨越了艰难的起步期,进入了快车道,大势已成,势不可当。蓝皮书认为,未来几年必将是媒体融合发展开创新局的阶段。

  未来凸显十大趋势

  蓝皮书指出,媒体融合将坚定方向,从制度、技术、经营、服务等多方面布局,优化顶层设计、改善评估标准、引进优秀人才、精准定位用户、拓宽服务范畴、增强技术体验、丰富多元市场,推动融合理念更加深入人心。

  对于媒体融合发展的十大新趋势,蓝皮书总结为:

  优化顶层设计,打造新型主流媒体;完善“事业单位企业化管理”体制,媒体在获得政府部门提供的新闻资源和其他支持的同时,也认为市场能力受到一定约束,希望政府进一步增加支持力度;坚持内容原创,振兴媒体品牌,引导用户接触有深度的观点和文化;取商业公司之长,实现全方位融合;构建科学考评体系,完善评估制度;建立存量人才库,提升引进人才奖励机制;新媒体行业明确身份定位再出发,如全国10余家省级新媒体集团的网站需要取得互联网新闻信息服务许可,记者需要取得记者证,喜马拉雅等视听类APP身份也比较尴尬;营建有利于媒体转型的管理环境,自媒体的法制化建设速度跟不上互联网发展;丰富技术体系,展开智能化布局,媒体行业技术和生态布局的必要性日益凸显;探索多元经营,增强市场竞争力,要解放思想、优化结构、多元发展,寻找更多的经济支撑点。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有