中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 增强“四力”培养卓越新闻传播人才 多部门联合打击电影侵权盗版 处理侵权链接7699条 加快推进县级融媒体中心建设 宁波日报报业集团 重视版权方能浴火重生 短视频凝聚大众创造力 带来全新沟通机制 读者规模有望增至4.78亿人 新技术为有声读物带来惊喜 黄坤明:守正创新 激发活力 提高宣传群众服务群众的能力水平 春节大假惊艳亮相 南充绽放不一样的色彩 新华微评:让有害教育类App无所遁形
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业

中国影片《地久天长》感动柏林电影节

2019年02月19日10:26    来源:光明日报

原标题:中国影片《地久天长》感动柏林电影节

《地久天长》剧组在柏林电影节上。田园 摄/光明图片

  中国影片《地久天长》两名主演凭借出色演技获得2月16日晚落幕的第69届柏林电影节最佳男、女演员银熊奖。多部中国影片参加了本届柏林电影节多个单元的展映活动,向世界传达了中国文化和电影内涵。

  柏林国际电影节,原名西柏林国际电影节,创办于1951年。其最高奖项是最佳影片“金熊奖”,本届金熊奖由多国合拍影片《同义词》获得。柏林电影节与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并称为欧洲三大国际电影节。

  在这三大电影节中,柏林电影节被认为现实政治色彩最浓厚。在近些年的柏林电影节上,几乎每个单元都有参赛参展影片讲述现实话题,如流亡、移民、文化碰撞等,今年的柏林电影节也不例外。这也有助于理解一些非传统电影强国的影片往往能爆冷夺熊。

  本届金熊奖影片《同义词》讲述一名以色列男子尝试忘却原来身份、融入法国社会的故事。为了留在巴黎成为法国人,这名前以色列士兵否认自己的出身,为此他开始改变自己的语言,坚决不说一句希伯来语,在巴黎的时候用心学习当地的俚语。以色列导演那达夫·拉匹德的这部片子很讨评委们的喜欢,讲述移民融入的电影主题和柏林电影节的一贯品位非常契合。

  华语电影获赞

  柏林算是华语影人的风水宝地。从1957年到现在,共有50多部中国影片进入竞赛单元。1982年第32届柏林电影节上,阿达凭借《三个和尚》摘得短片单元最佳编剧,实现零的突破。其后,张艺谋、吴子牛、谢飞、李安、徐立功、王小帅、蔡明亮等人都曾在这里满载而归。而今年备受瞩目的中国参赛影片之一《地久天长》虽然与最佳影片奖擦肩而过,但是同样创造了新的历史,影片成为继2011年《纳德和西敏:一次别离》、2015年《45周年》之后,又一部同时拿下柏林最佳男女演员奖项的影片。男女主演王景春和咏梅的表演获得了评委会的高度认可,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女主角奖项——银熊奖。评委会主席比诺什透露,最佳男女演员的评选几乎没有悬念,因为这对中国演员表演的夫妻是如此的自然而真实。

  作为压轴放映的主竞赛单元影片,《地久天长》获得了众多中外媒体的强烈关注,无论是媒体场放映还是开放场次,全程175分钟无一人离场。记者在首映时看到,不少德国观众都潸然泪下,沉浸在影片所传达的情感中。由于东西方跨文化理解的障碍,这种情况在柏林电影节并不多见。在影片结束时,中外观众起立鼓掌,由衷地为影片喝彩。有德国记者在记者发布会上发言说,希望影片“拿走所有的奖”。还有中国媒体记者表示,在放映结束后交流时,大家都在问对方用了多少纸巾擦拭泪水。

  《地久天长》讲述了两个家庭因为一次意外而生间隙,甚至其中一家由北方远走南方,相隔30年后再度聚首。时代洪流下,每个人都历经沧桑,秘密也终因年青一代的坦荡而揭开。岁月流逝,生活向前。本片导演王小帅在阐述创作初衷时表示,“每一次的社会变迁,都会给每个人的生活,甚至一生的命运带来影响。”《地久天长》虽然瞄准的是中国30年的人情与社会变迁,但体现出来的还是世人共有的情感。因此,对于一些并没有中国生活经历和背景的外国人而言,理解起来并不困难。王小帅在接受记者采访时表示:“中国人最伟大的地方,就在于经历了诸多人生不得已的不幸和打击之后,仍然艰难而平静地生活着,中国的老百姓很伟大。”

  有评论认为,如果有更多影片像《地久天长》一样用心展现中国人,特别是中国老百姓身上的传统美德和性格,那么这些影片走向国际电影市场后,有助于西方观众逐步真正理解和感知中国文化的深厚内涵。相信中国电影令国际瞩目只是时间问题。

  女性题材受关注

  本届柏林电影节的另一大特点是更加关注促进性别平等,除了选片增加了女性题材和女性导演作品,电影节组委会也承诺要增加女性高管的比例。本届6人评委恰恰是三男三女,著名法国女星茱丽叶·比诺什担任评委会主席,这位影坛常青树因主演《英国病人》获得1997年奥斯卡最佳女主角奖,另外两名女性评委分别是德国演员桑德拉·许勒和英国演员特鲁迪·斯泰勒。

  在本届电影节主竞赛单元的17部参赛影片中,共有7部女性导演的作品,占比为历届最高,各个单元也有多部影片关注女性的生活和精神世界。主竞赛单元影片《上帝存在,她的名字叫佩特鲁尼亚》讲述了一位马其顿女性因为一个偶然的巧合,变成了一名男权传统社会的叛逆者。影片取自真实的故事,受到观众和业界人士的广泛关注。另一部主竞赛单元影片《三姐妹的故事》则展示了土耳其一个穷苦村庄中三姐妹的境遇和命运,促使观众思考男女关系的平等。土耳其导演埃敏·阿尔执导的这部影片,无论镜头语言、女演员演技,还是叙事方式,都获得诸多电影行家和观影者的好评。(本报驻柏林记者 田园)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有