中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 手游、短视频、电商爆发线上玩出新花样乐享假期 春节微信消息发送量增六成 北京成“年度红包城市” 人民日报海外版:对网络谣言说“不” 对传播现象深刻变化的思考 中国出版协会发新春贺词 以优异成绩向新中国成立70周年献礼 国家版权局:春节档院线电影的盗版传播已得到一定遏制 习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电 英国大本钟奖组委会评选出改革开放四十周年十大杰出华商领袖 山西省运城市打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

手游、短视频、电商爆发线上玩出新花样乐享假期

徐佩玉

2019年02月11日11:12    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:乐享假期:线上玩出新花样(网上中国)

家住杭州的张淼林夫妇通过网络视频和美国的儿子一家通话,6岁的孙女在网上给爷爷奶奶拜年。资料图片

  春晚和贺岁档电影已经不能满足人们在春节期间的娱乐需求,各类线上休闲娱乐方式渐渐走俏——手游、短视频、电商等平台爆发。如今,手游新花样不断增多,短视频也成为发红包拜年的日常模式。

  电商:淡季变旺季

  每年春节期间,都会有大量的流量涌入。业内人士表示,想要在央视春晚上投放广告,企业产品的日活跃用户数量起码要达到1个亿。否则,广告出现的瞬间,服务器就会瘫痪。日活跃用户超过1个亿的淘宝成功投放广告,淘宝的服务器容量也在“双11”的基础上再扩容。春晚过后,投放大量红包、明星视频电话、开设亲情账号等春节限定活动将春晚的流量继续留在淘宝平台上,增强了用户黏性。

  此外,生鲜电商在节假日期间表现也十分抢眼,在家安静过年的用户有福了。无需亲自跑腿,动动手指就能有新鲜的生鲜产品送货上门。生鲜电商近年来发展迅猛,正在悄然改变人们的消费方式。春节期间,人们对食品的消耗多于往日,这也为生鲜电商提供了发展契机。

  总体而言,如今的春节对各类电商平台来说不再是淡季,而是实现日活跃用户数量翻番、增强用户黏性的好时机。

  短视频:流量快速涌入

  春节期间,快手、抖音等短视频APP(应用程序)用户规模进一步增长,正在改变网民春节社交娱乐习惯。

  人们走亲访友、出门旅游,碎片化的场景为短视频平台提供了发展机遇。各种拜年短视频、发红包等新娱乐形式,为短视频平台实现日活跃用户的增长提供了肥沃土壤。

  抖音还成为央视春晚社交媒体传播平台,新的一轮“流量分销战”已经打响。通过抖音的入口,字节跳动公司旗下的其他产品也分到了春晚的一杯羹。1月,抖音在升级私信功能的基础上,推出面向年轻人、主打亲密关系的视频社交APP“多闪”,主要功能包括随拍、自动联想表情包、红包视频等。上线仅24小时,下载量就突破百万。

  多闪的火爆有迹可循。用抽奖拉动新的营销手段,是字节跳动公司的拿手好戏。抖音、西瓜视频和火山小视频都是靠着直播答题的方式,在春节期间实现了用户量的大规模增长。

  “多闪”产品负责人表示,抽奖的另一层目的是塑造一个视频社交场景,让用户产生一种“大家都在玩,我也要玩”的心理。然而,抖音、多闪能否借助春晚的巨大平台实现自身的迅速扩张,备受人们关注。

  手游:新玩法新花样

  除了电商、短视频外,玩手游也是春节假期的主要休闲娱乐活动之一,尤其是具有社交属性的手游更受用户喜爱。有数据显示,带有社交属性的手游用户数量增长更快。

  互联网时代,手机已经成为人们出门必不可少的“行囊”。上下班的地铁上,每天都能看到有人拿着手机玩游戏;朋友聚会中,集体组团玩手游、线上狼人杀……玩游戏是年轻人的时尚。

  初一走亲戚,初二回娘家,初四祭财神,初五大扫除,初六送穷鬼……大人十分忙碌,而年轻人大多已经对传统的春节习俗不甚“感冒”,去亲戚家串门,最后也会变成与堂兄弟一同打游戏。年轻人对手游的需求并不比平日里少。

  调查发现,王者荣耀、奇迹暖暖、阴阳师等多款热门手游均推出了春节活动。例如,王者荣耀推出了新英雄、新皮肤;奇迹暖暖推出春节版本、上线限定套装;阴阳师推出限定活动和礼包……春节期间,各热门手游的火爆程度可想而知。此外,更有多款新游戏已经摩拳擦掌在春节期间上线,抢占市场。

  春节期间,各类电商平台、短视频平台和手游APP都有亮眼的表现,而谁能成为最大赢家,还需要市场和时间的检验。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有