中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 山西省运城市打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局 “一园十街百站”+“三进”=“五个全覆盖” 《中国报业》2月(上)资讯 光明日报:移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点 人民日报:让主流媒体成为“全媒体” 2019中国报业版权研讨会发出倡议,聚焦哪些问题? 部署开展今年传统节日文化活动 中央网信办举行“点赞中国梦 奋进新时代”新春联欢会 广州日报:技术创新为媒体融合按下快进键
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

山西省运城市打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局

——走出家门就步入国防教育大课堂

2019年02月02日09:26    来源:解放军报

  “运城是一座红色之城。战争年代,运城人民同敌人进行了艰苦而又卓有成效的斗争。大家看,这是1948年12月30日《人民日报》发表的题为《祝运城三捷》的社论文章。”2018年12月24日,山西省运城博物馆讲解员李鹏站在该馆国防教育展厅内,向前来参观的市民和游客讲解英模故事。

  近年来,运城市将国防教育纳入全市文化建设规划,不断丰富教育内容、创新教育载体、拓宽教育渠道,探索形成了“一园十街百站”国防教育模式。他们将市区的航天公园建成国防教育主题公园,在13个县(市、区)主要街道设立国防教育宣传栏、建成国防教育一条街,在各人武部建立国防教育展厅,在156个公交站台布设国防教育宣传展板。

  2018年年初,运城军地还组织以国防教育进场馆、进景区、进学校为主要内容的“三进”活动。活动选取代表运城最具影响力的大型公共场馆、客流量大的热门景区、拥有小初高全龄教育的学校,打造特色国防教育阵地。运城博物馆负责人介绍,自国防教育展厅建成以来,博物馆日参观量翻倍。

  “‘一园十街百站’+‘三进’国防教育新格局以博物馆、广场、主题公园为主干,以景区、学校、村镇(社区)、街道、公交站等场所为基础构建。”运城军分区政委常社教介绍:“开放度高、人员流动大、与群众生活联系紧密的公园、街道、站台,让国防教育实现了经常化、便捷化和全时化。如今,运城老百姓走出家门就步入国防大课堂。”

  为扩大教育覆盖面,运城军分区还积极协调市旅游部门挖掘全市224处革命遗址的经典故事,制作成展板在全市景区巡回展览,印制宣传册免费发放给游客。同时,协调地方有关部门,构建市政府政务网、智慧城市运营平台、国防教育网、校园局域网、手机网络“五网联动”教育模式,定期向青少年学生和领导干部推介国防教育公开课,取得良好宣传教育效果。

  据了解,运城市连续两届荣获“全国双拥模范城”,大学生参军热情年年高涨。

  短评

  习主席强调,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。这一重要指示,为推进新时代全民国防教育深入普及指明了方向,提供了遵循。各级要提高政治站位,充分认清加强全民国防教育的重大意义,切实把国防教育摆上重要位置,着力抓紧抓实抓好。

  新时代的全民国防教育,要紧扣“传承红色基因、汇聚强军力量”这个主题,主动创新模式,积极丰富载体,广泛开展活动,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”。山西省运城市着力打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局,让群众感觉“走出家门就步入国防教育大课堂”,是一个积极适应时代要求的有益探索。新时代的全民国防教育,必然会遇到一些新情况新问题,只要我们凝聚各方力量、加强研究探索、着力改革创新,就能破解难题,推动国防教育工作向全方位、高层次、宽领域迈进,努力在实现中国梦强军梦的征程上,发挥全民国防教育凝聚强大力量的重要作用。(吕建斌、曹鹏)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有