中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 光明日报:移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点 2019中国报业版权研讨会发出倡议,聚焦哪些问题? 部署开展今年传统节日文化活动 中央网信办举行“点赞中国梦 奋进新时代”新春联欢会 广州日报:技术创新为媒体融合按下快进键 光明日报:别低估了年轻观众的审美 光明日报:移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点 浮夸宣传高利贷乱象频现 违规网贷广告泛滥谁负责 人民日报:压缩网络诈骗的生存空间
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

光明日报:移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点

绿箫

2019年01月30日15:21    来源:光明日报

原标题:移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点

  截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。移动互联网时代,几乎人们的每一个生活细节都充满了手机的影子,“终端随人走、信息围人转”的传播特点从来没有像现在这般明显。

  正因为如此,1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习就把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调:“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”

  这是一场由技术飞跃带来的深刻革命,更是一场在党中央战略谋划下实现的创新发展。

  曾经,记者们拿着纸与笔,走在田间地头,记录着祖国日新月异的变化与成就。随着全媒体时代的到来,一大批“提笔能写、提筒能讲、举机能拍”的全媒体记者涌现出来。同时,由于传播技术飞速发展,信息无处不在、无处不及、无人不用,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的新形势,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。因而,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记强调,推动媒体融合向纵深发展,巩固全党全国人民共同思想基础,具有鲜明的现实针对性、重要性与紧迫性。

  让主流媒体占据传播制高点,需要扎根人民群众。任何新闻媒体都有立场,作为党和政府的喉舌、人民的喉舌,我们必须要坚持正确的政治方向和舆论导向,不论传播方式、采编平台如何变化,都要扎根人民群众、体现“人民精神”,做好党和人民、国家和人民、世界和人民之间的桥梁和纽带。只有将党性和人民性相统一,把人民作为新闻报道的宣传主体和服务对象,传播他们的意见、愿望、要求和呼声,关注他们的根本利益、时刻保持“零距离”,才能确保我们的声音是真实的、有力量的,我们的文章是具备吸引力和感染力的。

  让主流媒体占据传播制高点,需要做好顶层设计。打造新兴传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提升。

  让主流媒体占据传播制高点,需要既重视技术又重视内容。从技术层面来说,要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接受、反馈中,交叉使用多元传播载体,比如文图、动漫、微视频、小游戏、表情包甚至弹幕来设置网络公共议题,充分把握社交媒体时代网络使用者的传播心理——集体游戏、网络社群小众化、关注议题圈层化等特征,凝聚主流共识;从内容来说,主流媒体上连党心,下接民心,要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。

  思想认识的高度,决定融合发展的深度。当前,世界正处于百年未有之大变局,思想文化互相激荡、价值观念多元多样,信息技术高速发展、传播手段日新月异,主流媒体必须抓住有利机遇期,有效提升宣传质量和水平,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,弘扬正能量,唱响主旋律。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有