中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 南方日报:警惕自媒体投机性“洗稿” 贵阳市融媒体中心市两会报道四天网络传播量逾3600万 宁夏日报报业集团与上海报业集团签署战略合作协议 践行“四力”写有温度的新闻 县级融媒体中心建设应因地制宜 践行“四力”创精品 西藏网络媒体“新春走基层” 117位媒体人获2018年国务院特殊津贴 5G助推新一轮爆发 短视频社交进入“战国时代”? 中国记协举办2019年老新闻工作者迎春茶话会
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

南方日报:警惕自媒体投机性“洗稿”

扶青

2019年01月25日15:36    来源:南方日报

原标题:警惕自媒体投机性“洗稿”

  近日,某微信公众号发布文章刷屏,引起社会各界的广泛讨论,争议焦点之一在于此文是否涉嫌“洗稿”。有观点认为,这篇文章引用了大量传统媒体的深度调查,涉嫌侵犯他人著作权;也有人提出,自媒体对传统媒体文章的二次传播并非照搬照抄,而是有独立思想及评论的二次传播。随着全媒体时代到来,类似的新闻版权纠纷正成为一个常见现象。

  面对“洗稿”质疑,个别自媒体援引《著作权法》中的“合理使用”自我辩护。所谓“合理使用”,是指他人在特定情形下使用受《著作权法》保护的作品,可以不经著作权人许可,并不向其支付报酬,但必须指明作品来源或者出处的制度。这些自媒体认为,新闻呈现的是事实而非观点,没有排他性,传统媒体可以报道,自己也可以传播。显然,这种理解层面上的“时事新闻”,更多是指那些不满足独创性要件的纯粹事实性消息,例如格式化的会议报道,或者某些通稿式新闻等。但有些时事新闻作品是深度型、深挖型的调查类时政新闻,需要耗费较高的创作成本,不仅是新闻,更是个人化作品。真要按《著作权法》来,其转载引用要经过当事人同意并向其付费,即具有所谓的人身权、财产权。

  在“新闻”和“作品”容易混同的语境下,有可能导致“合理使用”的范围过于宽泛,一些自媒体肆无忌惮地薅传统媒体的“羊毛”。这本身表明,《著作权法》有修改的空间,应该对时事新闻、时事新闻作品的边界和权利进行明确规定。更进一步看,“新闻”和“作品”的这种争议,就如同知识产权里的“思想”和“表达”之分。版权法为何只保护作品的表达,而不保护作品所体现的思想?原因在于知识有公共性,不应为个人独有,但关于思想的表达,却是个人努力的体现。回到这里,时事新闻也有公共性,但一些新闻的表达却具有独创性,作者不仅花了大量时间突破采访,在写作的材料选择、遣词用句和谋篇布局等方面,也往往倾注不少心力。这样具有独创性的作品,毫无疑问不可“拿来主义”。

  新闻作品拥有著作权,这没有异议。许多自媒体正是意识到这一点,才不敢大张旗鼓地抄袭,而是投机性地“洗稿”。常见的“洗稿”手段,是从不同文章选材堆叠、东拼西凑,对某些原文段落调整顺序、更换词汇,没有任何实地采访经验,也不需要付出额外成本。这样的自媒体文章,美其名曰“是有独立思想及评论的二次传播”,实为一种诡辩技巧。当下,对这类涉嫌“洗稿”的文章,很难识别和判定,即便诉诸法律手段,也不见得有合理赔偿。因此,自媒体的“洗稿”正变得有恃无恐,但长期来看,这样的方式是危险的,会极大伤害原创内容的生产热情,也会让自媒体的路越走越窄。因此,对时事新闻作品的“洗稿”,平台应该及时介入,通过某种技术手段,导流到原文或进行合作分成,充分保障传统媒体的利益。

  新闻业的根基就在于专业主义,在于规范化的制作、生产、采编流程。与之相比,自媒体付出的成本较少,但利润较高,以至于现在出现了一种传统媒体“自媒体化”的趋势,一些媒体也闭门造车,“洗”其他媒体的稿子。这样的导向,使得新闻业泥沙俱下,质量堪虞。因此,在探索传统媒体和自媒体协同发展的同时,要加大对原创内容的保护力度,加大对“洗稿”的惩戒力度,让媒体人对新闻职业持续保持热情。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有