中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 硕果满枝销路广 农旅结合有奔头(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事) 解放军中将:武力解决台湾问题之日 极少数“台独”分子是必惩战犯 嘉陵区税务局全面推进税收法治工作 南充“最美人民警察”颁奖仪式举行 《中国报业》1月(上)资讯 国务院关于二〇一八年度国家科学技术奖励的决定 在国家科学技术奖励大会上的讲话 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 项目建设激情飞扬 竞相发展步履铿锵
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

20余家纸媒新年新气象 品改版背后的新"逻辑"

樊凡

2019年01月10日16:41    来源:中国报协网

原标题:纸媒新年新气象——品改版背后的新“逻辑”

2019年第一期,众多报刊以改版后的“新颜”与受众见面。

  美国著名学者、密苏里新闻学院教授达里尔·莫恩曾这样断言:报纸每隔5年还停滞不前就不会有新的进展。事实上,在媒体生态变革进程不断加快的背景下,纸质媒体也在通过改版的方式不断迎合受众的口味,以期更好地发挥主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  进入2019年,以《人民日报》《求是》《文汇报》等为代表的20余家纸媒纷纷宣布改版。其中,《人民日报》工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版,全部版面彩色印刷;《求是》杂志增加了印张,全彩色印刷;《经济日报》《法制日报》《浙江日报》《南方日报》《广州日报》等则从版面、版式和专题上着手,对报纸进行改版。

  当前,移动互联网大潮风起云涌,深刻地改变重构了媒体格局、舆论生态和传播方式。此次20余家媒体的改版,正是纸媒顺应新时代发展趋势主动作为、推动改革发展的新举措,蕴含着纸质媒体迫切转型的需求。

  《人民日报》在其改版致辞中说,此次改版是《人民日报》顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是《人民日报》奋进新时代、实现高质量发展的重大举措,也是《人民日报》历史上第一次全彩印。此次改版的纸媒多为党报党刊,在纸媒逐渐式微的大环境下,党报党刊作为党的舆论主阵地,其正通过改版为改革赋能。《南方日报》则将此次改版总结为三句话:“这是一次立足高质量发展的内容变革。这是一次报网端深度融合的全媒体变革。这是一次着眼体制机制创新的深层变革。”《浙江日报》则在致读者中对此次改版中新增加的版块进行定位,即全新打造深度版块,“深读”“人物”“亲历”带你领略新时代万千气象,带来前瞻视角,回应你的所思所盼。《广州日报》则写道:“我们将从报纸编辑结构、内容格局重组和创新入手,瞄准提供高质量内容产品,推动报纸实现从优报向精品党报的提升……将进一步服务民生、更接地气,用笔墨写下以人民为中心的报人情怀。”

  与其他纸媒改版不同,《人民日报》同时对版面数量进行了调整。元旦当天,人民日报社官方微信公众号发布了《人民日报改版的台前幕后》,用视频讲述了此次改版的背后深意,告诉人们,此次《人民日报》改版的核心是把《人民日报》办成精品化的报纸,新闻报道实现精品化,工作性报道要减少,新闻版要抓深度报道,周刊、副刊做专做精,长篇报道编排更加灵活,政策解读要更加接地气。这也意味着《人民日报》旨在通过减版挤“水分”,更加注重深度报道。不止《人民日报》,各个改版的纸媒也同样表达了注重深度报道发展的需要。如《文汇报》指出,“今天,有着81年历史的《文汇报》选择‘再出发’,改进提升报纸品质,精准定位‘全国人文大报’。”《南方日报》则以政治的高度、思想的深度、理论的厚度、人文的温度、文字的精度取胜,着力打造“政经纸”“观点纸”“深度纸”。

  同时,还有一些纸媒对报纸的版式进行了调整,使自身更加美观。如《今晚报》再次加大字号,版面求精、求新,通过留白设计使版面清朗透气,增加阅读的舒适度;《北京青年报》也从以往的“浓眉大眼”变得“眉清目秀”。

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有