中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新华社推首个MAGIC短视频智能生产平台 短视频生产进入智能时代 国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见(全文) 北京市网信办依法关闭11万个违法违规账号 新媒观察:堵住互联网红利的“失信漏勺” 南充:打造社会主义核心价值观主题宣传走廊 引导群众向善向好向美 四川南充:将改革进行到底 把改革落实到位 充分释放改革红利 四川南充:大力实施产业年项目年开放年 为建设成渝第二城争创全省经济副中心打下坚实基础 新华网启动视频化战略 加速构建内容新生态战略支点 现场参观人次突破200万(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

新华社推首个MAGIC短视频智能生产平台 短视频生产进入智能时代

2018年12月28日10:16    来源:新华网

原标题:短视频生产进入智能时代!新华社推首个MAGIC短视频智能生产平台

  新华社成都12月27日电(记者 张超群)新华社27日在成都发布中国第一个短视频智能生产平台“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”(magic.shuwen.com)。据了解,这是人工智能技术首次在媒体领域集成化、产品化、商业化的应用,也是国家通讯社面向“5G时代”在媒体人工智能方向上迈出的重要一步。

  在27日举行的第六届中国新兴媒体产业融合发展大会上,MAGIC平台现场实时演示了大会短视频智能生产过程。上午大会期间,该平台共生产186条短视频,其中97条为机器生产,89条为人机协作生产。

这是第六届中国新兴媒体产业融合发展大会现场(12月27日摄)。12月27日,第六届中国新兴媒体产业融合发展大会在四川成都举行。新华社记者薛玉斌摄

  业界预测,随着5G时代的来临,短视频规模将大幅度提升。未来的新闻表达和传播,短视频会成为主要载体。

  据介绍,新华社本次发布的“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”集纳了多项人工智能技术,如自然语言处理、计算机视觉、音频语义理解等。

  记者登录“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”(magic.shuwen.com)看到,该平台由数据工坊、媒资平台、生产引擎、主题集市四大智能设施构成。平台上设置了多个智能模板,覆盖时政新闻、突发事件、体育赛事、时尚娱乐等多个场景和领域。平台能够对进入的媒资进行智能分析,自动识别具有较高新闻价值的事件,如火灾、地震等突发事件,帮助记者、编辑在报道中争分夺秒;在体育直播、金融等特定领域,平台从数据采集到视频发布,实现数据可视化,数据视频化,视频自动化。

  新华社副社长、党组成员刘思扬表示,媒体要实现个性化制作、可视化呈现、互动化传播,新华社发布的“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”是非常好的途径。它将助力采编人员,生产更多用户喜欢的短视频产品。“作为国家通讯社,我们很愿意向媒体开放这个生产平台,为你们服务,做大做强主流舆论,是我们的职责使命。”

  12月27日,AI合成主播与大会主持人一同出现在第六届中国新兴媒体产业融合发展大会上。当日,第六届中国新兴媒体产业融合发展大会在四川成都举行。新华社记者薛玉斌摄

  阿里巴巴集团党委书记、秘书长邵晓锋在发布仪式上说,MAGIC平台是媒体人智慧和工程师智慧的完美融合,是新技术和传统行业的完美融合,会最大程度释放媒体人的精力,让媒体人的智慧能够用到更有价值的地方,更多的机器做不到的地方。这也是AI技术未来真正的核心价值。

  据了解,国内各媒体机构均可在申请认证后使用“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”(magic.shuwen.com)。借助这一平台,各家媒体无需再单独配备数据、算法、工程等部门,采编人员可轻松制作出优质的短视频。

  大熊猫的故乡在四川,新华社四川分社“熊猫社区”项目,通过MAGIC平台技术,推出了系列熊猫短视频产品,开创了大熊猫短视频报道的全新形式。与会嘉宾通过现场屏幕观看了首批人工智能技术生产的熊猫短视频产品。

  “媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”由新华智云科技有限公司自主研发。新华智云成立于2017年6月,由新华社和阿里巴巴合资打造,旨在通过大数据和人工智能技术赋能媒体。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有