中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中国廉讯网和中国都市报北京代表处揭牌仪式在京举行 每个人都可以是改革“弄潮儿”(人民论坛) 以奋斗姿态将改革进行到底(人民观点) 用正确方法推进全面深化改革(纪念改革开放四十周年) 高举新时代改革开放旗帜 国防和军队建设不平凡的40年 京报集团与百度战略合作 打造流量IP传播主流价值 首届海南岛国际电影节落幕 讲好中国故事传播中国声音 人民日报:打击“洗稿”重塑良性内容生态
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

以奋斗姿态将改革进行到底(人民观点)

——写在改革开放40周年之际⑤

本报评论部

2018年12月17日11:02    来源:人民网-人民日报

  有了千千万万想改革、谋改革、善改革的奋进者,就一定能激荡起新时代改革开放的大潮

 

  恢复高考后走进大学的“50后”院士,下海潮中成长的“60后”企业家,互联网催生的“70后”创业者,在走向深蓝中历练的“80后”海军舰长,研究人工智能的“90后”博士生……正在热播的纪录片《此间的奋斗》,讲述了改革开放以来5个不同年龄段奋斗者的故事。时代环境不同、成长背景各异,但他们身上那股子奋斗的精神,何其相似。

  40年砥砺奋进,40年春风化雨,改革开放和个体命运相互交织,绘就了一幅波澜壮阔的时代图景。弄潮改革开放的人们,在城镇化进程中不惜离乡背井,走南闯北,在经济全球化进程中愿意抓住最微薄的利润,难怪有人感叹,中国的改革开放是一场实实在在的“勤劳革命”。无数人“此间的奋斗”,成为40年来中国人的集体记忆;“奋斗”二字,写在40年来改天换地的巨变里、气吞山河的史诗中。

  正是改革开放,焕发了人们奋斗的激情,催动了向前奔跑的步伐。1980年,温州卖纽扣、针线的章华妹,领到编号为“10101”的个体工商户营业执照。到今天,民营企业甚至开始发射卫星、修建高铁。40年来,民营经济的发展,可谓这条奋斗之路的注脚。没有“多种经济形式长期并存”,义乌人就难以从“鸡毛换糖”开始走向“世界超市”;没有“能发展的就不要阻挡”,就没有千万人投身商海;没有简政放权、优化营商环境、鼓励“大众创业、万众创新”,也就没有今天蓬勃兴起的“互联网+”……改革开放破除了体制机制的障碍、培厚了闯荡市场的土壤、拓展了走向世界的空间,孕育出无数“中国合伙人”的奋斗故事,让民营经济成为中国经济的“半壁江山”,也让中国40年不舍昼夜浩荡前行。

  党的十九大报告提出,“我们要激发全社会创造力和发展活力”。过去6年多,发生在中国大地上的历史性飞跃和变革,正源于亿万人民的共同努力。这背后,是简政放权的便利,是民生改善的托底,是创新创业的激励,是法律制度的保障。强力的改革举措,让亿万人民人生出彩的舞台更宽广、奋斗成功的渠道更通畅。到2018年4月,中国市场主体已经超过1亿户,比2012年增加了70%以上。新时代改革开放,让中国成为最富活力的热土,无数梦想拔节生长,无数希望竞相绽放。

  “伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”这样的伟大事业,正需要亿万人民的共同努力。新的改革征程在我们面前展开,我们尤需保持解放思想的锐气,破除改革“疲劳症”“冷漠症”;尤需激发基层的活力,激活群众的创造、基层的创新;尤需激励干部的作为,既当改革的促进派、又当改革的实干家。焕发出亿万人民的龙马精神,就一定能凝聚起战胜一切风险挑战的强大合力,推动改革激流勇进、发展乘势而上。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。面向未来,每个人都是复兴路上的奋斗者。科研人员坚守自主创新的战场,攻克“卡脖子”的难关;公职人员更勤奋工作,有新担当新作为。企业家在商海搏浪中,增强中国经济竞争力;学生在刻苦学习中,练就报国强国本领。知识分子发挥聪明才智,积极投身创新发展实践,为国家发展出谋划策;工人农民肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术……唤起改革的激情、激发改革的壮志、坚定改革的决心,有了千千万万想改革、谋改革、善改革的奋进者,就一定能激荡起新时代改革开放的大潮。

  “迎着那梦想阳光,我们乘风破浪。迎着那梦想阳光,我们纵情歌唱。”大型政论专题片《必由之路》的主题曲《梦想阳光》,唱出了新时代改革者的豪迈气概。40年来,一批又一批不甘平庸的奋斗者,向着梦想出发、迎着潮流而上,书写了一个国家的传奇。新时代是奋斗者的时代,伟大梦想呼唤着更多“永远在路上”的奔跑者。相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗,我们就一定能在新的历史起点上续写改革开放新的辉煌,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (本系列评论到此结束)

  《人民日报》(2018年12月17日13版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有