中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 让民族的文化史成为大IP 第四届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节盛大开幕 出版社涉足文创领域 从"小出版"迈向"大文化" 上海学术期刊全球"能见度"渐高 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话 2018年11月中央及地方党委人事任免一览 习近平就乔治·布什逝世向美国总统特朗普致唁电 只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题! 价值引领 5G驱动——2018可视化传播峰会成功举办
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

让民族的文化史成为大IP

2018年12月03日10:26    来源:钱江晚报

原标题:让民族的文化史成为大IP

左图:可以“扫一扫”的丝巾。

右图:自拍神器“小贝”。

  “我以为1980块只是买了一条真丝围巾回去,没想到,围巾上还可以扫一扫。”

  12月1日,首届长三角国际文博会进入到第三天,也是双休日,展厅里的年轻人一下子多了起来,各种年轻尖端的黑科技VR、AR技术,不用多作解释,立马刷屏。但是展览中,依然有大量传统行业,比如丝绸,出版,非遗,难道它们就形单影只了吗?传统文化产业如何突围?

  回到开头这一幕,一位上海90后女生就被杭州的丝绸技术惊艳了。

  丝绸上“跳”出短视频

  丝绸产业的龙头品牌“杭州万事利集团”,在很多人的想象中,就是“卖丝绸”的,然而在文博会上,万事利把AR技术织进了丝绸。

  一条看起来很普通的橙色丝巾,拿手机扫一扫上面的花纹,会跳出一段关于丝巾和公司的短视频。工作人员李柯南说,还可以在丝巾上为采购方定制不同的AR内容,“丝绸不再是一块传统面料,还能融入更多科技、文化的元素。”

  另外,万事利还自主研发了“双面数码印花工艺”,两面同时喷绘,一样鲜艳,印花精确度高,同花同色,也可以做到同花异色、异花异色,成为目前全世界最先进的丝绸工艺技术。LV的母公司很敏感,就这项工艺技术与万事利达成了战略合作。

  丝绸可以加入技术,那么儒家文化,有没有可能创新,走近年轻人?

  文博会上,除了有coser,还有一个须发白眉的“老爷爷”混入了二次元队员。他叫“南孔爷爷”,是浙江衢州著名的动画IP。衢州是南孔圣地,土生土长的衢州人徐明绘制了Q萌的“南孔爷爷”卡通形象。儒家文化的影响力和当代人对“逢考必过”的吉祥物文化,让“南孔爷爷”的传播有了多元的渠道和意义。今年初,“南孔爷爷”还站上了美国纽约时代广场的纳斯达克屏。

  “长三角文博会后,我希望我们产品的传播广度能打开,市场能打开。长三角的文化产业如果能抱团,那我们更能借势出海,向世界传播我们儒家文化、传统文化,比过去单打独斗强多了。”徐明这样说。

  文化资源需要再发现

  长三角地区,中国最多的院士产生在这里,古代最多的状元产生在这里,长三角地区历史底蕴深厚,传统文化形态多样,各具特色,用一个流行词来说,就是“家里有矿”。

  但,从另一个角度来说,这也是“一匹不好驾驭的好马”。

  在文博会主题论坛“推动文化产业高质量发展”上,深圳大学文化产业研究院院长、教授李凤亮说到传统文化,提到了一个很有意思的现象:“美国没有包袱,广州也没有包袱,长三角地区是中国文化最精致最发达的区域,但在文化创新的观念上还不够放得开,我们还有很多‘文化包袱’,文化资源不是放在博物馆里的,是要为我们使用的。怎么把这样丰富的有底蕴的文化资源挖掘出来,甩掉我们身上的包袱?”

  对传统文化的重新解读,对文化资源的再发现,在浙江的参展企业中,例子太多了。

  一个名为“诗路发展建设研究中心”的展台,听起来好像有点古板,但很多观众都在抢着要一张“四条诗路创意地图”,几乎秒空。

  今年,浙江部署共建“诗画浙江大花园”,提出十大标志性工程,其中之一便是重点打造“浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路、大运河(浙江段)文化带”四条诗路,上个月,浙江就成立了“诗路发展建设研究中心”。文博会上,这本新鲜出炉的地图,把流传千年、脍炙人口的诗句在浙江地图上一一标注,风景、文化、体验相结合,一目了然。

  新文创的时代,要保持耐心

  杭州玄机科技信息技术有限公司的展台,几乎每天都被它的粉丝占领,著名国产原创动画IP《秦时明月》正出自它的旗下。历史记载中的帝王枭雄、侠客名士、诸子百家,以全新创作的动漫形象悉数登场,融入了众多中国元素,唤醒传统美学的生命力。《秦时明月》全IP端创造了153亿+的播放量,目前已播出5部175集动画,获得50亿的播放量,仅第五部《秦时明月之君临天下》的播放量就有31亿+,平均单集点播量破4200万。

  “它根据历史改编,情节积极向上,青少年看了会对历史人物感兴趣,这也是吸引他们了解传统文化的一种方式。”玄机科技的参展人员潘朱莹说,“我们自己做的国漫,摸着良心讲,还不错,这让我们很骄傲。”

  北京大学文化产业研究院副院长向勇先生说,从文化到整个创意经济经历了一个转化,最核心的部分是我们的文化记忆,我们需要对文化进行重新展示,这需要文化遗产的活化,还要通过各种文化手段对产业进行赋能,最后实现文化资产的变革。

  一个民族的文化史,实际上就是一个大IP,背后是一个一个鲜活的故事。每一个故事都有机会成为一个IP,都有机会和现在的年轻人沟通。向勇说,文化产业从业人员应保持对文化的敬畏,不去开发短期的“快餐式”文化内容,也不去开发不具有用户基础的文化产品,在新文创的时代,保持耐心,把中国文化最美好的东西,用现在年轻人最习惯的、最喜欢的方式,更好地诠释出来。(马黎)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有