中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 记者观察:今年中纪委通报中的这8个新表述,意义不一般 习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信 习近平:持续不懈推进三北工程建设 巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障 新时代全国干部人事档案工作的基本遵循 努力做好新时代干部人事档案工作 干部人事档案工作条例 中共中央办公厅 印发《干部人事档案工作条例》 王毅应约同法国外长勒德里昂通话 阔步迈进新时代,携手共创新辉煌
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

马庄香包的轰动效应

李德金

2018年11月30日16:32    来源:中国报协网

  在农村,您听说过,靠卖小小的香包一年能赚上千万元人民币的吗?

村办公楼

  11月18日,我在中国传统文化村全国文明村——江苏省徐州市贾汪区马庄村参观,就听见一位导游小姑娘非常自豪地对前来参观的人群说:我们村今年光香包收入就过千万了,比过去翻了一番!我听了之后,真是大吃一惊!起初,我以为是我听错了,后来,直到她对几个参观人群都这么说,我才慢慢地相信她说的可能是真话!因为,在参观过程中,我逐步了解到,这里的香包为什么广受游人欢迎,至少有四个因素。

 

村民在制作香包

  其一,历史悠久,在中国做香包已有两千年多的历史了,过去是上流社会及其文人雅士的奢侈用品,现在随着人民生活水平的不断提高,普通老百姓也爱上了这个具有保健价值又带有时尚装饰作用的香包包了。

  其二,货真价实质量好,是用许多种上好中草药材精心炮制而成,而且价廉物美,花色品种繁多,着实讨人喜欢。

  其三名人效应,这个村有一个80多岁的制作中药香包能手王秀英,她从小就酷爱制作香包,2009年,她的香包作品被确定为国家级非物质文化遗产项目徐州香包代表作品,2011年被评为徐州名特优旅游商品,她本人于2013年被评为市级非物质文化遗产传承人,2015年中央电视台采访了她并在《文明中华行》栏目播出,她的香包作品现已远销海外几十个国家,2017年12月12日下午,习近平总书记在徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村调研时,参观了她的香包制作室,对这位老人带动村民发展香包产业致富的行为大加赞赏,还自己花钱买下一个寓意“真棒”的针棒香包,给老人“捧捧场”,自此她的香包以及全村的香包产业生意更是红红火火,慕名而来的游人络绎不绝,参观学习访问取经的人越来越多,有力地促进了全村旅游产业的高速发展。

  其四,榜样的力量,这个村原来是靠开采地下黑金煤炭发家致富的,后来,这里的采煤矿区变成了采煤塌陷区,现在,经过生态修复、景观构建,已变成湖水盈盈、杨柳依依的潘安湖湿地景区。习近平在听取塌陷区整治和资源枯竭型城市转型发展情况汇报后,步行到湖边察看景区新貌。他表示,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。目前,到马庄村参观考察的人在这里可看的内容很多,有整齐整洁而又别致的村落,有高大无比的神农氏雕像广场,有廉政文化广场,有好人文化广场,有村史馆,有村综合服务室,有村文化礼堂,有村民乐团,有村规民约各项规章制度展示,有香包制作场所,有王秀英香包传习所,有湿地园林景区,有正在兴建的旅游小镇……因为,这里多年来一直是社会主义新农村的排头兵,是个老典型,可看可学的东西很多。所以,前来这里的人不但学到了农村改革开放的真经,体验了农家乐,还带着各种各样的香包走遍了大江南北,甚至世界各地,使这里的香包产业像旅游产业一样迈入了红红火火的年代!

王秀英的工作室成为市妇联重点扶持的巾帼手工加工点

不同样式的香包

  在继承传统的基础上,王秀英大胆创新,先后创作了布艺《金马腾飞》《牧童短笛》《公子香帽》《鸳鸯戏水》《孙悟空》《猪八戒》和剪纸《喜看新农村》《鲤鱼跳龙门》《祥龙入海》等各类作品300余件,并多次在省、市文化节、博览会展出。 

参观学习者留影

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有