中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 人才评价,释放创新创造活力(前沿观察·改革开放40年·印记) 全面提高新时代党支部建设质量 严把标准公正用人拓宽视野激励干部 造就忠诚干净担当的高素质干部队伍 中共中央政治局召开会议
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽

方敏

2018年11月28日10:18    来源:人民网-人民日报

原标题:乌镇 因互联网更美丽(庆祝改革开放40年基层行·乡镇篇)

  饶是萧瑟初冬,乌镇也别有滋味。徜徉在这个位于浙江嘉兴桐乡市最北面的水乡小镇,随处可见的,是纵横交错的河道和青石小巷。倚靠在墙边,时光仿佛走得很慢。

  然而,在虹桥村81岁老人陈阿毛看来,“三四十年就是一眨眼”。之所以感觉日子过得快,是因为“日子越过越舒坦”。

  改革开放40年,也是乌镇飞速发展的40年。

  结缘互联网,古朴小镇充满潮流范儿

  现在的乌镇,外表古朴依旧,内里早已透着互联网的潮流范儿。

  迈进乌镇景区,检票口用的是人脸识别系统,信息处理仅需0.6秒;想坐游览车或摇橹船?由于安装了GPS和北斗双模定位系统,手机可一键呼叫;入住酒店无需前台人工登记,通过自助设备登记办卡并刷脸即可入住,房间机器人通过声音指令控制窗帘、电视……此外,阿里无人超市、垃圾捡拾机器人、远传智能机器人等26项智慧化项目也已在此落地。

  自2014年首次承办世界互联网大会以来,乌镇便与互联网结缘,成为中国互联网行业与世界交流的窗口。5年来,乌镇着力发展互联网产业,502家互联网及相关企业集聚乌镇,这座“智慧小镇”逐渐成为浙江信息传输最为繁忙的区域之一。

  步入乌镇大道旁的科创集聚区,抬眼就能看到各式印有“互联网”字样的公司招牌——这里正孵化着5G、三网融合等通信设施建设项目。乌镇互联网发展办主任沈剑宏介绍,桐乡市在乌镇核心区块规划了3.13平方公里区域,专门用来建设互联网特色小镇。

  干了10多年采摘杭白菊的活计,50多岁的乌镇村民黄祥发皮肤黝黑。如今,他的下一辈借着互联网大会的利好,在乌镇创办起了互联网公司。两代人,两种职业,印证着乌镇经济的转型发展。

  改革开放40年间,乌镇从最初的蚕桑业、杭白菊种植,到制砖、染布等传统工业,再到如今搭上信息经济的高速列车,在高质量发展的路上愈加笃定。

  环境改善,江南小镇由里到外一起美

  “40年来,乌镇变化太大了。”采访中,多次来过乌镇的人总这么说。

  曾在乌镇工作过的杭州老职工钱红发记得,1983年的时候,去一趟乌镇很折腾——要先乘汽车到原桐乡县政府所在地,再换乘小汽艇,走两个多小时水路才能到。

  住的呢?虽没有作家茅盾在小说《春蚕》里所描述的那种凄苦生活,但农民的房子还是相对破旧,很多人在村里私搭乱建,屋后堆着垃圾,屋前围栏养猪。

  最让人头疼的还是发洪水。老人葛红明回忆:“乌镇河多,但装不下水。屋里积了水,只能干着急。”

  急百姓所急,想百姓所想。多年来,乌镇大刀阔斧开展小城镇环境综合整治。

  村道硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化……2003年6月,浙江“千村示范、万村整治”工程拉开序幕后,乌镇也迅速行动,破旧面貌得以改变。从2012年起,浙江开始推进美丽乡村建设,乌镇的环境整治工作走向细化。2017年,乌镇以全省第一的成绩通过了小城镇环境综合整治验收。如今,乌镇镇区通过规划调整,面积扩大了近六成,面貌也焕然一新。

  宽敞的村道、崭新的楼房,走进乌镇浮澜桥村,村民住上了现代化排屋,小区旁就是公园,空气好、水干净,一点不比城里差。

  不独生活环境在变好,乌镇的人文环境也越来越浓郁。“乌镇戏剧节期间,西栅景区客流量每天都在3万人次。”乌镇文体站站长章建明介绍,戏剧节的举办吸引了大批戏剧爱好者、前来取经的各个团体和慕名而来的游客。

  “一年到头,我们这里月月有演出,周周有活动,而且绝不只是图个热闹,都很专业。”在乌镇陈家村文化礼堂跳舞的陈琴琴说。今年4月,乌镇在茅盾广场举办了乌镇“香市”传统武术展演暨“记忆中的味道”美食节,陈琴琴就是受邀的表演嘉宾之一。

  城乡一体,幸福小镇百姓生活节节高

  乌镇大道旁,古香古色的屋檐下,一块印着“乌镇互联网医院”的牌子格外显眼。在乌镇,看病如今不再是难事。依托互联网技术建设的互联网医院,更是大大节省了群众的看病成本。与此同时,浙江近年来持续推动省市医疗资源向基层倾斜,如今在乌镇也能时常见到省市的专家来坐诊。

  发展同步,服务同质,这是人们对浙江城乡统筹发展成效的描述。而嘉兴,更是在全国最早实行了养老城乡一体化,最早建立了新型城乡居民合作医疗保险制度。这些福利,乌镇居民自然都能享受。

  40年间,不独医疗条件有了长足发展,教育也不例外。人民日报1983年1月11日刊发的文章《嘉兴地区农村教育为何落后?》中,曾提到乌镇的教育问题:“茅盾的故乡桐乡县乌镇公社,16个大队小学中有3所全部是危房。公社中心小学分散在三个大队破旧不堪的陋室里……”

  如今,来到乌镇植材小学,在五年级七班,学生们正通过互联网,跟着外教一起学英语发音。

  学有所教,老有所乐。走进乌镇椿熙堂养老服务中心,80多岁的老人胡晖正带领一群老伙计在活动室跳舞。“住在这里伙伴多,吃住不愁,还有专业人员护理,幸福生活享不完。”老人们说。

  走进乌镇南宫社区,记者见到70多岁的退休老党员桂剑华,他正在小区里义务巡逻。“大家生活好了,也自觉地成了美好生活的维护者。”在乌镇,像桂剑华这样的志愿者有近4000人,大多是社区居民。

  “改革开放让我们过上了好日子。只要大家一起来维护,往后日子会越来越好!”桂剑华的话,引来一片掌声。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有