中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 改革开放40年飞速发展 乌镇因互联网更美丽 对基层干部讲好“三句话”(人民论坛) 今年10月全国查处违反中央八项规定精神问题5585起 中央财政提前下达新年专项扶贫资金 人民日报整版关注如期打赢脱贫攻坚战 网络“黑灰产业”如何治理 以互联网思维创新司法立法 《声入人心》收视不理想 口碑和热度为何背离? 构筑防治网络犯罪的严密法网 人才评价,释放创新创造活力(前沿观察·改革开放40年·印记)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业

影视行业寒冬影响应届毕业生 找份好工作不容易

李夏至

2018年11月28日10:00    来源:北京日报

原标题:学影视,找份好工作不容易

  年底将近,第一波校园招聘基本进入尾声。和往年的欣欣向荣景象截然不同,原先不愁就业的影视相关专业毕业生发现,这是一个难熬的冬天。大平台校招缩招,中小公司咬紧牙关渡难关,开放给应届毕业生的职位并不算多。

  记者采访了中央戏剧学院、中国传媒大学等院校的应届毕业生,管中窥豹,试图通过他们的个人经历来反映如今影视行业的就业现状。

  硕士生就业还不如本科生

  今年读研三的穆一鸣,本硕都在中央戏剧学院戏剧文学创作方向就读。本科时她就已经在写电视剧剧本,因为出活靠谱、擅于合作,她笑称自己的“回购率很高”,研一时还不断有之前合作的团队来谈新的项目。

  从本科到硕士,她大大小小先后参与过的电视剧、电视栏目、动画和舞台剧创作不下十个,“我觉得自己在就业市场上应该是很有竞争力的。”但等到忙完开题报告,开始正式投入毕业生求职大军时,穆一鸣才发现今年的情况不容乐观。在影视寒冬下受影响的编剧市场,更多倾向于招聘具有成熟工作经验的创作者。据她透露,过去中戏的同学其实并不愁就业,除了大的电视台招聘,师哥师姐们介绍的影视公司、编剧工作室也有大量工作机会,但今年电视台和视频网站都普遍缩招,中小影视公司更是控制成本,即便有稀少的招聘机会,给出的薪酬也普遍不高。

  “影视行业前两年爆炸式繁荣,到处都缺编剧。这两年市场走下坡路,编剧似乎成了一个没有专业门槛的工种,不需要你是专业科班出身。”穆一鸣直言,“中戏”“研究生”这两块招牌并没有给她带来更多机会,反而成了某种阻力。她此前认为相对容易的视频网站编审工作,在校招时也更青睐已有平台实习经验的本科生,“平台并不认可校园里的项目经验,而更看重是不是已经实际参与过市场上相关的项目。同一个岗位,如果本科生就可以胜任,对方也不会费力去招薪酬成本更高的研究生。”

  “大家平时接的剧本项目,三天两头出现项目终止拍摄了,被平台退订了,不能如期开播了等状况。”穆一鸣透露,作为应届生大家都想要找一个稳定的工作,可以慢慢打磨创作能力。由于市场环境变化大,同学们已不敢轻易将中小影视公司作为就业首选。

  选择变少,转向视频网站

  中国传媒大学电视策划专业研三的毕业生肖梦玲,最近刚刚拿到阿里大文娱优酷的录用通知,是目前全班明确找到工作的“唯二”之一。秋招基本结束,大多数同学依然还在茫茫人海中徘徊,并未敲定去向。

  肖梦玲说,她之前的求职序列里不乏央视、地方卫视等传统选择,但这两年电视台受到市场的冲击也很大,普遍缩招,她曾经尝试过去考浙江卫视也没有如愿。“之前地方卫视我更多考虑苏浙湘这几大台,因为他们是卫视里有自己综艺团队的,但浙江卫视考试失利,而且听师哥师姐们说卫视的变数也比较大,反而是视频网站这两年势头良好。”伴随市场政策变动,今年综艺节目领域不少私营制作公司融资困难,招商也不利,原先在操作的项目纷纷中断,只有财大气粗的视频网站还在烧钱做综艺。肖梦玲直言,传统电视台已经无法满足她想做顶级综艺节目的愿望。

  不过,能够如愿拿到视频网站的录用通知,这种幸运目前也只降临在肖梦玲这种“学霸”身上。自上研究生以来,她几乎没有停止过在学校外实习,央视《朗读者》第一季、2017年央视五四晚会、《欢乐喜剧人》第四季等赫赫有名的电视综艺节目,她都以导演助理身份参与过。从用人平台的角度,相对于大多数应届生只有校园活动经历,这种有过大型项目跟组经验的候选人有着明显竞争力,因此当优酷开放综艺制作岗位时,肖梦玲以明显优势过关斩将拿到了唯一名额。

  降低预期,毕业生先求生存

  在编剧汪海林看来,影视行业寒冬是普遍存在的外部环境,应届毕业生想要解决问题,不能仅仅依靠外部环境好转,更多要从自身出发,“先生存下来,最好是用写作的方式。”

  此前,一位北大应届毕业生在网站发文《对不起,北大毕业的我还是失业了》,吐槽自己想找一个普通编剧的工作却找不到,就被汪海林一顿批评。在汪海林眼里,这位北大毕业的天之骄子之所以找不到编剧的工作,问题并不出在行业的问题上,而是这位学生本身眼高手低。“我入行的时候也是这样,我写过人偶剧,写过动画片,写过电视专题片,只要是剧本都会去写,其实是能活下来的,只要你真的下了决心做编剧。当然,可能前些年会比较艰苦。”汪海林直言,对应届生来说,积攒工作经验极为重要,不应该去贪恋所谓稳定的待遇和编制,“那都会使你的出发越来越慢。”

  穆一鸣也表示,除了找到一份可以拿月薪的固定工作,学校里很多有志于做编剧的同学也会考虑接散活或者专心创作,“就像兰小龙那样,沉下去花几年时间写自己真正想写的东西,等作品拿出来再接受市场的检验,未尝不是一条可走的路。”

  对这些学习影视相关专业的毕业生来说,市场寒冬短时间内不会结束,面对产业周期性的调整,应届生们或许应该学会更灵活地适应环境变化。“蛰伏期也许更长,但那些创作过的作品和努力过的时光,都是长在自己身上的。”穆一鸣说。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有