中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 对基层干部既要严管也要厚爱(论政) 支持京津冀企业“走出去”(自贸试验区建设五周年巡礼) 国务院举行宪法宣誓仪式 习近平同巴勒斯坦总统阿巴斯就中巴建交30周年互致贺电 2018年全国党媒优秀原创短视频评选公告 巡视整改,不能留到下一次(红船观澜) 全面加强新形势下人大新闻舆论工作 “伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”展览办负责人答记者问 深圳地区无人机飞行管理试点正式启动
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

深圳地区无人机飞行管理试点正式启动

人民网 吕绍刚 夏凡

2018年11月20日09:21    来源:人民网-广东频道

截至2016年底,我国无人机数量超过120万架。图片来自大疆官方网站

  想自由又安全地放飞无人机,告别“黑飞”的顾虑?今后,深圳将通过监管平台让无人机合法飞行。11月19日,深圳地区无人机飞行管理试点启动暨综合监管平台上线试运行发布会在深圳召开。试点工作将以综合监管平台为依托,高效连通用户与管理部门,坚持空地联合、管放结合、多部门协同管理,让无人机飞得安全、飞得放心。

  深圳先行先试,科学管理

  无人机“黑飞”扰航、无人机闯入演唱会“捣乱”……近年来无人机飞行不规范引发的风波可不少。我国无人机行业发展迅猛、应用广泛,但由于管理法规滞后、体系不健全等原因,管理矛盾突出,安全风险加大。

  2018年1月26日,由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,向社会征求意见。这是我国首次从国家战略层面对无人机未来发展及管理作出的指导与部署,描绘了中国特色的无人机协同管理创新模式,明确了无人机行业发展的政策利好。

  深圳是当之无愧的“无人机之都”:全市涉无人机企业共2250家,占全国近80%,无人机保有量超过15万台。在无人机飞行管理方面,深圳同样先行先试,不断探索科学、合理的管理方式。2017年,深圳制定《深圳市民用轻型无人驾驶航空器管理办法(征求意见稿)》,并举行立法听证。同时,深圳警方专门针对无人机管控开发智能系统“深穹平台”,可进行在线无人机实时查看、无人机越界预警等。

  这一次,深圳地区开展无人机飞行管理试点工作,旨在规范深圳地区民用无人机飞行活动,引导无人机用户合法飞行,维护飞行秩序,确保空防安全、军民航飞行安全和公共安全。工作由南部战区空军参谋部、民航中南地区管理局、深圳市人民政府等单位共同组织,坚持管放结合、空地联合,充分发挥军民航、公安、地方政府等相关部门职能作用。

  三方系统打通,实时监控

  此次上线的无人机综合监管平台是我国首例将军航、民航、地方政府三方的管理系统打通,并实地部署在各管理部门的无人机管理系统。该平台主要由空域管理部分、民航管理和飞行信息管理服务部分、公共安全管理部分和用户服务部分组成。

  其中,空域管理部分主要实现空域划设、审批、发布,飞行计划申报与审批,飞行动态实时监控等功能,是空域管理的统一决策和实施端。该部分部署在南部战区空军参谋部,与飞行信息管理系统专线相连,与军队其他系统物理隔绝,确保信息的安全绝密性。

  民航管理和飞行信息管理部分由民航局无人驾驶航空器空中交通管理信息服务系统(简称UTMISS)承担,主要实现监视信息采集处理,民航飞行安全评估,信息传递,用户信息管理,用户、无人机信息核查,信息综合服务等功能,部署在民航中南地区管理局、空管局和民航深圳监管局、空管站。通过与民航业务系统、公安业务系统等打通,空管信息服务系统可以向各业务系统提供无人机飞行申请信息,核查人员实名登记信息、驾驶员执照信息、无人机适航信息、无人机企业经营许可信息和无人机使用者安全信息。

  用户服务部分即用户服务端,主要实现用户注册,信息查询,飞行计划申请,报送飞行动态信息,通知通告提醒等功能,是面向用户的统一窗口,部署在互联网端。

  公共安全管理部分由深圳市公安局建立的深穹无人机管理平台承担,主要实现公安备案,飞行实时监控,侦测反制设备联网等功能。与空军、民航相关系统实现数据交互,是无人机空地协同管理的信息化技术支撑。

  无人机综合监管平台以飞行管理为核心,包括空域管理、民航管理、公共安全管理等核心要素,满足飞行快捷审批、航迹实时可见、管控快速查证、综合信息发布等需要。通过平台,界定军民航和公安的职能任务,明晰协同关系,形成军民融合、统一高效、责任落实、协调密切的无人机管理与服务模式。

  审批流程简化,管放结合

  目前,深圳已经试点制定《深圳地区无人机飞行管理试点方案》并出台了《深圳地区无人机飞行管理实施办法(暂行)》,并通过民航中南地区管理局、深圳市人民政府发布。该办法对无人机进行分类管理,划设相应飞行空域。针对无人机多元化信息化的技术特征,依托无人机综合监管平台,实现连接用户、信息共享、责权明晰、联合监管的管理要求,拟为全国的无人机管理提供样本依据和模式参考。

  本次试点一方面基于网格化的空域管理技术,划设了微型和轻型无人机的管控空域及适飞空域,既有效避开敏感地区,确保多方安全,又尽可能满足了无人机用户的飞行需求和行业发展需求。

  另一方面,《深圳地区无人机飞行管理实施办法》将部分运行场景的飞行计划申请与批复流程作出适当简化:微型无人机在禁止飞行空域外飞行,无需申请飞行计划;轻型、植保无人机在相应适飞空域内飞行,也无须申请飞行计划,但需实时报送动态信息;国家无人机在飞行安全高度以下遂行作战战备、反恐维稳、抢险救灾等飞行任务,可适当简化飞行计划审批流程。同时,将紧急任务飞行申请时限由现行“1小时前”调整为“30分钟前”,为用户提供方便。

  此外,针对小、中、大型无人机的飞行活动,考虑到其对安全的影响程度,试点采用相比轻微型无人机更为严格的方式进行管理。如开展飞行活动,必须先于飞行前5天进行空域申请,在获得空域使用许可后、飞行前1天15时前,提出飞行计划申请,军航飞行管制部门将在拟飞行前1天21时前给予答复。试点摒弃了传统的纸质化老旧申请方式,改为开放统一的电子化服务平台,无论是空域申请还是飞行计划申请都可通过平台便捷地进行。

  “为使无人机法规和监管环境适应行业发展,深圳试点创新管理理念,应用综合监管平台管理,推进管理法规落地,具有十分重要的意义。”相关负责人表示。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有