中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 宣传思想干部要在增强“四力”上下功夫 高质量教育培训干部 高水平服务党和国家事业发展 习近平将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴新、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤 在融入国家发展大局中实现更好发展 改革开放40周年展览开幕 市民可持身份证免预约参观 庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕 统一思想凝聚共识鼓舞斗志团结奋斗 坚定全国各族人民跟党走中国特色社会主义道路改革开放道路的信心和决心 新华社:向自媒体乱象亮出法治利剑 会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的讲话
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

宣传思想干部要在增强“四力”上下功夫

王慧

2018年11月14日09:57    来源:光明日报

原标题:宣传思想干部要在增强“四力”上下功夫

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深”。宣传思想工作是政治性、政策性、专业性很强的工作,广大宣传思想干部必须牢记习近平总书记教诲,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动宣传思想工作不断强起来。

  “绝知此事要躬行”,在增强脚力上下功夫。人获取知识主要有两种途径:他人告知和亲身实践。相较于前者,后者获取的知识更稳固、更深刻,更能影响人的行为。对于宣传思想干部来说,不仅要博览群书,向书本学习,也要磨炼脚力,向实践学习。只有脚力足,踏遍千山万水,阅尽人间疾苦,多经风雨、见世面、长见识,人生才能增加厚度、行稳致远,事业才能根深叶茂、兴旺发达。“脚下有泥,脑中才有料”。近年来,在新闻战线开展的“走转改”活动就是很好的例子。广大新闻工作者深入基层、深入群众,用饱含激情的笔和镜头,用流淌着温度的文字和画面,创造了许多反映时代和人民火热生活的精品力作,有力弘扬了主旋律、传播了正能量。新时代宣传思想干部增强脚力,就要走出机关、走出大院、走出城市,迈开双脚丈量大地,深入一线、直面生活,大兴调查研究之风,在路上掌握实际情况,在现场聆听前沿声音,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。

  “不畏浮云遮望眼”,在增强眼力上花力气。眼观大势、见微知著,方能明辨是非、拨云见日。对于宣传思想干部来说,要有一双不被“浮云”遮蔽的“火眼金睛”,既能从战略全局上观大势,又能从细微处察丝毫,既见人之所见,亦见人之所未见。当前,从国内看,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,迫切需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,凝聚起团结一心、共克时艰的磅礴力量;从国际看,世界正处于百年未有之大变局,迫切需要增强国际话语权、提升国家文化软实力,有效维护我国政治安全和文化安全;从意识形态领域看,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,迫切需要巩固壮大主流思想舆论,不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力;从信息化发展及趋势看,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,迫切需要改进创新宣传思想工作,有力有效应对新情况、解决新问题。面对这些新形势新要求,宣传思想干部增强眼力,就要善于观察、善于发现、善于判断、善于辨别,更好地使工作符合时代需要、契合现实国情、满足受众需求,实现同频共振。

  “探理索隐悟真谛”,在增强脑力上费思量。《论语》有言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”讲的就是要把读书和思考结合起来,在获取书本知识的基础上加入自身思考,才能得到实实在在的收获。宣传思想工作本质上属于脑力劳动,更需要宣传思想干部不断增强脑力,让脑子动起来、活起来,认真做好书本知识的转换运用,深入总结工作中的规律性认识,在自身知识结构上嫁接出新的知识增量,提升思考深度和穿透力。思想是宣传思想工作的灵魂,脑力是宣传思想干部的核心竞争力。实践证明,凡是影响深远、为人称道的理论文章、新闻评论、优秀著作和文艺作品,都内含着强大的思想力和解释力。新时代宣传思想干部提升脑力,就要争当善于思考、勇于求索的思想者,提升独立思考能力,始终保持思想的解释力和敏锐度,用深邃的思想吸引人、感染人、影响人。

  “宝剑锋从磨砺出”,在增强笔力上下足功。笔,对于宣传思想干部来说,犹如战士手中的枪,是我们干事创业的“家伙什”。在革命战争年代,面对一度敌我力量悬殊的局面,我们党拿起“笔杆子”唤起工农千百万,为赢得民族独立和人民解放凝聚起强大力量。可以说,拿起“笔杆子”是我们党的优良传统,是宣传思想干部的本分和职责。当前,有些宣传思想干部抛弃了这个优良传统,认为写作是很费心费力的工作,存在“很怕写”“不愿写”“写不来”等问题。“没有金刚钻,揽不了瓷器活”。“笔杆子”不硬、不精,很难干好越来越专业化、复杂化的工作。“神枪手”是子弹堆出来的,“笔杆子”是字码出来的。新时代宣传思想干部练精笔力,就要在“精锐度”和“亲和力”上下功夫,写出的文章既要有思想深度,以丰富饱满的内容给人以启示,又要有情感温度,以通俗易懂的文风引人共鸣。

  (作者:王慧,系中宣部《党建》杂志编辑)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有