中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 四十年再出发 中国报业融合发展深圳宣言 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动 习近平将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤 遂报集团的24小时,为你的365天! 央视《焦点访谈》批自媒体乱象:这些“病”该治治了 凝聚智慧、携手同行 构建名师工作室发展专业研究型、互助型、共享型学习平台 改革开放40年出版发行业快速发展:年出版图书近50万种 增强脚力眼力脑力笔力 守正创新做好新形势下新闻舆论工作 群策群力 应变克难 保持经济平稳运行和健康发展
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

媒体融合发展亟须破解难题 真正实现从“相加”到“相融”

刘烨

2018年11月08日15:33    来源:人民网-人民日报

原标题:媒体融合发展亟须破解难题(有的放矢)

  有人把传统媒体和新媒体从“相加”到“相融”这个过程称为媒体融合发展的“光荣一跃”。这一跃无比重要,是传统媒体实现华丽转身的关键一环;这一跃也困难重重,涉及体制机制变革、生产流程重构等,每一步都需要智慧和勇气。当前,真正实现从“相加”到“相融”,亟须进一步深入思考和解决媒体融合发展中遇到的一些难题。

  思路是因袭还是飞跃。传统媒体与新媒体融合后,是继承原来传统媒体的气质、保持原有的底色,还是“另立门户,重起炉灶”,这是媒体融合发展中必须回答的问题。当前,在媒体融合发展中,有的媒体推出的融媒体平台基本上是传统媒体内容的翻版,单纯把原有的内容搬到网上;有的融媒体平台较好地保持了原有气质,既运用新技术、展现新气象,又延续了原有的影响力和公信力;有的融媒体平台则是彻底的“改头换面”,已经找不到母媒体的影子,自身定位和目标受众都发生了较大变化,可以说是颠覆性“变身”。在这个问题上,业界大多数人认为目前最好的实践是第二种形态,它既避免了第一种形态必然带来的低效能,又避免了第三种形态对于传统的完全颠覆,是当前相对稳妥又能实现飞跃的媒体融合发展方式。

  产品生产如何既节约资源又不失专业水准。在媒体融合发展之前,对于同一新闻采访活动,一些媒体集团会有许多旗下的媒体记者都去参加,造成资源浪费,新闻产品也存在同质化倾向。媒体融合发展中“一次采集、多种产品形态”的做法在一定程度上改变了原来的情况,但随之也带来新的问题,即一次采集的效率如何?能否达到“全媒型记者”的要求?新闻素材采集回来能否满足制作不同新闻产品的需要?在新闻现场,一个记者既要准确记录文字,又要拍摄照片,同时还要采集声音、视频,难度较大,可能会造成新闻信息的缺失。而且,大多数记者没有经过“全媒型记者”训练,难以同时兼任各项工作。在媒体融合发展中如何实现一次采集形成多种专业化产品,是亟待解决的问题。

  技术投入如何既适应发展需求又经济高效。媒体融合发展离不开新媒体技术的支撑。当前,一些资金实力雄厚的媒体集团对融合发展中的技术高度重视,不断加大投入。与此相反,有些媒体集团的融合发展虽然取得一定进展,但由于受资金实力限制,技术支撑团队人员很少,许多技术工作都需要外包。特别是许多省级以下媒体认为技术投入很“烧钱”,资金实力限制了其融媒体产品的开发。在技术引领媒体变革正成为时代潮流的新形势下,必须深入研究技术驱动之路怎么经济高效、可持续地走下去。

  媒体人如何真正融合。人的融合是媒体融合发展的核心和基础,但这一问题当前仍困扰着不少媒体。从实际情况看,制作融媒体产品通常难以单兵作战,需要团队协同配合,有负责文字的记者、有负责视频的记者、有稿件加工的编辑、有视觉呈现的美编、有后台支持的技术人员等。这些人员在传统媒体中往往隶属于不同部门,在一些媒体集团里工作人员还存在着身份、待遇方面的差异。实现从“相加”到“相融”,媒体人必须真正融合在一起,不再区分传统媒体部门和新媒体部门。这就涉及人才管理体制机制的变革,并且需要适应媒体融合发展需要进行组织架构调整。

  (作者单位:人民日报社研究部)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有