中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》11月(上)头条资讯 新疆呼图壁县百名民族团结模范进京学习感党恩 网络无疆言论有界 谁能为谣言飞速传播踩下刹车 走进乌镇:千年水乡与互联网的5年“交织” 新时代网络安全和信息化成就显著 世界互联网大会成全球盛事 第五届世界互联网大会倒计时 千年古镇遇见智能未来 做强做优 底气更足 进一步优化民营经济发展环境 正确认识民营经济的发展困难
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《中国报业》11月(上)头条资讯

2018年11月07日15:30    来源:中国报业

  政策信息

  上海新闻出版政务服务开通“一网通办”

  经过3个月的试运行,上海政务“一网通办”总门户近日正式上线。据悉,上海市局所有政务服务事项均实现了与市政务服务统一受理平台的对接,目前已开通了29个新闻出版行政审批事项以及3项行政确认等重点政务服务事项的在线办理,实现“一网通办”。

  上海“一网通办”总门户以“中国上海”门户网站为总门户,以“市民云”为移动端载体,为公众提供全面、规范、便捷的一体化政务服务。根据“一网通办”工作要求,今年以来,上海市新闻出版局由政策法规处牵头,对政务服务事项进行了全面梳理。同时,对政务服务清单中的行政审批事项的名称、申请材料、工作流程、审批证件等相关内容进行全面校核、更新,形成标准化规范化的办事指南,在网上集中展示。

  与此同时,上海市局还对政务外网和电子政务系统全面升级、改版,以确保全面对接市政务服务统一受理平台,实现全市新闻出版行政审批和重点政务服务事项的“一网通办”。此外,与市政府大数据中心对接,统一身份认证、统一总客服、统一公共支付、统一物流快递,大幅提高行政审批办理的便捷度。建立全市统一的电子证照库,也是“一网通办”工作中的重要内容。上海市新闻出版局进行了电子证照库的梳理采集工作,目前新闻出版领域共有14类行政许可证照纳入了电子证照库的归集范围,将实现与工商、环保以及文化执法等部门之间的政务数据互联共享。

  行业新闻

  2018“一带一路”媒体合作论坛在海南举行

  10月30日,人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛在海南博鳌举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。据悉,在主论坛之外,2018“一带一路”区域合作论坛、人工智能与智慧媒体对话会、2018丝路文化发展论坛三个分论坛也同时举行。

  今年,借助论坛这一平台,中外媒体将进一步拓展合作领域,创新合作方式,丰富合作内容,组织“5年看丝路”跨境联合采访,评选国际传播“丝路奖”,举办媒体高管研修班,设立媒体留学基金,并与中国知名高校开展合作,开设“一带一路”新闻传播学位班等。

  第二届全国省级党报记者工作会议在贵阳召开

  10月22日,第二届全国省级党报记者工作会议在贵阳召开。本次会议以“壮大主流声音·强化‘四力’建设”为主题,来自全国24家省级党报、3家国家级传媒期刊的60余名代表齐聚一堂,围绕在新形势下如何壮大主流声音,打牢“四力”根基进行了深入探讨。

  本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支思想好、作风正、业务水平高的采编队伍。同时增进全国省级党报之间的交流与合作,充分反映贵州省改革开放40年取得的辉煌成就。会议期间,评选了第二届全国省级党报记者工作会议好新闻。会后,与会代表还开展了为期3天的“走基层·强四力——全国省级党报社长总编辑多彩贵州行”活动。

  第七届中国国际版权博览会在苏州举办

  10月19日至21日,第七届中国国际版权博览会在苏州举办。本届博览会以“交流、合作、创新、发展”为主题,旨在通过展示版权产业成果,交流国内外版权工作经验,推动版权产业持续快速发展。国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,国家版权局直接对20家大型视频网站、20家大型音乐网站、8家网盘、10家大型文学网站开展了版权重点监管。

  博览会由国家版权局主办,江苏省版权局、苏州市人民政府承办。场馆展示面积达2.6万平方米,参展单位和机构达300余家,设有国际展区、国内展区、版权产业展区、江苏展区和版权项目路演五大展区,充分展示国内外版权产业发展的丰硕成果。

  中国晚协第33届年会在南京举行

  10月25日,中国晚报工作者协会第33届年会在南京举行,全国各地近140家晚报媒体的社长、总编参会。会议举行了以“新使命新动能新作为”为主题的媒体高峰发展论坛,四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏,新民晚报社党委书记、社长、总编辑朱国顺,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚等人分享了各自媒体的实践与思考。

  据了解,中国晚协年会自1985年开始每年举办一次,协会现有会员单位192家。本届年会由新华报业传媒集团扬子晚报承办。

  《江西商报》休刊半年

  10月26日出版的《江西商报》在头版发布《敬告读者》,声明该报从2018年11月1日到2019年4月30日休刊,敬请广大读者见谅。

  据公开资料显示,《江西商报》是江西省供销社主办的一份财经商务周报。采用特殊瘦型报彩色印刷,目标读者是党政机关、从事现代商务活动以及关心商务活动的都市主流人群。

  《黑龙江晨报》将停刊

  10月24日,黑龙江日报报业集团宣布《黑龙江晨报》将从2019年1月1日起停刊。据悉,《黑龙江晨报》编辑部今年1月18日发布公告称,“经黑龙江省新闻出版广电局批准,黑龙江晨报从2018年1月起,由周7刊变更为周5刊,即日起本报每周六、周日不再出版,当天的新闻资讯由本报客户端劲彪新闻APP、官方微信、微博发布。”

  据资料显示,《黑龙江晨报》创刊于1992年10月24日(时称《东方晨报》),1993年元旦正式发行,隶属于黑龙江日报报业集团,是新中国第一张晨报。

  数字媒体

  2018新媒体国际论坛在上海举办

  10月28日,以“智能传播:机遇与挑战”为主题的2018新媒体国际论坛在上海交通大学开幕。论坛由上海交通大学媒体与传播学院和国际传播学会(ICA)共同主办,来自海内外的嘉宾学者500余人相聚一堂,重点研讨了智能媒体未来的发展前景、技术应用及其现实影响等前沿成果。

  本届论坛以智能传播为核心议题,内容涉及智能媒体时代新闻行业的发展、智能媒体技术及方法的前沿应用、智媒时代的新闻传播教育、智能营销与智媒时代的政治传播、人工智能的中国想象、数字时代的网络文化等。

  光明日报与科大讯飞全面合作

  10月26日,光明日报与智能语音和人工智能上市公司科大讯飞在京签署战略合作协议,双方将协同研发,在近期推出第一张“智能化有声报纸”,让光明日报“能听会说”。

  “智能”,是读者用手机扫一扫报纸上的二维码,就可发出阅读指令,报纸就明白读者的需求;“有声”,是用语音读出读者所需的报纸内容。读者可以选择有特色的人工智能播音员为自己读报,甚至以后还可以通过输入家人或朋友的语音,选择家人或朋友读报,与报纸互动,实现从“看报”到“听报”的转变,既用好碎片化时间,也“解放”手和眼,让党报变得更亲切、互动和接地气。

  新京报APP全新上线

  10月31日,全新的新京报APP正式登陆各大手机应用市场,新京报APP是新媒体战略转型与媒体融合的又一成果。

  据介绍,这款APP由专业媒体人打造,通过专业视角鉴评,7×24小时不间断地产出新闻,旨在打造立足北京、辐射全国、面向世界,在全国有影响力的原创新闻资讯类平台,给用户最有价值的新闻。

  据了解,此次上线的新京报APP设有16个频道123个栏目,涵盖时政、社会、北京、观点、财经、文化、娱乐、体育、汽车、房产、教育、生活、科技等多个领域,未来每天将提供近千条优质新闻内容。

  中国城市新闻网站联盟总编辑联席会开幕

  10月23日,2018中国城市新闻网站联盟总编辑联席会在襄阳举办,来自大连天健网、青岛新闻网、中国宁波网、广州大洋网、深圳新闻网等130余家中国城市新闻网站联盟会员单位的代表们与会,共同探讨媒体深度融合背景下城市新闻网站的创新与发展,为中国城市新闻网站联盟的合作发展开启新的征程。

  本次联席会以“聚力共享·融合创新——构建城市新闻网发展新格局”为主题,围绕“增强内容定力,赢得融合发展优势”“用好技术引擎,延伸融合发展价值”“拓宽渠道平台,打造融合发展生态圈”“加强全媒人才培养,凝聚融合发展力量”四个方面,共同探讨城市新闻网站的改革与发展。

  县级融媒体中心建设系列研修班开班

  10月22日下午,由人民日报中央厨房融媒体学院主办的县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)在北京开班。

  本期研修班为期5天,接下来还将围绕优秀县级融媒体中心案例、全国党媒信息公共平台助力县级融媒体中心建设、县级融媒体中心建设整体及分步解决方案、县级媒体融合如何实现有效传播和服务、如何做好“引导群众、服务群众”等主题展开研讨,并有针对性地进行分组讨论和专家会诊,实地参观北京市顺义区融媒体中心等。

  2018世界物联网大会在北京举办

  10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心举办,近千名代表围绕物联网的新认知、物联网产业化、物联智慧经济市场构建等可持续发展话题展开讨论。大会发布了首部《世界物联网白皮书》和世界物联网企业500强排行榜。

  来自各国家和地区物联网领域的企业高管、专家学者、外交使节等代表,针对技术研发和探索应用、产业发展、全球化市场建立、改善大众工作生活环境、助力国家和地区的社会治理等物联世界的前沿性话题展开交流和讨论,涉及了物联网工业、农业、智能制造、人工智能、区块链等多领域的应用和架构技术。

  2018世界VR产业大会在南昌举办

  10月19日,由工信部、江西省人民政府联合主办的“2018世界VR产业大会”在江西省南昌市开幕。此次大会由工业和信息化部与江西省人民政府主办,以“VR让世界更精彩”为主题,在全球范围内邀请了千余位来自政府主管部门、领军企业、科研院所、投资机构、用户和媒体代表参会,共同探讨全球虚拟现实产业发展之道,来自全球最顶尖最前沿的VR黑科技集体首次亮相。

  本次大会聚焦虚拟现实发展的关键和共性问题,探讨产业发展趋势和解决之道,展示虚拟现实领域的最新成果、前沿技术和最新产品,推动行业应用和消费普及,搭建虚拟现实国际交流平台,引导全球资源和要素向中国汇聚、向江西集中。主论坛以“虚拟现实定义未来信息社会”为主题,平行论坛围绕VR技术研究举办产业生态、人工智能、IEEE标准、5G等主题论坛,围绕VR产业发展举办投资路演、先进制造、动漫、文化旅游等主题论坛,围绕行业应用举办教育培训、娱乐游戏、影视内容、新闻出版等主题论坛,均分别邀请了相关专家学者参加。

  两部门约谈腾讯

  10月26日,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署就微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说问题约谈腾讯公司,责令其立即下架违背社会主义核心价值观,低俗、庸俗、媚俗网络小说,清理传播淫秽色情等有害内容的微信公众号。

  据了解,一段时期以来,通过微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说的问题有所蔓延,以低俗内容为噱头吸引读者通过点击“阅读原文”、识别二维码等方式引流至其他公众号或网站的现象较为严重,读者反映强烈。今年4月至10月,微信共封禁及处理发送色情暴力和低俗类内容的账号10.8万个,删除相关文章16.8万篇。腾讯公司有关负责人表示,将继续大力清理违法违规内容,加强日常监管,营造绿色网络空间。

  今日头条侵权转载4篇稿被判赔10万元

  近日,北京字节跳动科技有限公司(以下简称字节跳动公司)上诉《现代快报》一案被法院驳回。江苏省高级人民法院民事判决书中显示,根据一审判决,今日头条(属字节跳动公司)因未经授权转载《现代快报》4篇稿件,被判赔偿经济损失10万元及相关合理费用1.01万元。二审案件受理费2502元由字节跳动公司负担。此判决为终审判决。

  2015年6月5日起,《现代快报》刊发了由记者原创的《叶落归根,九旬老太恢复中国国籍》等4篇新闻稿。在没有获得《现代快报》授权的情况下,今日头条就予以了转载。同年9月,江苏现代快报传媒有限公司以侵权为由把今日头条所属的字节跳动公司起诉至江苏省无锡市中级人民法院。字节跳动公司认为,涉案4篇文章系字节跳动公司从其他合作方获得授权而链接,因此不构成侵权。

  成都商报客户端升级为红星新闻客户端

  11月1日,成都商报客户端升级为红星新闻客户端。正式上线后的红星新闻客户端,是从生产新闻到传播新闻的流程再造,力争在移动互联网时代,打造一个主流、权威、公信、思想的内容生产平台。

  据了解,2018年8月31日,红星新闻正式获得《互联网新闻信息服务许可证》。凭借扎实的专业能力,红星新闻迅速成长为新兴移动主流媒体品牌,并引起广泛关注,被称为“红星新闻”现象。作为传统地方都市报的楷模,《成都商报》多年来针对新时代新契机下的新需求,从“一报在手,别无所求”到今天的全媒体平台,打造了多领域的需求渠道。

  海外传媒

  英国就用户数据滥用丑闻对脸书开罚单

  10月25日,自用户数据被滥用丑闻曝光后,美国社交媒体平台脸书面临多方指责。英国信息监管局25日宣布对这家公司开出50万英镑(约合64.5万美元)的罚单,理由是“严重违反数据保护法规”。

  英国信息监管局的调查显示,2007年至2014年间,脸书在没有让用户充分知情并同意的情况下就允许应用开发人员获取其信息。许多用户没有下载脸书应用程序,仅仅与那些下载该应用的用户以“朋友”关系连接,脸书竟然也允许开发人员获取这些用户的信息。

  据信息监管局介绍,一个名为亚历山大·科根的应用开发人员以及他设立的公司GSR在全球范围内非法获取多达8700万名脸书用户的数据。这些数据的一部分随后被分享给其他机构,其中包括英国SCL集团,即此次数据滥用丑闻的一大主角剑桥分析公司的母公司。信息监管局指出,数据遭滥用的情况早在2015年12月就已被发现,但脸书直到2018年才在其平台上禁止SCL集团的活动。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有