中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 做强做优 底气更足 进一步优化民营经济发展环境 正确认识民营经济的发展困难 增强对我国经济发展的必胜信心 人民日报海外版:自媒体切勿触犯社会底线 中国故事 海外讲法——仅以此文献给改革开放40周年 人民日报社副总编辑卢新宁主持开幕式 改革开放与中国扶贫国际论坛开幕 2018—2022年全国干部教育培训规划
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

正确认识民营经济的发展困难

——论学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话

本报评论员

2018年11月05日09:13    来源:人民网-人民日报

  只要信心不滑坡,办法总比困难多。

  习近平总书记在民营企业座谈会上,听取10位企业家代表发言,就一些问题同民营企业家们深入交流,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,为民营经济破解难题开出药方,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心,有力振奋了民营企业家经营发展的精气神。

  党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,今年以来实施促进金融市场健康发展的一系列措施,支持民营经济发展,提振了市场信心。但也要看到,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。只有正确认识民营经济的发展困难,才能有针对性地解决困难,推动民营经济实现更大发展。

  正确认识民营经济的发展困难,就要准确把握困难的成因。当前民营经济发展遇到的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。习近平总书记从国际经济环境变化、我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、政策落实不到位等方面进行了深入分析,作出了高度概括,给人以深刻启示。从外部看,全球经济复苏进程中风险积聚,民营企业占我国出口总额的45%,一些民营出口企业必然会受到影响;从国内看,我国经济向高质量发展阶段迈进,必然给企业带来转型升级压力,部分民营企业遇到困难和问题是难免的,是客观环境变化带来的长期调整压力;从政策环境看,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。同时,也有企业自身的原因,有的民营企业经营比较粗放,存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题,在加强监管执法的背景下必然会面临很大压力。

  正确认识民营经济的发展困难,就要增强战胜困难的信心和动力。正如习近平总书记所强调的,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的,所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。现在,有些部门和地方对党和国家鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针认识不到位,工作中存在不应该有的政策偏差,在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面还有很大差距。对这些问题,各地区各部门要根据实际情况加以解决,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力。民营企业自身也要练好内功,聚焦实业、做精主业,提高经营能力、管理水平,增强在风浪中搏击的本领。

  “我相信,只要我们坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,民营经济就一定能够实现更大发展。”习近平总书记给广大民营企业家打气鼓劲,也对各级党委和政府提出了明确要求。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,着力抓好6个方面政策举措落实,我国民营经济一定能够走向更加广阔的舞台,呈现更加旺盛的生机和活力。

  《人民日报》(2018年11月04日02版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有