中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 做强做优 底气更足 进一步优化民营经济发展环境 正确认识民营经济的发展困难 增强对我国经济发展的必胜信心 人民日报海外版:自媒体切勿触犯社会底线 中国故事 海外讲法——仅以此文献给改革开放40周年 人民日报社副总编辑卢新宁主持开幕式 改革开放与中国扶贫国际论坛开幕 2018—2022年全国干部教育培训规划
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

增强对我国经济发展的必胜信心

——论学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话

本报评论员

2018年11月05日09:12    来源:人民网-人民日报

  保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

  “面对困难挑战,我们要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心。”在近日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记着眼民营经济实现更大发展,深入分析我国经济发展具有的有利条件,增强了广大民营企业家战胜困难、搞好经营发展的信心和动力,鼓舞了广大干部群众应对风险挑战、推动我国经济高质量发展的信心和干劲。

  总体平稳,稳中有进,是当前我国经济运行的特点。今年前三季度,国内生产总值同比增长6.7%,城镇新增就业超过1100万人,服务业增加值对经济增长的贡献达到60.8%,消费对经济增长的贡献达到78%,主要指标保持在合理区间。同时,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。应当看到,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,这些问题都是前进中的问题。对于民营企业来说,要战胜困难、实现更大发展,首先就要增强对我国经济发展的必胜信心。

  必胜信心,来自于我国经济发展具有的诸多有利条件。习近平总书记在讲话中作出的全面而深入的分析,给我们以深刻启示。从内部看,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,有13亿多人口的内需市场;拥有较好的发展条件和物质基础,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力;人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显;国土面积辽阔,土地总量资源丰富,为经济发展提供了很好的空间支撑;我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变;拥有独特的制度优势,有集中力量办大事的政治优势。从外部看,世界经济整体呈现复苏回暖势头,今年前三季度我国进出口保持了稳定增长势头,同“一带一路”沿线国家的投资贸易合作加快推进,成为我们外部经济环境的新亮点。我们没有理由不对中国经济发展的广阔前景充满信心,没有理由不坚定战胜困难、应对挑战的信心。

  必胜信心,来自于我们党的坚强领导和驾驭经济全局的能力。党的十八大以来,面对纷繁复杂的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今年以来,在外部环境不确定性增多、国内经济结构调整、转型升级扎实推进的大背景下,我国经济大盘“稳”、消费升级势头明显、区域协调动力增强、创新活力不断释放,充分证明党中央关于经济工作的决策部署是完全正确的,充分彰显了我们党在复杂多变的局面下驾驭社会主义市场经济的能力。一个多月来,习近平总书记多次就民营经济发展作出重要指示,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署,不仅意味着占据我国企业数量90%以上的民营经济将迎来更大发展的空间和机会,也意味着在党中央的坚强领导下奋进新时代,我们一定能够不断激发各类市场主体活力,推动中国经济迎来更加光明的发展前景。

  信心来自实绩,实干增进信心。我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持战略定力,坚持稳中求进,狠抓改革落实,积极应对新问题新挑战,使已经出台的各项政策措施尽快发挥作用,中国经济航船定能劈波斩浪、行稳致远。

  《人民日报》(2018年11月05日01版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有