中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗? 人民日报社社长李宝善:深化媒体合作 共筑民心“丝路” 建功新时代 巾帼绽芳华 谱写新时代的巾帼华章(社论) 放飞巾帼梦想 共襄复兴伟业 在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章 巾帼心向党 奋进新时代——以习近平同志为核心的党中央关心重视妇女事业和妇联工作纪实 中国妇女第十二次全国代表大会开幕 更好促进中国与世界交流沟通
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?

2018“一带一路”媒体合作论坛上,人工智能和智慧媒体备受关注

王玉洁 周晓梦

2018年10月31日16:37    来源:海南日报

  原标题:人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?

  2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——人工智能与智慧媒体分论坛上,嘉宾发表主旨演讲。本报记者袁琛摄

  人工智能给媒体带来了全方位的变革,媒体从业者也不免担忧,高度智能的算法真的比人类更了解自己吗?智能和意识究竟哪个更有价值?媒体人真的会被抢饭碗吗?

  10月30日下午,百余名“一带一路”沿线国家和地区的主流媒体代表、专家学者、人工智能企业代表相聚琼海博鳌,参与2018“一带一路”媒体合作论坛有关“人工智能与智慧媒体”的对话会。

  智慧媒体时代正在到来

  “智能媒体时代,再多人力也很难处理海量信息,通过人工智能进行信息的有效鉴别,成为越来越重要的课题。”论坛上,人民日报社副总编辑卢新宁率先抛出观点。

  她的话不免让大家思考,高科技手段能给媒体行业带来什么?京东云副总裁刘辰认为,对媒体专业从业者而言,技术能支撑智慧媒体生产的管理;对媒体生态体系的建设者来说,科技能融合不同的渠道、不同的业务和不同的工具;对终端用户来说,技术能提升用户体验。

  未来媒体不再单纯是新闻内容平台,而是多元跨界各类内容的内核和纽带。俄罗斯卫星通讯社副总编辑娜塔莉亚·罗谢娃认为,现代的高科技手段在新闻业的应用已经开始,“如何使用高科技手段传播信息,特别是吸引相应的媒体用户是大家必须面对的挑战和变革,我们必须跟上。”她说。

  “智慧媒体必然以用户的感知为核心,移动互联网与人工智能的结合创造出许多新的信息交互场景,借助人工智能技术,用户就能置身其中,参与内容生产和传播。”人民日报社新媒体中心主任丁伟说。

  论坛上,不少会嘉宾认为,在大数据、云计算、人工智能等技术的推动下,以万物皆媒、用户感知、人机共生、数据驱动为主要特点的智能互联网时代初现端倪,人们有必要做好准备。

  媒体人会失业吗?答案是不会

  “智能运用于新闻业,新型的生产场景将以人机高度协同的方式展开,机器将在很大程度上取代记者,媒体人会失业吗?”“未来的媒体工作将以何种形式进行?”这是不少媒体人心底的疑问。

  “我不会那么悲观,因为新闻涉及到社会认知和人生感悟。”卢新宁语气坚定,她认为新一代媒体人不仅要传递价值,还要学会使用机器,这将是未来媒体人必须拥有的能力。

  丁伟坦言,机器的确会取代很多工作岗位,但是人会从事更有创意的工作。

  “智能媒体时代下,我们需要的记者和编辑比过去还要多。但需要的是有知识、懂新技能的专业记者。”美国彭博新闻社大中华区执行总编辑刘悦以实际新闻经验告诉大家。他解释称,虽然计算机比人类的反应快,但它没有办法决定哪些信息是最重要的,没有办法识别和处理意外情况,这个时候就需要专业的记者,帮助读者筛选信息、解剖重点。

  “人工智能不仅是一种技术,更是一种思考的方式,媒体从业人员需要不断提升对数据的敏感度,具备更高的互联网素养,了解机器的思维和运转方式,才能更好地面对问题、迎接挑战。”对于智慧媒体时代,众多媒体人选择拥抱它。(本报博鳌10月30日电)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有