中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 广州日报:从传统文化中汲取智慧和力量 《东南早报》:小切口折射改革开放大变革 24家省级党报探讨 壮大主流舆论声音 中国艺术品市场该如何走好下一个十年? 习近平时隔6年再赴广东考察调研 改革开放再出发 习近平时隔6年再赴广东考察调研 阿里健康牵手多家医疗机构探索安全互联、互通、互识创新模式 白水新品种“瑞阳、瑞雪”领跑中国苹果自主品种发展
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《东南早报》:小切口折射改革开放大变革

张福财

2018年10月23日16:13    来源:东南早报

原标题:《东南早报》:小切口折射改革开放大变革

  “这是我家,开门见客。”

  这句话是《东南早报》庆祝改革开放40周年系列报道的开篇语首句。看到这8个字,不知你会不会产生好奇,这是一个怎样的“家”,“家”里会是个什么模样?

  正是从这小小的切入点,《东南早报》新闻中心经过几次策划会,决定带着读者参观、了解这40年来泉州“家”里变革的那些事儿,感受改革带来的“泉家福”。

  细微处切入 关注读者体验

  地处于福建泉州的《东南早报》,是一份以关注民生、服务百姓、满足需求为宗旨的综合性市民生活报,让市民读报有获得感一直是他们办报的追求,面对改革开放40周年这一如此宏大、严肃的主题,该如何操刀这一专题满足多层次阅报群体的需求?

  自5月31日起,《东南早报》持续推出“壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40周年”专题报道,如《客厅变大变靓,居民幸福感倍增》《欢笑飘过40年,客厅文娱大升级》《从烟熏到智能,百姓厨房“大进化”》等,从标题就能明显看出,《东南早报》此次选题策划着力点是较为细微的。

  这组专题是整个庆祝改革开放40年系列报道的第一阶段的报道,该报开设了一个子栏目,名为《泉家福》,意为展现泉州人家庭幸福的一面,从侧面反映改革开放给泉州带来的巨大而深远的影响。家是社会的最小单位,与老百姓生活密切相关,“家”的改变,生活其中的每个人自然都能有深刻的体会。

  截至目前,《泉家福》栏目陆续推出12期报道,从客厅开始,随后走到厨房、餐厅、书房、卧室等家中的各个角落。首篇讨论客厅格局变化,并配以上世纪80年代、90年代和现今客厅的对比照片,这组照片也勾起了家住泉州惠安县郭女士的回忆。“我是从福州嫁到惠安来的,之前没见过闽南建筑,第一次到丈夫家看到铺红砖的客厅很稀奇。后来很多家庭都重新装修,红砖客厅就少了。”

  该栏目后续的几篇报道都遵循着这以小见大的原则,餐桌、床、橱柜这些物件的变化无不见证着这40年的大变迁。纵观《泉家福》这一系列报道,没有全景式的颂扬,也没有空洞的煽情,而是更加重视反映普通人的价值和生活体验。

  另一方面,讲述与见证都需要通过人来展现,《东南早报》的系列文章也体现出其坚持以人为本的报道理念,以人民群众的实践和感受为主,反映人民命运的改变与生活的改善,记录改革精彩40年。

  注重当下 多种风格记录

  《泉家福》栏目正式推出后时间跨度较长,其中一个重要原因就在配图上。这次纪念专题使用资料配图比较少,其原则是尽最大的可能,去挖掘富有旧时代特色,而在当下又被完整保存下来的题材。

  提到《从烟熏到智能,百姓厨房“大进化”》和《方便更方便,看咱老百姓的“厕所革命”》两期配图,其报道参与者、《东南早报》摄影记者庄丽祥颇有感触,“很多东西现在已经找不到了,只有去乡下碰碰运气。像上世纪80年代的旧式柴火灶,好不容易找到了,可是主人不在家中,前后去了三次才拍摄到需要的素材”,“能找到德化县农村的木桶厕带给我们更多的是惊喜”。

  多层次展现地方的改革变迁,不忘趣味、广度与深度的协调,是这次报道的特点。在《见证》板块,有交通局、档案馆等单位提供权威资料的支撑,也有不失趣味的小专题,博君一笑。

  第一阶段主题“家”和第二阶段主题“人”,都是从微观、个体出发,其也是考虑了市民报的特色,内容能贴近泉州,贴近生活,贴近群众,让受众有获得感。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有