中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 贫困发生率从97.5%降到3.1% 40年来发生了什么? 国务院扶贫办:我国中西部40个贫困县实现脱贫摘帽 二十多年,习近平一直牢记着这句话 求变图存 传统媒体仍须固守“传统” 唯有改革创新,融合才能走得更远 一点资讯发布全新态度宣言 “有趣更有用”决战移动资讯后半场 人民军队在改革强军中迈进新时代 强化责任担当狠抓贯彻落实 加快推动军民融合深度发展 清风扬州,大运河荡漾“家风文化”
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

胡怀福在全国报业大调研成果高峰论坛上的讲话

2018年09月20日10:08    来源:中国报协网

  在全国报业大调研成果高峰论坛上的讲话

中国报业协会秘书长胡怀福

(2018年9月)

尊敬的焦部长、各位领导、各位嘉宾、各位报业同仁:

大家上午好!

  唐代诗人李绅作诗:春种一粒粟,秋收万颗子。全国报业大调研活动在这个丹桂飘香的秋天,亦收获了大家看得见、摸得着、感受得到、共享得了的沉甸甸的果实。受张建星理事长的委托,我代表中国报业协会对大调研取得的成果表示祝贺!对大家在大调研中展现的创新精神、担当精神表示敬佩!

  正值全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神之际,正值践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命之时,今天,我们在有着2100多年历史的文化名城——山清水秀的柳州举行全国报业大调研成果高峰论坛,旨在总结推介调研实施过程中发现的好做法、好经验、好方案,拓宽调研成果转化应用的新渠道、新途径、新路程,加快促进媒体融合发展在新时代打开新局面,迈上新征程,实现新作为。

  为深入贯彻落实习近平新闻舆论思想,今年5月8日,中国报业协会按照中宣部关于宣传思想战线大调研的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在行业内开展了一次“抓痛点、谋实策”的大调研活动,针对“全面深化改革背景下,报业治理体系应采取什么样的顶层设计?”“传播手段创新,如何打通舆论引导的最后一公里”等23个痛点问题,发动全国报社寻求破解难题的办法和路径。牵一发而动全身。“抓痛点、谋实策”的头脑风暴迅疾在全国范围内掀起。为此,中宣部副部长蒋建国专门作出批示,高度肯定大调研活动取得的成果。中国报业协会理事长张建星就认真学习贯彻蒋建国部长的批示精神作出部署,提出要求,并作出批示。

  大调研开展4个多月来,力度持续不减,热度持续不消,正在向深度推进,沿宽度拓展。概括起来,此次“大调研”有三个特点:

  一是“大”的领域广。从参与范围来看,中国报业协会各会员单位针对痛点问题,组织力度开展调查研究,把各报在实践中形成的好经验好做法,形成书面材料上报中国报业协会,目前走进35家报社开展了大调研活动;从调研内容来看,涉及面广,包括融合发展、党报发行、全媒体主题宣传报道、人才强报、报社机制体制、传媒治理体系建设、报社转型升级、报社顶层设计、新闻舆论阵地建设、智媒体建设、多元化经营、报业资本运营,等等。

  二是“调”的层次多。这次大调研,从参与层次来看,涉及的不仅有省级报社,还有基层党报。从内容层次来看,既有省级党报自办发行的宁夏路径,又有柳州日报社媒体融合“内+外·双循环”生态系统建设和依托产品驱动、项目驱动、全案驱动“三驱动”的柳州实践;既有报业多元经营的舟山维度,又有做好重大主题报道的金报实践,等等。从时间层次来看,不仅包括征集痛点及解决方案、破解难题阶段,还包括总结推广阶段。

  三是“研”的氛围浓。调是基础,研是关键;调是过程,研是结果。这次大调研,从中国报业协会到各省报协,从省级党报到基层党报,从领导到员工,“研”的氛围非常浓,“研”的形式非常多,走出去“研”,沉下去“研”,请进来“研”,组织专家学者“研”,报社总编座谈“研”,上门“研”,专题式“研”,综合型“研”,等等。

  习近平总书记在不久前召开的全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。因此,下一步的大调研活动要聚焦全国宣传思想工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力打造“点面体”式的大调研新格局。

  一是注重精准发力,聚焦“个性点”,提出共性方案。根据时间安排,大调研已进入总结提升的第三阶段。因此,要聚焦“点”精准发力,提出个性中含共性的解决方案,对症下药治痛点,推动报业实现高质量发展。

  二是注重持续深入,拓展“覆盖面”,扩大涉及范围。大调研不仅把力度放在“点”上,还要放在“面”上,由点及面,增加调研的宽度。下一步,大调研将进一步求深、求实、求细、求准、求效,注重点面结合,既着眼于点、示范引导,又立足于面、深化拓展。对大调研活动征集到的新经验、新思路、新做法,中国报业协会将进行评比表彰,形成辐射效应。

  三是注重成果转化,生成“应用体”,实现共研共享。一定程度上讲,调研只是逗号,把调研成果应用于实践才是句号。因此,下一步,中国报业协会将着力调研成果的转化应用,拓宽调研成果转化应用的渠道和途径,以共研带动共享,以共享带动共用,让更多报社共享大调研的红利。

  在全行业开展大调研活动是今年中国报业协会一项十分重要的工作,本次高峰论坛意味着这项活动取得了阶段性成果,争取今年底结出丰硕果实。

  除大调研之外,今年以来,中国报业协会以成立30周年为契机和起点,以“围绕一条主线,实现四个再造”(“一条主线”是指大力弘扬改革创新的时代精神,推动全国报业加快建设面向现代化的新型报业;“四个再造”是指效率再造、影响再造、机制再造、能力再造)为总体工作思路,在维护新闻纸市场稳定确保党报出版安全、引领行业转型升级促进媒体融合发展、深入推进全行业版权保护意识提高等方面,也做了大量富有成效的工作。下面我重点介绍中国报业协会今年以来几项主要工作。

  一是成功举办中国报业协会成立30周年系列纪念活动。4月26日,“中国报业协会成立30周年纪念大会”在北京京西宾馆隆重召开。中国记协名誉主席、中国报业协会原会长、人民日报社原社长邵华泽,人民日报社原社长钱李仁,原新闻出版总署署长、中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星等领导和嘉宾出席会议。来自中央及各省(市、自治区)350多家新闻单位及企业的近500名代表参加了会议。纪念大会召开前夕,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明对中国报业协会的工作作出重要批示,充分肯定了中国报业协会30年来所做的工作。此外,中国报业协会还举办了中国报业协会五届四次理事会暨中国报业发展大会,出版了《中国报业40年》《风雨来时路——中国报业协会成立三十周年征文集》《辉煌历程》画册等。

  二是在维护新闻纸市场稳定、确保党报出版安全方面继续发挥行业协会的作用。今年上半年,针对新闻纸市场供应持续紧张且价格不断攀升的情况,中国报业协会充分发挥行业协会的沟通协调作用,积极主动配合有关部门共同化解新闻出版用纸风险。中国报业协会在半年的时间里积极配合各部委的工作,先后应约参加了近10场座谈会、对话磋商会,及时向有关部门汇报情况,除了参加座谈会,中国报业协会还做了大量调研论证工作,积极及时地向有关部门提交相关资料,比如解决方案报告、各新闻纸厂生产数据汇总、新闻纸长效机制调研报告等。经过共同努力,制约新闻纸正常生产的不利因素基本得到解决,新闻纸市场形势将逐渐趋于平稳,新闻纸供应的紧张局面将逐步得到缓解,报纸出版安全问题基本得到解决。对于中国报业协会的工作,中宣部和人民日报社领导都做出重要批示,予以充分肯定。

  三是积极完成有关部委交办的任务。去年,原国家新闻出版广电总局交办给报协“全民阅读报刊公共服务研究”项目,为做好相关工作,中国报业协会与有关单位紧密合作,于3月9日在杭州召开了“全国城乡阅报栏(屏)发展研讨会”。目前,项目报告初稿已经完成。今年,我们还将配合党和政府做好纪念改革开放四十年庆祝活动,完成好中宣部、国家新闻出版署交办的其他任务。

  新时代要有新担当,新使命要有新作为。中国报业协会与各报社将不忘初心,牢记使命,以大调研活动为契机,携手共促报业发展开启新局面,迈上新征程,实现新作为。

  最后,预祝本次高峰论坛取得圆满成功!

  过几天就是中秋佳节了,借此机会恭祝各位节日快乐,工作顺利,和美幸福!

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有