中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 政府网站清理“户口”防山寨 还网络空间一片净土 今日头条9月打击3591个违规账号 第五届“一带一路”媒体合作论坛将在海南举行 花开四瓣 中非媒体合作面临新空间新机遇 人民日报:破除“唯流量”的行业顽疾 法制日报:莫让短视频为谣言提供寄生土壤 广州日报:对付网络谣言要下重拳 新媒观察:网络治谣重在精准到位 辛亥革命打开了中国进步的闸门(弘扬民族精神、奋斗精神)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

新媒观察:网络治谣重在精准到位

边谦

2018年10月11日10:36    来源:人民网-人民日报

原标题:网络治谣重在精准到位(新媒观察)

  辟谣声音要直抵用户化解谬误,不仅要比拼分贝高低,更考验精准与否,需要提升技术水准、讲求传播策略,对谣言套路见招拆招,对杜撰内容抽丝剥茧,让科学声音盖过愚昧观点,令理性分析替代主观臆测。

  朋友圈谣言屡现如何见招拆招,疫情谣言传播如何有效遏制,谣言套路层出如何识破伪装……日前,针对时下热转谣言,中国互联网联合辟谣平台、北京地区网站联合辟谣平台、人民网“求真”栏目等网络平台纷纷盘点梳理典型谣言,拆解谣言套路伎俩,让辟谣更加及时有力、精准到位,协力筑牢“防火墙”。

  互联网时代,实现了信息的爆炸式生产和裂变式传播,也让一批动辄以“内幕消息”“最新研究”为噱头的网络谣言借机扩散、混淆视听。无论是耸人听闻的标题措辞,还是假借专家冒充权威,近年来网络谣言呈现新套路、新伎俩,不明真相的网友面对言之凿凿的论调,往往真假难辨,受其蒙骗。

  “国产食盐含有亚铁氰化钾,食用后会对人体的肝脏、肾脏造成危害。”前阵子,一则《盐里面加进了亚铁氰化钾》的帖子在朋友圈广泛传播。这已不是有关“食盐添加剂有毒”谣言第一次出现。监测数据显示,类似谣言在2009年、2017年和今年2月曾反复出现,所谓的有毒添加剂包括碘酸钾、亚铁氰化钾等。

  老梗新编化身“权威”,导致“谣盐”屡现。现实中,谣言常常穿上“新马甲”:有的蹭热点、抢热度,选取网友热议话题添油加醋,短时间内收获网友关注;有的盗用冒用新闻图片,对视频资料移花接木,以“有图有真相”“视频为证”虚构信源;还有的注重“以量取胜”,对微信公号和个人账号的转载行为明码标价,以虚高阅读量掩饰子虚乌有的内容,甚至形成一条包含推手公司、营销公号、刷量团队等的黑色产业链……

  相比于事实真相,谣言所携带的夺目标题和骇人内容往往更吸引用户关注。在信息噪音和谣言杂音中,辟谣声音要直抵用户化解谬误,不仅要比拼分贝高低,更考验精准与否,需要提升技术水准、讲求传播策略,对谣言套路见招拆招,对杜撰内容抽丝剥茧,让科学声音盖过愚昧观点,令理性分析替代主观臆测。

  如今,不少内容平台已应用大数据、机器算法、人工智能等前沿技术识谣辟谣。去年6月,微信团队上线“微信辟谣助手”小程序,阅读或分享过的文章一旦被鉴定为谣言,用户将会收到提醒,截至2017年12月已发送3700余万次提醒。字节跳动旗下平台归档社会、健康等领域的4万多个谣言案例,以“人工审核+机器筛查”方式及时阻断谣言传播,最短拦截时长仅用时60秒。

  当然,精准辟谣固然有效,而让真相从源头“跑过”谣言,才能真正还网络空间以清朗。一方面,政府部门需要搭建起顺畅高效的官方信息发布渠道,摸清谣言产生源头,清除谣言滋生温床,用真实信息压缩谣言传播空间。另一方面,网络平台、媒体、科研机构等互联网内容生态建设相关主体也应携手合作,通过通俗易懂的表达方式、覆盖广泛的传播手段,针对关切、解疑释惑、普及科学,引导网民提升用网素养,增强抗谣免疫力,共同营造良好网络生态。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有