中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》10月(上)资讯 青少年过度沉迷网络现象观察 网络旋涡“魅力”有多大 精准传播是做好国际传播的必然选择 为南南合作提供新思路(国际论坛) 李克强主持召开国务院常务会议 从实践中来 到实践中去 政策落地,怎样精细配套(关注改革最后一公里·改革如何落细落实(上)) 平言:“滞胀论”解读不了中国经济 中国制造业有韧劲应对风险挑战(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事①)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《中国报业》10月(上)资讯

2018年10月09日17:15    来源:中国报业

  政策信息

  中宣部要求2020年底县级融媒体中心基本实现全国全覆盖

  9月20日至21日,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,总结交流各地经验做法,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署安排,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。

  会议指出,加强县级融媒体中心建设,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。各地各有关部门要聚焦更好引导群众、服务群众,着力打造基层宣传思想工作和精神文明建设的重要平台,打造为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台,把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,把服务延伸到基层、问题解决在基层,切实推动基层宣传思想工作强起来。

  会议强调,要把准功能定位,坚持分类指导,因地制宜开展工作,努力把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。要做好整合媒体机构、建好采编中心、统一技术平台、加强队伍建设工作。要加强组织领导,健全工作机制,提供政策支持,确保县级融媒体中心建设扎实有序推进。

  行业新闻

  报刊上CN印刷格式将执行新的国家标准

  10月1日,《中国标准连续出版物号第1部分:CN》;明年4月1日起将实施《中国标准连续出版物号第2部分:ISSN》。这意味着报纸上的CN印刷格式,期刊上的ISSN、CN的印刷格式,从10月1日后应该按新的国家标准执行。

  据悉,带“刊号”的叫法和印刷格式已过时,凡报纸、期刊带有“统一刊号”“标准刊号”的,属于不规范印刷格式。中国标准连续出版物号包括国内统一连续出版物号(CN)和国际标准连续出版物号(ISSN)。报纸一般只有国内统一连续出版物号;期刊一般会有国际标准连续出版物号和国内统一连续出版物号两种。

  安徽首家由报业广电融合的传媒集团成立

  9月29日,由芜湖日报报业集团、芜湖广播电视台组建而成的芜湖传媒集团成立,这是安徽首家由报业广电融合而成的传媒集团。安徽省委常委、宣传部长虞爱华,芜湖市委副书记、市长贺懋燮共同为芜湖传媒集团揭牌。

  新成立的传媒集团并不是报纸、电视、客户端、网站等传统媒体和新兴媒体的简单相加,而是融为一体,实现了从“你中有我,我中有你”到“你就是我,我就是你”的新境界、新模式和新作为。

  “一带一路”城市党报联盟成立

  9月19日,西安报业传媒集团联合多家报社发起的“一带一路”城市党报联盟在西安成立。全国20多家报业集团的社长、总编辑等共40余位代表参加成立仪式,共同探讨“一带一路”建设中党报交流合作,推进城市建设和党媒融合发展的重要意义。

  “一带一路”城市党报联盟旨在共同打造具有较强公信力、传播力、影响力的城市党报协作传播平台,履行党媒职责使命,讲好丝路故事,传承丝路精神;推动“一带一路”城市间人文交流,联动宣传推介沿线城市形象;发挥智库作用,凝聚各方共识;建立共享机制,提升传媒影响,提高新闻业务领域交流合作的层次和水平;推动融合发展,探索产业合作,抢抓“一带一路”建设机遇,探索传统媒体转型发展的新路径。

  “一带一路”城市党报联盟成员包括西安报业传媒集团、广州日报报业集团、无锡日报报业集团、济南日报报业集团、长春日报社、厦门日报社、西宁晚报社、海口日报社、杭州日报报业集团、宁波日报报业集团、福州日报、郑州报业集团、沈阳日报报业集团、银川市新闻传媒集团、长江日报报业集团、成都日报、兰州日报、连云港日报、泉州晚报社、天水日报、青岛日报、深圳特区报、南京日报、大连日报、呼和浩特日报、昆明日报。

  《财经》起诉“趣头条”侵权290余篇稿件

  9月14日,《财经》杂志向北京市互联网法院起诉“趣头条”的运营主体上海基分文化传播有限公司,要求该公司停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失。与此同时,趣头条在美国纳斯达克挂牌上市,成为移动内容聚合平台第一股。

  据悉,2018年4月,《财经》杂志发现在国内移动内容聚合资讯平台趣头条上,冒用《财经》杂志名义开设账号,该账号在未经《财经》杂志许可的情况下,擅自转载了多篇《财经》杂志的文章。经过调查取证,从2017年底至2018年5月,趣头条平台未经授权擅自转载《财经》杂志290余篇稿件。

  《地铁时报》休刊

  9月28日,《地铁时报》在2版发布休刊公告,内容简短扼要:“地铁时报自2018年9月29日休刊。由此带来的不便,敬请广大读者谅解。”

  公开资料显示,《地铁时报》是大连市继大连日报、大连晚报、半岛晨报、新商报后公开发行的第5份报纸,2015年5月22日创刊,周一至周五出刊,免费派发,是大连第一份地铁报。

  中国新闻工作者援助项目审核结果公示

  9月25日,根据中国记协发布的《关于2018年中国新闻工作者援助项目审核结果公示的通知》,人民日报社周雷刚等5位同志申报中国新闻工作者援助项目,已通过中华全国新闻工作者协会审核,现进入公示阶段。

  据了解,去年底中国记协发布2017年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,2家中央主要新闻单位、15个省(区、市)22家地方新闻单位的31名新闻工作者获得援助。今年6月4日,中国记协下发《关于申报2018年中国新闻工作者援助项目的通知》。《通知》中提到,为保障我国新闻工作者依法从事采访报道活动,鼓励和引导他们弘扬职业精神、恪守职业道德、承担社会责任,中华全国新闻工作者协会已于2018年3月印发《中国新闻工作者援助项目实施办法(修订版)》。

  《沈阳晚报》上调订阅价格

  9月20日出版的《沈阳晚报》在头版发表《敬告读者》,全文如下:2019年度《沈阳晚报》征订工作现已全面启动。由于新闻纸张、印刷成本、用工成本连年上调,我们对2019年《沈阳晚报》订阅价格也相应地进行了调整,由原来全年期每份198元上调到每份288元。

  据公开资料显示,《沈阳晚报》创刊于1985年7月1日,由沈阳日报报业集团主办,是地方老牌报纸。其新闻报道中规中矩,是沈阳市创刊最早的晚报类报纸,日发行量45万余份。

  《济南日报》创刊70周年

  9月24日,《济南日报》连续推出16个版特刊,纪念济南解放70周年暨《济南日报》创刊70周年,并召开座谈会。座谈会开始前,与会人员集体参观了纪念《济南日报》创刊70周年图片展。在座谈会举行的传承仪式上,老报人向年轻编辑记者赠送象征着使命传承的采访本。

  据公开资料显示,《济南日报》创办于1948年10月1日,现已辐射山东17个地市,发行量达25万份,在济南地区发行的同类报纸中居首位。

  数字媒体

  中组部、中央网信办召开全国互联网企业党建工作座谈会

  9月21日,中央组织部、中央网信办在广东深圳召开全国互联网企业党建工作座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国网络安全和信息化工作会议精神,交流经验、分析形势、研究问题,对加强互联网企业党建工作作出部署。

  中央组织部副部长齐玉、中央网信办副主任高翔出席会议并讲话。广东省委组织部负责同志介绍广东省互联网企业党建工作情况,浙江省委组织部、深圳市委、武汉市委组织部、北京市网信办、新浪微博党委、沪江网党委等6家单位作了交流发言。会议期间,与会同志考察调研了深圳市互联网企业党建工作。

  国家版权局约谈13家网络服务商要求规范网络转载

  9月29日,国家版权局在京约谈了趣头条、淘新闻、今日头条、一点资讯、百度百家号、微信、东方头条、北京时间、网易新闻、搜狐新闻、新浪新闻、凤凰新闻、腾讯新闻等13家网络服务商,要求其提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任,规范网络转载版权秩序。

  国家版权局强调,网络服务商转载传统媒体作品,要进一步完善版权管理制度,坚持“先授权、后使用”的著作权法基本原则,未经授权不得直接转载他人作品;依法转载他人作品时,要主动标明作者姓名和作品来源,不歪曲篡改标题和作品原意;要积极与权利人及相关版权组织开展版权合作,完善授权许可机制,遏制网络侵权盗版。

  据了解,下一阶段,各级版权执法部门将重点打击网络转载领域存在的各类侵权盗版行为,引导网络企业加强版权自律、规范版权管理,推动网络平台与权利人(组织)、版权相关联盟(协会)开展版权合作、探索符合网络使用需求和传播规律的转载授权模式,共同维护良好的版权秩序。

  北京市网信办依法约谈凤凰网

  9月26日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对凤凰网部分频道、“凤凰新闻”客户端及WAP网站传播违法不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违规转载新闻信息等问题,依法约谈凤凰网负责人,责令立即停止违法违规行为,全面深入整改。凤凰网负责人表示,已认识到问题的严重性,将严格落实各项整改要求,切实履行主体责任。

  整改期间,凤凰网资讯频道、财经频道自9月26日15时至10月10日15时停止更新,科技频道自9月26日15时至10月26日15时停止更新;“凤凰新闻”客户端自9月26日15时至10月10日15时停止更新;凤凰WAP网自9月26日15时至10月10日15时停止更新。

  《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》在青岛发布

  9月27日至29日,国际虚拟现实创新大会在青岛市崂山区召开。大会上,中国信息通信研究院联合华为公司等单位发布《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》(下文简称《白皮书》)。

  据介绍,《白皮书》揭示了我国VR应用状况,推出了中国VR产业地图2018,建立了VR产业发展指数评价体系,为我国VR产业从小众向规模化应用发展探索路径。《白皮书》认为,目前,全球VR产业规模已近千亿元人民币,年均复合增长率超70%,全球投融资重点已从硬件终端转向内容应用。《白皮书》预计,2020年全球VR产业规模将超2000亿元,其中VR市场1600亿元,AR市场450亿元。

  第五届世界互联网大会将在乌镇举行

  9月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣布由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。

  本届大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。本届大会着力凸显论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位,围绕“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块共设置19场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,设计上更加新颖,主题上更加聚焦。

  据悉,大会将发布蓝皮书《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》,集中展现国内外互联网领域最新学术研究成果。

  第三届中印互联网对话大会在新德里举行

  9月28日,第三届中印互联网对话大会在印度首都新德里举行,来自中印两国的89家机构代表和创投界人士围绕中国互联网企业出海以及印度互联网市场面临的机遇与挑战展开讨论。

  本届大会主题覆盖投资、电商、互联网金融、图文娱乐、视频、游戏、企业服务七大板块。中印互联网从业者就两国互联网科技生态、企业跨界合作以及如何激发互联网产业创造力展开热烈讨论。据有关统计,互联网产业对推动印度经济发展发挥巨大作用,创造出400多万个就业岗位,市场规模高达2000亿美元。

  作为中印互联网科技公司之间一个重要的对话交流平台,中印互联网对话大会于2016年和2017年在新德里和北京成功举办过两届。

  海外传媒

  欧洲议会通过新网络版权法案

  欧洲议会9月中旬以438票赞成、226票反对、39票弃权的表决结果,通过了新网络版权法案。该法案将令谷歌、脸书等互联网巨头不得不为其使用的艺术创作内容与新闻文章向原创作者付费。这被认为是欧盟已沿用15年的版权法律的一次巨大变革。据悉,这一法案或将在2018年底,或最晚在明年5月欧洲议会换届选举之前成为正式法律。

  在修订后的新网络版权法案中,有两项条款最具争议。其中第11条规定,网络平台一旦置入其他新闻机构的超链接,就必须向该新闻机构付费,即所谓的“超链接税”。不过,只有商业机构方需支付上述费用,个人使用则不受此限。第13条则规定,互联网平台需审查其用户上传的内容是否侵犯版权。即便是用户侵犯了版权,互联网平台亦需负法律责任。据悉,新网络版权法案还规定,Facebook等社交媒体平台需安装过滤器,以防止用户上传受版权保护的材料。

  谷歌于10月起为Trips推送新功能

  据外媒报道,谷歌知道人们会通过它的各种搜索和软件工具帮助计划旅行,这是它日前推出一些新功能的原因。这些新功能将能帮助用户在谷歌服务的数个领域更好地组织旅行计划。现在在谷歌搜索中,用户可以得到与旅行相关的直接建议。

  谷歌于10月起更新它的YourTrips功能,这样用户就可以在上面追踪自己预订的航班和酒店并制定旅行计划。谷歌还新增了一个酒店位置评分,该评分将对某家酒店所在社区进行排名,它将邻近酒吧、地标、公共交通等元素都考虑在内。此外,对对旅行不怎么熟悉的游客来说,新增的最近机场往返细节也非常有用。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有