中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 青少年过度沉迷网络现象观察 网络旋涡“魅力”有多大 精准传播是做好国际传播的必然选择 为南南合作提供新思路(国际论坛) 李克强主持召开国务院常务会议 从实践中来 到实践中去 政策落地,怎样精细配套(关注改革最后一公里·改革如何落细落实(上)) 平言:“滞胀论”解读不了中国经济 中国制造业有韧劲应对风险挑战(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事①) 中国农业有底气应对经济风险(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事②)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

青少年过度沉迷网络现象观察 网络旋涡“魅力”有多大

史林静 邬慧颖

2018年10月09日15:45    来源:新华网

原标题:网络旋涡“魅力”有多大——青少年过度沉迷网络现象观察

  新华社郑州10月8日电(新华社记者史林静、邬慧颖)高中生偷划父母40万元打赏女主播、10岁女孩沉迷网聊加30多个群、3名未成年人为上网盗窃4000元、中学生网吧猝死……近年来,诸如此类事件频见报端,引发社会对未成年人过度沉迷网络空间的担忧。

  “要想毁了孩子,就给他一部手机吧!”当问到网络对孩子的影响时,郑州市民张钊既生气又无奈。张钊的儿子正在读小学六年级,今年是“小升初”的关键年,但孩子对网络的沉迷令张钊十分忧心。

  “有时孩子玩在兴头上连吃饭、睡觉都给忘了,现在只好把家里的手机、平板电脑密码全都换掉,但这样也不行,孩子会给你讲条件,看两小时的书要玩半小时的游戏。”张钊很无奈,玩手机成了孩子学习的唯一动力,成绩却直线下降。

  除了荒废学业,沉迷网络影响孩子身心健康,也是家长忧心的重要原因之一。

  “最近太沉迷手游了,感觉要废了。”“我宅了几天一直玩手机感觉快瞎了。”“我也是,而且熬夜玩得脸色差。”“我手指打出了一个泡,现在都要贴创可贴……”网上流传的一些沉迷网络后果的说法,虽有些夸张,但却反映了现实问题:过度沉迷网络会对青少年身心发育产生不可估量的影响。

  南昌市民唐女士说,刚上初中的儿子在同学的带动下开始玩一款竞技类手游,短短半年时间,视力就从1.5下降到0.5,脊椎也开始有些变形。

  “青少年正处在生长发育的旺盛期,长时间待在电脑前的辐射和高度紧张,会损害各种人体机能,引发眼疾、手疾、颈椎疾等各种疾患。”北京回龙观医院心理科主任刘华清说,长期下去还会造成父母和孩子关系疏离甚至对立,引发家庭矛盾。

  在北京师范大学教授方晓义看来,网络沉迷包括网络交友沉迷、网络游戏沉迷、网络色情沉迷等多方面,青少年网络沉迷主要是集中在网络游戏。“世界卫生组织今年初决定将游戏成瘾列入精神疾病,说明这个问题的严重性。”方晓义说。

  由于青少年群体自我管理能力薄弱,过度使用网络也容易形成“网络性格”。最近某初二女生每天花大量时间在某网络平台发布“字体特效制作”短视频的报道引发热议,该学生通过收“徒弟”和卖字体获得满足感,产生了厌学心理和社交障碍,不得不接受心理治疗。

  “沉迷于网络的青少年由于长期缺乏社会沟通和人际交流,往往会把虚拟的网络世界当成现实生活,其思想和情感都会与现实生活脱节。”刘华清说。

  此外,记者采访发现网络传递的错误价值观也对青少年产生负面效应。

  “我未来的理想是当网红。”面对“长大以后你想做什么”的问题,一位小学三年级女生的回答让家长瞠目结舌。不仅是“网红现象”,一些当红的网络游戏肆意曲解、解构中华传统文化经典,歪曲历史、恶搞英雄,也传递了错误价值观。

  “目前移动游戏庞杂,准入门槛较低,管理难度大,因此部分手游企业仍然选择打‘擦边球',在游戏中掺杂一些暴力、色情的内容。”江西财经大学教授李秀香说,这对青少年的价值观产生了负面效应。

  此外,有专家表示,长期沉迷网络会诱发网络模仿症。由于青少年缺乏辨别是非的能力以及法治意识淡薄,他们在接触网络暴力、色情、犯罪等不良信息后易在现实社会中模仿,乃至走上犯罪道路。

  第42次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至今年6月,中国网民规模超8亿人,其中21.8%的上网者年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。为了防止青少年沉迷网络,社会各界采取了一些相应的措施,例如游戏公司核实用户身份、推出防沉迷系统,禁止未成年人进入网吧等等。

  方晓义建议,政府监管力度还需要继续加强,同时,降低青少年“触网”风险,宜疏不宜堵。不能粗暴地切断他们接触网络的机会,而是需要家庭、学校和社会多方合力,引导青少年树立良好的网络使用习惯、提高自主辨别网上不良信息的能力。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有