中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 从实践中来 到实践中去 政策落地,怎样精细配套(关注改革最后一公里·改革如何落细落实(上)) 平言:“滞胀论”解读不了中国经济 中国制造业有韧劲应对风险挑战(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事①) 中国农业有底气应对经济风险(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事②) 积极财政政策助力经济高质量发展(权威访谈·聚焦“六稳” 做好自己的事③) 《十月》杂志走过40年:她的关怀有超乎亲人的温暖 “我们对中国经济的前景是乐观的” 微信公号影评,别赚了快感扫了威信
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《十月》杂志走过40年:她的关怀有超乎亲人的温暖

路艳霞

2018年10月09日09:37    来源:北京日报

原标题:她的关怀有超乎亲人的温暖

  《十月》杂志过40岁生日了。这本伴随一代代文学青年成长的杂志,昨天以“创刊40周年座谈会”的朴素方式庆生,那些读《十月》的忠实读者、为《十月》写作的作者齐聚,回忆自己与这本杂志的珍贵往事。

  40年来,《十月》佳作迭出,她向读者奉献了各个时期具有影响力作家的最重要或有代表性的作品,如《绿化树》《沉重的翅膀》《没有纽扣的红衬衫》《黄河东流去》《上庄记》《中关村笔记》《吾血吾土》《豆汁记》《涂自强的个人悲伤》《世间已无陈金芳》等等。

  座谈会现场,作家、评论家、诗人从各自的角度梳理着《十月》的精神气质。茅盾文学奖获得者、作家周大新认为,《十月》是中国思想解放的号角。北京大学中文系教授谢冕说,《十月》的诞生是时代的结果,她的出现,告别了灰色、苦难的岁月,迎接新生的生活。诗人欧阳江河说,《十月》是中国文学生态和文学记忆的一部分,在中国当代文学史上,留下不可替代的一笔。

  谈到《十月》,很多作家、诗人都不约而同用到“亲切”“感动”这些词汇。谢冕说,“《十月》是本亲切的杂志,我通过这本杂志认识了许多作家、诗人,这些作品记录了时代发展的步伐,也教给了我文学知识、写作技巧。”作家叶广芩说,她在陕西生活了50年,在黄土高坡常常怀念家乡北京,但回到北京,房子被拆迁、亲人先后离世,北京十月文艺出版社就成了她的家,“她对作者的关怀有超乎亲人的温暖”。诗人舒婷则回忆,2001年左右她接到《十月》主编王占军的邀约电话,希望她为一个母亲节专题写文,舒婷拒绝了,说自己从不接受预约订货,但王占军一再鼓励和催促,舒婷最终写就7000字的著名散文《真水无香》。作家刘庆邦所有重要的中篇小说都发表在此,并得了七次“十月文学奖”,几乎是在《十月》发表作品最多的作家。他坦言,“没有《十月》杂志,就没有我的今天。”

  很多作家都是从《十月》的忠实读者变成了忠实作者,他们都拥有光荣的双重身份。作家、评论家李敬泽印象特别深刻的是,上世纪八十年代后期,诗人骆一禾主持的诗歌栏目,率先推出了海子、西川等诗人,“那个时代的文学青年,对这个栏目怀有很深的感情。”李敬泽当然没有料到,多年后,他也在《十月》开了专栏,至今已有两年,“我对编辑的宽容和指导,充满了感激。”作家林白同样是上世纪八十年代的文学青年,她每隔一个月就会到图书馆找老朋友《十月》。2009年,林白也成为这本杂志的作者,她的长篇小说《北去来辞》在此发表,凭借这部作品她获得多个奖项,从此终结了不获奖作家的纪录。

  作家忘记了时间,不断述说自己与《十月》的缘分。作家肖亦农很自豪地说,他应该是在《十月》一期稿费拿得最多的,一部长篇小说拿了30万元。作家邵丽则告诉大家,她和女儿两代人同为《十月》的作者,这是全家的骄傲。

  夜色笼罩,一场《十月》经典作品朗诵会上演,大家以庄重的方式向40岁的《十月》致敬!

(责编:金春妮、李秀梅)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有