中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网发布研究报告:付费阅读助力内容原创 吴世滔侗族山歌音乐会在京举行 全国报业大调研成果高峰论坛在柳州举行 实现“四个走在全国前列”,广东清远跑起来! 新媒体时代信息的三个精准投放 "一带一路"城市党报联盟成立 全国20多家党媒参与 《2018网络安全人才发展白皮书》发布 新华社专访马云:已识乾坤大,犹怜草木青 北京日报:从网络大V服法说起
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业

《幸福的拉扎罗》:打破时间屏障的神奇寓言

黄文浩

2018年09月28日10:34    来源:信息时报

原标题:《幸福的拉扎罗》:打破时间屏障的神奇寓言

  《小偷家族》之后,又一部今年戛纳电影节的获奖影片最近进入了中国影迷的视野。意大利导演爱丽丝·洛尔瓦彻的上一部电影《奇迹》获得戛纳主竞赛单元评审团大奖,今年她又携《幸福的拉扎罗》摘取了最佳编剧奖。这位37岁女导演的新作被赞继承了意大利电影写实主义的传统,又带有着魔幻现实、神秘主义的“高级感”。

  电影通过一个男孩拉扎罗的经历,打破时间屏障,穿越于两个截然不同的社会,讲述了一个不那么容易理解的寓言。该片在豆瓣上有8.7分高分,更有支持者赞导演已经凭此片进入“准大师”行列。“拉扎罗”究竟拥有什么“蜜汁魅力”呢?

  关键词之时间:农业社会与现代社会的穿越

  大多数电影都会给观众交代时间背景,如果习惯信息明确的商业片模式,《幸福的拉扎罗》的时间是容易把人搞晕的。电影一开始展现的是一派怀旧的意大利乡村景象,这是一个以烟草种植为主业的农庄,因为地处偏远,人们似乎还过着中世纪的农耕生活,但电灯、汽车等又将观众的时间判断拉近了一点。收租人骑着摩托,和卡车一起为他们带来了外界物资,同时跟他们计算债务,这五十多个农民原来是公爵夫人的佃农,主角拉扎罗就是他们中的一员。

  从对话中可以得知,农户们一直住在这个名叫Inviolita(意为:不可触碰)的地方,似乎有种无形的压力,促使他们无法离开。拉扎罗跟着卡车来到村庄最边缘的地带,帮忙把货物运过河,然后自己走回家。再远的地方究竟是什么世界,观众产生了强烈的好奇。

  随着公爵夫人和少爷塔克雷迪的到来,又给了观众“时间判断”的根据。少爷一身现代打扮,听着随身听,还有一个老式的翻盖手机,时间基本可以确定是在上世纪80年代末了。但同时疑惑更加多了,既然是现代,公爵夫人还能够剥削佃农?

  电影头一小时一直萦绕着这样奇异的氛围,穿着粗布衣服的农奴与从索尼Walkman中的80年代舞曲交织,直到谜底揭开,原来公爵夫人利用农庄偏僻的地理位置,将这群人圈为佃农,不仅让他们无薪劳动,并成功设法让他们对她保持敬畏之心。

  事情的败露源于少爷塔克雷迪自导自演的一场绑架事件。为了离开母亲,他假装自己被绑架,在拉扎罗的帮助下,躲在村子外的山上,等着他妈妈拿出巨额赎金。然而事情并没有按照计划进行,宪兵到来,真相揭开,“公爵夫人”被捕,农民们被送往城市。

  而在这一切发生的同时,拉扎罗在寻找塔克雷迪的路上失足坠落山崖。当他醒来的时候,村庄早已无人居住,侯爵夫人的乡村宅邸已破败不堪……拉扎罗来到了城市,一切发生了变化,时间再度模糊,他昏睡了多久?

  关键词之身份:显露“神性”的底层少年

  与令人困扰的时间设置一样,主角拉扎罗是谁,也是贯穿全片的一个疑惑。一开始,观众可能认为拉扎罗就是一个被所有人压榨戏弄,处在村庄食物链底层的小人物。公爵夫人有个逻辑,认为人人都是剥削者,农民们受她剥削的同时,也一定在剥削别人,那个人就是拉扎罗。这个乡下男孩不知道自己父母是谁,甚至也不清楚自己为什么会在这个村子里,但他头脑单纯,即便所有人都将事情推给他做,他对生活也毫不埋怨。

  少爷与拉扎罗的情谊给电影带来了一丝温暖。金发碧眼的少爷塔克雷迪喜欢拉扎罗,尽管实际看来,他对待拉扎罗比较像“宠物”而不是真正的朋友。但拉扎罗是有他所欣赏的特质的,他的善良和真诚的行为是条件反射式的,不带丝毫考虑,不求回报,拉扎罗同意少爷的每一个要求,他甚至相信他的话,他们可能是同父异母的兄弟。

  拉扎罗的身份随着他的“起死回生”显得更加扑朔迷离了。在电影讲述完“圣人与狼”的故事之后,扎罗穿越时空醒来,而其他人已经变老了。再次看到他,老人们认为他是鬼魂,以前在村庄里唯一待他好的安托尼亚认为他是显灵的圣人。他身上的确带有超自然的无法解释的“神迹”,因他用不假思索的善良对待一切,连饥肠辘辘的恶狼也不忍心吃他;他想要帮助塔克雷迪,哪怕这位家道中落的少爷从没认真对待他;他给众人带来了免费的野菜、胡萝卜,甚至是音乐——片中拉扎罗、安东尼娅和其他人被修女赶出教堂,管风琴的美妙音乐也跟着拉扎罗从教堂中离开了。

  关键词之现实:无法以真善救赎的世界

  拉扎罗的身份确可以从“神性”层面去解释,但另一方面,也可以将他视作一个社会符号,他也可以是被现代社会践踏的意大利田园景象的象征。

  观众跟随拉扎罗经历了从一个社会制度到另一个社会制度的穿越。在电影后半段,我们可以看到越来越多的现实写照,边缘难民、落魄贵族,更讽刺的是,佃农们并没有因为来到城市而改善生活,失去土地的他们成为无处扎根的人,境况也许比二三十年前更糟了。

  如同《好莱坞报道者》评论,爱丽丝·洛尔瓦彻的作品核心完全是意大利式的,是深扎于数百年历史文化之中,深受其风俗习惯和讲故事传统的熏陶的。就写实方面而言,该片让人想起了昔日描写工人与农民阶级的意大利电影,洛尔瓦彻用带着人文主义色彩的镜头,展现着那些被困在自己无法选择的命运中的人们。

  这个魔幻现实主义寓言故事,揭露的还有现今意大利社会的衰败一面。随着时间的推移,粗糙的深褐色调带来的温暖怀旧感消失了,画面越发变得阴暗腐朽。当片中一群人讨论起是否应该回到Inviolita重建一切,我们知道,他们一直并没有能够真正离开Inviolita,无论走到哪里,原有的不平等并未消失,对拉扎罗的善选择视而不见的世界,最终也难以变得更加美好。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有