中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “记录美好时代”融媒体传播活动将在京启动 光明日报:人人都有麦克风 媒体更须体现公信力 黄坤明出席国家网络安全宣传周开幕式 西北开放 宁夏给力(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇) 花儿绽放在同一片蓝天下(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇) 转旧俗革陋习 塞上遍吹文明风(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇) 沙漠里长出太阳能“硅谷”(砥砺奋进六十载 塞上宁夏谱新篇) 宁夏 坚决打赢贺兰山生态“保卫战”(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇) 情满塞上 奋进逐梦
人民网>>传媒>>中国报协网>>文旅视界

量子牡丹苗捐赠仪式在武则天纪念馆举行

2018年09月20日15:47    来源:中国报业

  由山西省武则天纪念馆、山西省牡丹文化园主办的,山西文水县下曲镇政府协办的“牡丹·中国第九站(文水)暨量子牡丹苗捐赠仪式,于2018年9月16日在武则天纪念馆举行。

  在捐赠仪式上,武则天纪念馆负责人韩鹰致辞介绍说,首先感谢心地善良的山西省牡丹文化园董事长左月琴同志,她慷慨解囊,一次捐赠三万株量子牡丹苗,她的大爱大德精神值得武则天纪念馆每个人学习。韩鹰高兴地还说,武则天祖籍文水,她上承贞观下启开元,她对盛唐辉煌功不可没。为传承保护历史文化,占地40亩的武则天纪念馆成立于1987年,纪念馆1996年12月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

捐赠仪式上,牡丹书画院院长蔡云启向纪念馆捐赠了画作《敬天爱人》表示祝贺

  韩鹰说,武则天是中国历史上唯一的女皇,纪念馆将深层次的挖掘其文化价值,传播中国牡丹文化史观。在谈到女皇武则天与牡丹深厚的历史渊源时,韩鹰更是兴奋的说,早在唐代,文水的牡丹种植已成规模。传说洛阳的牡丹也是女皇武则天从家乡文水移植过去的。在谈到编制《武则天文化旅游景区发展设想》时,韩鹰告诉我们说,武则天纪念馆将借助女皇文化,恢复复建牡丹园景点,创新发展“文水旅游+女皇牡丹文化+”。

  山西省牡丹文化园有限公司总监、牡丹书画院院长蔡云启发言谈到女皇武则天与牡丹渊源时说,大家都知道洛阳菏泽牡丹,而洛阳菏泽牡丹是从何而来?洛阳牡丹最重要的来源之一便是山西文水。他引用《全唐诗话》和《镜花缘》中故事说,武则天冬日游上苑,下诏百花开放,她的诏书是首五言绝句,“明朝游上苑,火急报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。第二天武则天到上苑一看,果然一派春光,百花齐放,但唯有牡丹不开。于是,武则天大怒,逐将牡丹全部贬至洛阳。

 文水县武则天纪念馆获赠牡丹三万株

  在谈到量子牡丹苗捐赠武则天纪念馆时蔡云启发言说,2016年的9月18日,乐于奉献的武华文教授下车不顾休息,冒雨在绵山脚下指导量子技术的推广落户的。从此,中国首家量子牡丹基地在山西介休诞生。今天捐赠的3万株牡丹苗就是两年前左月琴董事长耕耘的、武华文教授培育的,中国独一无二的,首批优质的量子牡丹苗捐赠给武则天纪念馆。

  蔡云启发言介绍山西省牡丹文化园时说,注册资金2000万元,民营性质的山西省牡丹文化园有限公司,位于山西介休市绵山风景区长寿村西。牡丹文化园是在原山西含香油牡丹种植有限公司的基础上,合并重组成立于2018年4月。公司目前在介休市种植牡丹一万余亩,研发实验种植量子牡丹360余亩。园内栽植国内各新品种730余种,6万株牡丹、芍药等花卉。

牡丹·中国第九站:量子牡丹捐赠仪式现场

  在谈到公司今后的经营时蔡云启表示,牡丹文化产业是我国七大战略性新兴产业,其中油用牡丹产业具有资源能耗低、综合效益好且符合国家环保大健康产业。随着时代的飞速发展,食用、油用、药用有望成为最有条件突破防病治病的核心和技术的学科。公司将一如既往的继续发展牡丹籽压榨、牡丹优良品种种植(基因库)、培育研究(量子牡丹)、展示培训、牡丹餐饮、文化传媒、园林设计建造,牡丹农产品初加工及相关文创产品产业的开发销售等。

  出席捐赠仪式、栽植现场的有山西省牡丹文化园有限公司董事长左月琴,山西省牡丹文化园有限公司总监、牡丹书画院院长蔡云启,陕西三百书画院院长童志龙,陕西渭南富平县胜华畜牧有限公司董事长林春生、总经理林春财。

  山西文水县委常委、常务副县长范发宾,文水县宣传部常务副部长武慧洁,文水县旅游局局长郭强,文水县文联主席宋建英,文水县新闻办主任马智勇出席了捐赠及栽植现常出席捐赠、栽植现场的还有文水县下曲镇党委书记刘杰、镇长郭宏斌,武则天纪念馆负责人韩鹰、党支部书记郝卫凤等也出席了捐赠栽植现场。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有