中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 把脉媒体融合,这个论坛传出啥信号? 河南项城:融媒体中心精准传播党的声音 人民日报:提升宣传思想工作质量和水平 媒体融合发展,过去一年亮点多 人民视频登陆人民网腾讯歌华三大平台 人大新闻学院教授、博导宋建武:主流媒体深度融合的目标与路径 复旦大学李良荣:党媒全媒体传播格局的最大变量和最大增量 国网山西电力党性教育实训教学多特点 人民日报社总编辑庹震在2018媒体融合发展论坛上致辞
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

河南项城:融媒体中心精准传播党的声音

王胜昔 邓秋贤

2018年09月12日09:49    来源:光明日报

原标题:融媒体中心精准传播党的声音

  县一级如何充分利用互联网发展新媒体,建设综合信息服务平台?如何打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?

  河南省项城市整合新闻资源,建立了“一中心八平台”的融媒体中心,融合了八大宣传平台——市电台,市电视台,《项城市讯》,《项城瞭望》,项城网,瞭望项城官方微信、微博、APP客户端,整合全市70家网站和42个微信公众号,实现统一管理、统一运营、统一发声,形成了功能完备、覆盖全面的新媒体体系,把党的声音精准传播到千家万户。

  融媒体中心推行“新闻+”理念,坚持以人民为中心,探索多元经营模式。

  据介绍,该市融媒体中心形成了“新闻+政务”的模式,实现政务服务线上线下融合发展,政府运行更加高效、群众生活更加便捷。政务服务平台让企业和群众“多走网路、少跑马路”:市长信箱、市长热线、群众爆料、民生诉求、城市管理、业务查询等功能,为群众提供了“掌上的便利”;文化、教育、交通、公安、环保等单位并入合作,提高民生服务方面的在线办事能力;全市镇办的服务大厅监管平台并入融媒体中心,发挥媒体的舆论监督作用,提高了办事效率,为群众打造“指尖上的服务窗口”。

  “新闻+文化”模式也应运而生。“超市”式供应、“菜单”化服务、“订单”式配送,根据百姓意愿“选文化”“淘文化”“点文化”,为群众免费提供优质文化产品和服务。走进项城城乡,戏剧演出、电影放映、图书推荐、讲座培训、便民服务等文化大餐随处可见,想听想看想娱乐,手机一键点击获取。融媒体中心还把市图书馆、文化馆、豫剧团与镇文化站、村文化大院等公共文化资源纳入网内,文化资源深度融合,打通文化惠民“最后一公里”,实现群众由“要文化”“送文化”到“种文化”的转变。

  项城融媒体中心还形成了“新闻+服务”模式。群众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就放在哪里。项城融媒体中心推出“报料”功能,群众在生活中遇到什么困难都可以直接通过“报料”平台反映,“报料”平台一头连着“民声”,一头连接党委政府,让群众通过网络解决所需所盼。截至目前,融媒体“报料”平台已累计收到并处理报料3万多件,问题解决率达95%。

  运用互联网和大数据技术,构建“新闻+监管”模式。与食品监管部门联合打造“明厨亮灶”工程,把食品安全经营和监管全程搬上互联网,让“厨房”在阳光下晒一晒、让制作全程一目了然,切实担负市民“舌尖上的安全”;打造阳光发票,采取线上线下摇奖相结合的方式,提升消费者发票意识;打造智慧城管,为推进文明城市创建工作,把辖区内的井盖、路灯、垃圾桶等城市管理功能实行网格化监管,安全预警数字化监控,市政设施一旦损坏,融媒体指挥中心第一时间受理、督促相关部门更换处理。

  项城还构建了“新闻+电商”模式。随着农民收入的提高和消费理念的提升,农民对商品质量特别是食品质量的消费需求上升,但却缺乏有质量保证的购物空间。为了让农民用上安全放心的商品,项城在全市农村建立连锁超市,满足农民需求,为农民提供生活便利。

  项城融媒体中心还开设了新时代文明传习专栏,开办了“一起来学习”“项城动态”“图解新闻”“学习视频”“学习有声”等栏目,把党的声音精准传递到千家万户。“项城云”APP安装用户达20万,成为兼具政治思想引领、培育文明新风、传承优秀文化、提供便民服务等多种功能的综合性宣传思想文化阵地。(本报记者 王胜昔 本报通讯员 邓秋贤)

(责编:金春妮、李秀梅)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有