中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

展现坚定不移的对非政策理念

——国内专家学者高度评价习近平主席提出的“五不”“四不能”重要论断

本报记者 张朋辉 王海林 韩晓明

2018年09月07日09:46    来源:人民网-人民日报

  习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上发表主旨讲话指出,13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。

  习近平主席同时强调:任何人都不能破坏中非人民的大团结!任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

  国内专家学者在接受本报记者采访时认为,“五不”与中国外交基本原则——和平共处五项原则一脉相承,“四不能”展示了中国坚定不移推动构建更加紧密的中非命运共同体的决心。

  中非合作不断走深走实,结出累累硕果

  中非在长期交往合作中坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。近年来,中非合作不断走深走实,结出累累硕果,受到非洲国家的普遍欢迎,中非合作论坛成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜。坚持“五不”,是中非关系不惧风雨、历久弥坚的根本原因,也是中非合作欣欣向荣、长盛不衰的“独家秘籍”。

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武说,中非是命运共同体。基于共同历史遭遇、发展任务和政治诉求,中非人民同呼吸、共命运,结下深厚友谊。“五不”是对中非合作真诚友好、平等相待的有力阐释,包含着中国对非洲的真诚心意,体现着中国对非洲的尊重支持,将推动中非全面战略合作伙伴关系向更高层次、更广领域发展。

  外交学院非洲研究中心主任李旦说,和平共处五项原则中非常突出的一条就是“互不干涉内政”。在处理与非洲国家关系的过程中,中国进一步丰富完善互不干涉内政原则。“五不”将继续指导中国发展与非洲国家的关系。

  中国驻南非大使林松添认为,“五不”高度概括了中国对非政策理念的鲜明特征。“‘五不’是很多西方国家做不到的,也道出了中国外交的本质。”

  中国社科院西亚非所副研究员王洪一认为,“五不”将助力中非长期合作共赢,为对非合作汇聚更多正能量,让中非平等友好互利的合作走得更加长远。

  中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任姚桂梅认为,“五不”既是对中国与非洲长期友好交往政策理念的高度总结,又为未来国际社会与非洲交往树立了一面特色鲜明的旗帜;既让外界对中非交往的种种臆想和攻击显得苍白无力,又引领起国际对非合作的方向。

  中非团结合作是大势所趋、人心所向

  对一些针对中非合作的不实指责,习近平主席用“四不能”,有力回击了这些错误言论,鲜明表达了中国立场和谋求中非合作共赢、共筑更加紧密的中非命运共同体的坚定决心。

  峰会期间,非方领导人由衷感谢中国迄今为帮助非洲摆脱贫困、实现可持续发展作出的巨大贡献,公开批驳各种责难中非合作的不实之词。一位非方领导人动情地说,“中国是用实际行动帮助非洲的朋友,是当你摔倒在地扶你起来的朋友。我们非洲国家怎能不表达感激之情!”有的非洲领导人直言指出,某些西方国家只说不做,而中国拿出了实实在在的行动。他们表示,中国坚持以义为先,一贯真诚无私支持非洲发展,与一些大国对非关系的不平等形成鲜明对比,那些认为非中合作加重非洲债务负担的说法完全是错误的,“西方挑拨离间非中关系没有市场!”

  林松添说:“近年来,中非关系快速发展,中国为非洲人民实现团结振兴、发展繁荣作出了自己的贡献,也得到非洲国家和人民广泛支持。‘四不能’铿锵有力,展现了中国坚定不移的对非政策理念。中非团结合作是大势所趋、人心所向,不是任何国家和个人能够干扰破坏的。”

  姚桂梅说,“四不能”揭示了中国与非洲必将振兴的发展趋势,在对非合作中,中国展现出大国担当。“四不能”向世界传递了一个坚定信号:正义不可战胜!

  中国综合开发研究院副院长曲建说,长期以来,西方国家的对非援助,没有帮助非洲国家实现工业化和经济现代化。“中非合作着力于培育非洲国家的自我造血机能,按照非洲国家的实际情况和发展阶段的要求,依据非洲国家的选择,帮助他们走上工业化道路。”

  商务部研究院学术委员会副主任、西亚非洲研究所所长张建平认为,在新的历史时期,在“一带一路”建设中,中非将优势互补、合作互动,努力落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程,共同打造中非命运共同体。任何企图阻止、破坏或干扰国际社会共同帮助非洲发展的图谋,终将是徒劳的。

  《人民日报》(2018年09月07日03版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有