中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 聚合党报优质资源 提供社会化综合服务 全国第一家抗战报纸博物馆在江苏高邮建成 开启中非团结合作新征程(钟声) 习近平将出席2018年中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨演讲 习近平分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人 人民日报:孩子沉迷网络游戏 一味施高压效果未必佳 中非合作论坛北京峰会在即 请关注非洲媒体伙伴 《爸!我一定行的》成票房黑马 电影细分市场或成未来方向 让互利共赢的中非故事深入人心
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

聚合党报优质资源 提供社会化综合服务

齐作权

2018年09月03日14:47    来源:中国报协网

原标题:聚合党报优质资源 提供社会化综合服务

  在传统媒体广告市场投放份额不断收窄,新媒体冲击强劲的新的市场环境下,传统纸媒如何走出生存困境?山西日报社通过3年的实践探索,逐渐走出一条聚合党报经营优质资源,转型为社会化综合服务,打开市场的新路,实现了社会效益和经济效益双赢。2017年,山西日报社广告收入达3130万元,广告收入连续3年突破3000万元并实现了稳中有升,市场开始回暖。

  市场回暖而窘境未破

  实践证明,在新的传播环境中,党报及党报集团报纸经营需要聚合一切优质因素,奋力寻找新契机、提供新服务、锻造新队伍、创造新价值,才能实现稳中有增、逆势上扬,而缺乏紧迫感、危机感和忧患意识,墨守成规、不思进取,日子就会越过越艰难。

  互联网时代,媒体格局发生了深刻变革,2017年报纸广告仍然没有摆脱大幅下降的趋势,但5年来首次出现了降幅收窄的态势。2017年前11个月,传统媒体广告市场虽然在持续下降,但降幅不断趋缓,从一季度下降6.7%,已经减缓到1—11月的0.6%。我国报纸广告市场的数据为下降31%,降幅与上一年同期相比大幅度收窄至少8个百分点。紧随《南方日报》之后,《河南日报》《浙江日报》等报纸广告收入出现逆势增长,《湖北日报》等也出现了后半年业绩猛超前半年的状况,全国绝大多数省市党报的广告收入出现稳中有升的局面。报业广告从行业分布情况来看,旅游、金融、教育、政务等大类广告收入增长明显,而房地产、商业、医疗健康等门类广告仍然处在下行通道。

  短暂的回暖,并没有从根本上解决纸媒窘迫的生存现状:受众流失,读者需求下降,报纸黏性不够,用户规模日渐缩小,也并没有缓解纸媒广告经营收入下行的格局。

  四“新”的探索实践

  进入全媒体时代,无论是新媒体还是传统媒体,资源过剩已是不争的事实,且全社会对媒体的服务从内容到形式都提出了更高的要求。对此,山西日报社做了全新的探索实践。

  找寻新契机,多打“组合拳”。一是积极参与重大主题报道并做出影响。及时精准把握全国两会、山西省两会、首届山西艺术节等大型会议召开的契机,做精会议广告,提前策划、一会一策,出台一次性优惠政策,集中版面刊发会议特刊,形成纸媒广告的聚合效应,受到广告客户青睐。2017年,《山西日报》会议特刊广告收入达350万元。二是坚持主流,服务大局。秉持主流媒体高度的政治意识和政治站位,宣传党的主张,反映人民心声,书写时代进步。《山西日报》充分发挥党报集团的整体合力、优势互补,紧紧围绕中央和地方各级党委、政府的重点开发项目进行战役性广告投放。运城市集中主打“花之海、俏运城”主题宣传活动,《山西日报》及《山西农民报》、《三晋都市报》、《发展导报》、《人民摄影报》、山西新闻网、山西日报客户端,仅一个月就联袂推出57个版面、29次报道,党报和党报集团合力为地方服务,广告投放效果呈现出叠加效应,事半功倍、反响强烈。三是坚持创新,开放共赢。主攻形象广告,通过政策激励、资源整合,继续保证既有的市场存量,即刊发各地市县区、部门、企业及事业单位的形象广告,并吃透这些客户的中心工作、重点工作,熟知他们每一个阶段的宣传需求,用精心创意策划的广告产品征服他们,让他们心甘情愿地投入。

  提供新服务,开掘新财源。与省卫计委、运城市旅游局等省市相关厅局,以及汾酒集团等大型国企密切合作,提供新服务,一次性签订战略合作协议,以报眼广告、专版广告、新媒体广告等形式,广告投放锁定特定目标,媒体与客户均实现了社会效益和经济效益双赢,2017年各类专项合作服务广告实现收入350万元;及时掌握省委、省政府工作动态,发布太钢等10家省属国企公开信息公告,发布太钢及其二级子公司的财务等重大信息,实现了广告收入新的增量。同时,积极寻找广告代理公司开拓新的公告源,刊发产权交易等金融财经类公告,实现收入500万元。通过启动特来电新能源汽车销售会,举办百姓放心食品品牌评比活动、中国食品企业助力精准扶贫高峰论坛,提供新服务,也带来了实实在在的收益;充分发挥党报的权威性、影响力及公信力,扎扎实实、精耕细作地为市县服务,近3年来,《山西日报》与各市区县建立了稳定的战略合作关系,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  锻造新队伍,培育新动能。成立于3年前的山西日报社创意策划中心,作为报社广告经营管理部门,拥有一支较为年轻的团队。他们身上,既深植传统广告的基因,又跳动着新型广告的脉搏,熟悉新闻传播规律,掌握广告传播特点,经过社会历练,人脉广泛。3年来,我们在实践工作中,努力培养一支纪律严明、作风过硬、业务精湛,既能跑外联,又能编辑策划、摄影摄像,敢打硬仗的全媒体广告人才。在大型活动中,给年轻人压担子,分工明确、守土有责,业绩与收入直接挂钩,奖罚分明,极大地激发了员工的活力和创造力。

  创造新价值,赢得新荣誉。《山西日报》的《经济时讯》版在主打经济成就、经济动态等产经新闻之外,还精耕文化、旅游、文物、美丽乡村等内容,精心设置《书画名家》《演艺》等专版,特别是《书画名家》专版,每周一期彩版,省内外有影响的书画大家的作品纷至沓来,我们也积累了一定数量的书画作品,为进入书画市场拍卖、展出做了积累,创造了新价值。根据广告市场的淡旺季,适时出台大力度优惠政策,激发、调动员工和广告代理商的积极性,向房地产业、食品、酒水、饮料等行业和领域要市场,大力推行广告代理,实现了新业务增收增长。2017年,山西日报社进入中国报刊经营价值百强榜,荣膺融合创新经营30佳报刊。2018年全国报刊广告经营大会在湖南召开,我们获得优秀单位等5个重要奖项。

  多方面亟待突破创新

  剧变中的传媒市场,“中央厨房”、报网融合、跨界发展、非报经营、会展经济、整合营销、品牌运作、报商购物、兼并重组,还有改制、文投等热词频现。一些报业集团非经营性收入直线上升,年度利润大幅增长,党报的金字招牌和资源转换加快,报纸和报业集团作为市场盈利主体的实力在增强。河南日报报业集团非报产业和门类所创造的收益,早已远远超过主营业务所带来的贡献。对标对表兄弟省份报业经营,我们有了更加强烈的紧迫感、危机感,顶层设计、组织架构、人才结构、团队建设等方面亟待突破和创新。

  在新的传播环境中,全社会对媒体的服务从内容到形式都提出了更高要求,《山西日报》广告运营要在几个关键环节发力:强化自身队伍综合素质提升,加快传统媒体与新媒体的融合创新步伐,找准市场定位和突破口,在做好党和政府服务供应商的同时,为各个领域和行业的客户提供更加优质的服务。特别是在媒体融合的当下,着力推进并在条件成熟的情况下尽快启动传媒资本的运作拓展,进一步提升党报品牌优势、内容优势、平台优势,以新思路、新方法、新举措,提升党报经济效益,在更高层面实现社会效益与经济效益双赢。

  (作者单位:山西日报社)

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有