中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 甘肃有了首个县级融合媒体共享平台 走进网络“付费时代” 服务还须优化用户体验待提升 中国互联网联合辟谣平台正式上线 2018国家网络安全宣传周剧透:10部门4亮点3个“最” 用户与APP七年之痒时分 一颗“子弹”飞向微信 人民日报:中国电影释放生长的力量 为何大剧难逆袭成爆款 观众等不及“好戏在后头” 网络直播平台高价挖人现象调查 签约费动辄上百万 北京日报:莫让满屏戏说带偏人们对历史的认识
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

《长春日报》:变中求生 柳暗花明

张席贵

2018年08月30日14:35    来源:中国报协网

  通过3次工资调整,长春日报社人均收入比两年前增长56%,职工医保和住房公积金标准普遍提升,64名专业技术人员晋级晋档,员工精神不断振奋,媒体融合驶上快车道……困难重重的报社,探索“变中求生”的发展之路,迎来了“阳光灿烂的日子”。

  突围发展

  实施四大“攻坚战”

  创刊于1945年的《长春日报》,是新中国最早创办的党报之一。近年来,报业发展环境发生变化,地方受到的冲击也不小,加上债务包袱、广告下滑等多种原因,长春日报社深陷发展困境,到2016年年初已入不抵支、负债累累,近1200名员工连续10多年无法正常领取工资。

  如何破解困境,履行党媒职责,巩固壮大主流舆论阵地?2016年8月,报社新班子组建后,面对“三缺一低”(缺编辑、缺记者、缺稿件,报纸质量低)、“三弱一低”(网弱、端弱、微弱,媒体融合度低)、“三多一低”(债务多、信访多、冗员多,职工收入低)等困境,首先深入调研,摸清家底,公开困难问题,增强员工危机感和责任感。对历史债务分轻重缓急,制定还款计划,协调有关方面对部分陈欠“挂账处理”,绕开“绊脚石”,搁置负重、减负前行,明晰战术路径——实施“人才兴社”“强报立社”“改革活社”“创新强社”四大“攻坚战”。

  融合发展

  打通流程机制“梗阻”

  为打造具有竞争力的新型主流媒体,长春日报社举全社之力推进媒体融合发展,下决心投入资金将长春新闻网、“长春政事儿”、“掌上长春”、“看长春”等新媒体整合,成为吉林省媒体首个投入使用的“中央厨房”。

  在采编流程上,报社引导记者树立品牌意识,发挥本土资源优势,报纸、网站、客户端的编辑,在“中央厨房”随时按各自平台的定位需求进行风格各异的再制作,实现了资源利用的最大化和新闻产品的多样化;

  在推动机制创新上,报社根据实际工作需要,对机构进行重新整合,将优质资源向采编倾斜,加强扁平化管理,增强合力,提高效率;

  在拓展传播渠道上,报社与新华网吉林分公司、中国联通长春市分公司签署战略合作框架协议,探索打造“信息集成全民通”“党媒传播全市通”“媒体整合全社通”主流舆论传播矩阵平台;

  ……

  一项项举措让长春日报社进入快速发展的新阶段,从一张报纸转变为立体传播大平台,全天候、大规模生产文图、音视频、大数据等融媒体产品,覆盖百万用户,推出了一大批有高度、有深度、有温度、接地气的新闻报道,“爆款”产品倍增。

  在前不久的长春第二届国际马拉松比赛报道中,长春日报社视频直播云、报纸、网站立体式作战,手机端“长马直播”吸引了全球的目光,创造“70万+”点击量的历史纪录,登上新华社现场云周榜首位。报社先后获得“中国城市党报媒体融合十强”等几项大奖,社长孙成军当选“2017中国传媒融合发展年度领军人物”。

  长效发展

  激活员工主人翁意识

  长春日报社把解决职工最为关心的民生问题作为突破口,压缩行政和经营开支,将增加的收入全部用于解决职工工资待遇等历史遗留问题。在普遍提高职工工资的基础上,提高了职工医保和住房公积金标准,为专业技术人员晋级晋档,做到“拴心留人”,让职工没有后顾之忧。

  党报发展,人才是根本。长春日报社推出人才培养“鸿雁工程”,选拔“领军”“骨干”“优秀后备”3个人才梯队,激活了报社员工的精气神。

  2017年,长春日报社的作品获中国新闻奖等国家级奖项14项,获新华社现场云2017年度十大优秀报道一等奖,获得吉林省和长春市新闻奖项99项,新媒体一年内创造6次“40万+”的阅读量……

  “坚持正确舆论导向,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,是党报的立身之本。”长春日报社社长孙成军向《中国新闻出版广电报》记者介绍,目前地方党报还面临不少困难,急需借助机构改革的机遇,高位统筹深化改革。从坚守党报使命的政治要求和维护意识形态安全出发,加强党委对党报的支持和监管,更好地发挥地方党报的功能,壮大主流舆论阵地。

  来源:中国新闻出版网

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有