中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 首届中国研学旅行研学导师培训圆满落幕 习近平“一带一路”5周年座谈会金句速览 推动构建人类命运共同体的重要实践平台 钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效 一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上) 光明日报:吸引年轻观众,转变语态是关键 坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴 推动共建“一带一路”走深走实造福人民 朱德故居首次全网直播 上百万网友点赞朱老总家乡 人民日报:网络平台不能只有“资本思维”
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

欧中签署创新领域全面合作战略协议

李德金

2018年08月29日09:25    来源:中国报协网

  中国报协网北京8月27日电(李德金)国际欧亚科学院中国科学中心,国际丝绸之路科学院与欧盟中国联合创新中心今天在北京正式签署在创新领域进行全面合作的战略协议。国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心副主席、国家外国专家局原局长马俊如,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心副主席、科技部原党组成员张景安,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心副主席廖克,国际欧亚科学院院士、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院院士、中国科技大学原党委书记郭传杰,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、国际丝绸之路科学院启动委员会常务副秘书长崔伟宏,中关村科技园管委会国际交流合作处处长蒋崇华,中国软科学研究会理事长助理、欧盟中国联合创新中心顾问罗尚忠,中国科协创新战略研究院科研外事处主管李政,北京信托城建基金首席执行总监、丝路科技发展服务公司董事长张典慧,厦门大学“海丝创谷”基地负责人、资产公司总经理卢英华,欧洲议会议员、欧中友好小组副主席德里克·沃恩,前比利时驻华大使(终身荣誉大使)帕特里克·奈斯,欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳,欧盟中国联合创新中心主任周瑞雪,欧盟中国联合创新中心副主任黄淳、姜斌,欧盟中国联合创新中心欧洲事务副主任张莎莎等相关人士共同出席并见证了此次重要的签约仪式。

 

参会人员合影

  据了解,国际欧亚科学院目前已拥有欧、亚、北美、南美和澳洲等46个国家600余名院士、通讯院士和荣誉委员,他们是来自各国著名的自然科学家、工程技术专家和社会科学家。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年获得原国家科学技术委员会的批准宣告成立,随着中国经济和科技实力的增长,目前已有182名中国院士,在总部占有的份额不断增长,在中国科学家与世界科学家,尤其是欧亚大陆科学家之间提供和拓展更加快捷有效的合作渠道,有利于扩大中国科学家在世界的影响。

  国际丝绸之路科学院已于2017年正式启动,来自“一带一路”32个沿线国家的科技组织已加盟成为成员。它是一个“高层次的国际性非政府、非营利学术机构;是‘一带一路’科技界、企业界、金融界、以及管理领域专家学者共同合作、从事科技创新的务实平台;是推动‘一带一路’共建的国际高端咨询中心和新型高端智库”。它将充分发挥自然科学、工程技术、管理科学及其它人文社会科学交叉融合的优势,以及科技与产业、科技与金融相结合的特色,为“一带一路”共建中的自然、经济、社会、生态和经济的可持续发展等议题提供支持。

中欧双方签字现场

  欧盟中国联合创新中心基于中欧全面战略合作伙伴关系,以及彼此在创新合作领域的诉求和迫切需要,作为中欧全面创新交流合作的桥头堡和推动创新融合发展的主要机构,致力以联合创新、共同创业、科技共享为核心,汇集欧盟及各成员国政产学研各方面的创新资源,整合欧中之间的学术、企业、科研、金融、创新服务等国际创新渠道,成为欧盟与中国之间在创新领域的资源枢纽、交流合作通道、金融支撑、专业创新服务等复合职能平台,为欧中创新需要提供高效服务。

  此次签约开启了各方在中欧创新领域发展中的新模式,建立起长期的战略合作伙伴关系,将共建以欧盟中国联合创新基地为主体的欧中创新支撑及服务平台,为欧中创新领域繁荣发展揭开新的篇章,也为欧中之间的交流合作带来更多更大的契机。

  签约仪式由崔伟宏院士主持,国际欧亚科学院中国科学中心副主席张景安院士首先致辞,他在致辞中说:“欧盟同中国有着长期友好的政治和经贸关系,今天将要签署的国际欧亚科学院中国科学中心、国际丝绸之路科学院与欧盟中国联合创新中心战略合作协议正是中欧长期合作不断深化的重要体现。”并表示希望今后借助于欧盟中国联合创新中心,按照两个阶段的实施方案,与欧盟各国开展更广泛、多领域的全方位合作,实现优势互补,让创新真正惠及欧盟各国与中国广大民众。

中欧双方握手合作

  德里克·沃恩在发言时称:联合创新将对中欧关系发挥越来越重要的作用,在中国与欧盟的合作中也是如此。国际欧亚科学院中国科学中心、国际丝绸之路科学院拥有许多科学方面的权威专家,而欧盟中国联合创新中心是建立欧盟和中国之间的桥梁,本次签约汇集了多方组织的能力和资源,以加强桥梁建设,这将为中欧联合创新合作提供专业支持,在不久的将来我们能够看到中欧之间更多与更紧密的合作。

  帕特里克·奈斯高度肯定联合创新的积极作用并表示:欧盟与中国已经产生众多合作,在未来还有更多重要的合作则需要联合创新来实现。欧盟中国联合创新中心的目的是将所有欧洲政府组织与创新问题相关的非政府组织联系起来,使它们共同与中国合作,不仅把欧洲的许多产业、技术和研发活动带到中国,还要把中国的公司和技术带到欧洲,期待签约后所开展的各项合作。

  周瑞雪在发言时强调:因彼此发展中的高度契合而十分看好欧盟中国联合创新中心与国际欧亚科学院中国科学中心和国际丝绸之路科学院的合作,将共同努力把欧盟中国联合创新基地打造成未来中欧创新合作的标志性平台。欧盟中国联合创新基地包括:欧盟创新机构总部、创新金融服务区,联合创新研究院、联合创新工厂,共同创业孵化器,创新技术企业并购交易所在内的四大板块,与此同时,中欧之间关于联合创新的高峰论坛、会议及丰富的活动也将成为重要的国际创新交流平台。

中欧双方举行会议

  国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、国际丝绸之路启动委员会常务副秘书长崔伟宏在发言中表示:国际欧亚科学院中国科学中心、国际丝绸之路科学院与欧盟中国联合创新中心签署的战略合作协议,在中国与欧盟科技大政策对接的大背景下具有非常重要的历史意义,三方的合作将成为欧盟和中国之间科技和企业、科技和金融深度融合、互利合作的新起点,科技创新推动经济发展的新步骤。各方将集中力量,优势互补、协同合作、共同实施,将合作的科技成果通过三方的强强联合,在“一带一路”沿线推广发展。

  发言结束后,崔伟宏院士代表国际欧亚科学院中国科学中心和国际丝绸之路科学院与周瑞雪主任代表欧盟中国联合创新中心在三方合作协议上签字。国际欧亚科学院中国科学中心副主席、科技部原党组成员张景安院士,欧洲议会议员、欧中友好小组副主席德里克·沃恩及各方领导嘉宾见证了签字仪式。

  签约各方均表示,此次签约将对促进和发展中欧联合创新产生重要意义,后续合作也将不局限于协议的框架,会进一步围绕中欧创新交流合作展开更多具有实质性工作,创造出更多契机,迎来更广阔的发展前景。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有