中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 首届中国研学旅行研学导师培训圆满落幕 习近平“一带一路”5周年座谈会金句速览 推动构建人类命运共同体的重要实践平台 钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效 一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上) 光明日报:吸引年轻观众,转变语态是关键 坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴 推动共建“一带一路”走深走实造福人民 朱德故居首次全网直播 上百万网友点赞朱老总家乡 人民日报:网络平台不能只有“资本思维”
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

贵州日报报业集团:以学习精神谋事 以“士兵”心态实干

万群

2018年08月28日17:00    来源:中国报协网

原标题:贵州日报报业集团以学习精神谋事 以“士兵”心态实干

  近年来,贵州日报社坚定不移地把习近平总书记关于媒体融合工作的重要指示要求落到实处,大力推动主流媒体新闻供给侧结构性改革,加快建设以媒体云为引领、以今贵州新闻客户端为核心的全媒体传播矩阵,努力打造区域新型主流全媒体。

  贵州日报报业集团以“苔花”绽放的热切梦想拼搏奋进,始终以研究的态度办报,以学习的精神谋事,以“工匠”的作风求精,以“士兵”的心态实干,在推动媒体深度融合和打造区域新型主流媒体上,进行了有效尝试和探索。

  依靠学习走向未来

  组织全体采编人员认真学习习近平总书记“2·19”“4·19”重要讲话精神和网络强国重要战略思想,深入研读《习近平新闻思想讲义(2018年版)》,将其贯穿到报、网、端、号、微博、海外传播矩阵等全媒体采编全过程,更加精准贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,不断提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,讲好贵州发展新故事,传播多彩贵州好声音,为全省改革发展稳定提供坚强舆论支撑。

  我们通过党委会带头学,中层干部、党支部带动学,结合工作实际,一级一级把学习任务落细落小落实,做到全体员工全覆盖。坚持办好“贵报传媒半月谈”学习活动,已经连续5期邀请省内外优秀新闻工作者进行新闻理论、媒体融合、新媒体实战技术方面的培训。

  坚持问题导向,在集团内部开展大调研活动,围绕传播平台、渠道建设、采编经营两分开、媒体融合背景下人才工作创新等课题开展调研,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处。

  依靠创新赢得优势

  放眼全国,立足构建全省大宣传格局,积极理顺与控股公司多彩贵州网有限公司的关系,大力支持多彩贵州宣传文化云平台建设,努力推动新闻资源共建共享。

  立足自身发展迫切需求,创办今贵州新闻网、今贵州新闻客户端、“政前方”微信公众号,与人民日报社共建推特、脸书海外传播平台,努力搭建全媒体传播平台。

  我们提出“123456”顶层设计,全方位推动全媒体采编内容创新升级。“1”即坚持一个原则——党性原则,坚持政治家办报,坚持正确的舆论导向。“2”即双管齐下。让传统媒体提质升级,让新媒体风生水起,两者共融共生,美美与共。“3”即“三个起来”。让主题报道亮起来,让主流声音强起来,让新闻报道动起来。从过去单一的文字传播变为现在的全媒体、融策划、动传播。“4”即“四个更加”。让新闻报道更加独到,让策划更加精准,让流程更加规范,让队伍更加专业。“5”即“五度合一”。着力抓好全媒体报道的五个“度”:增强新闻报道的高度,壮大主流平台,发出贵州好声音;实现新闻报道的广度,真正深入到人民群众中,全面记录和反映历史的变革;增强新闻报道的鲜度,写出更多老百姓喜闻乐见,接地气、带露珠、有泥土芳香的新闻;增强新闻报道的温度,推出有思想、有人文精神、有品质的作品;增强新闻报道的融度,尊重现代传播规律,实现全息化传播。“6”即“六个抓手”。抓要闻、强言论、攻标题、挤水分、美设计、精专业,让贵报传媒全媒体报道的“颜值”和“言值”显著提升。

  我们提出“贵州日报+”和“大数据+”“两加”行动计划,以“整合融合聚合盘活激活竞合”为总体思路,推动报业集团整体转型。大力实施“贵州日报+行动计划”,打造党报主流舆论阵地,做足“贵州日报+重大主题报道”“贵州日报+重要言论”“贵州日报+都市报”“贵州日报+文化”“贵州日报+期刊”“贵州日报+信息传播服务”,守牢主流舆论阵地,打造舆论“压舱石”,建设贵州新闻传播旗舰媒体。

  大力实施“大数据+行动计划”,响亮提出贵州日报社就是大数据企业,做好媒体云平台,成立贵州日报凡闻大数据有限公司,承建多彩贵州图片库,建设运营玩转六盘水APP、铜仁日报APP、贵州日报市州党报供稿系统、都市E家APP、96811都市生活服务平台,聘请京黔会、粤黔会知名黔籍互联网企业家为“贵报传媒融合发展高级顾问”,努力把“大数据+历史”“大数据+科技”“大数据+旅游”“大数据+服务”“大数据+创意”“大数据+人才”的文章做深做足。

  打造融媒产品核心竞争力

  经过不懈努力,今贵州新闻客户端目前拥有100余万下载用户,实名注册用户15万余人,最高日活量近21万人次,智能化程度显著提高。每天24小时不间断发布新闻,实时提供最贴心的政治、经济、社会、文化及民生信息。

  集团还不断创新采编流程,每天召开采前会,坚持一体化部署,把融理念、融策划、融创意、动传播作为核心要素,不断推出传播效果良好的融媒体产品。

  紧贴脱贫攻坚为其营造声势。脱贫攻坚“战火”不断升级,今贵州新闻客户端迅速响应,密集开设《脱贫攻坚大比武》《精准扶贫驻村行》《脱贫攻坚群英谱》等系列报道专栏,推出适宜网络传播的言论、通讯、消息、特写等报道,涌现出《他们的名字:年份英雄》《“三风”蔚然穷根必拔》《脱贫战场上,需要多努力才能登上“群英谱”?》等一批有思想、有温度、有品质的新闻作品。

  省党代会、全国两会、全省两会、数博会、生态论坛等重大活动,今贵州新闻客户端创新运用H5、MG动画、虚拟现实、增强现实等,推出了一系列优秀作品,取得了口碑好、形式佳、影响大的传播效果。

  今贵州新闻客户端联合腾讯视频开展网络视频直播,仅2017年,视频直播节目已达到200场,全网观看量累计超过2亿人次,并形成《人间日记》和《大国工匠》等王牌栏目。推出了《听见贵州日报》音频产品,用耳朵听新闻,用声音“见”贵州,让全省党员干部可以充分利用碎片时间听报学习,让主流声音无处不在,反响良好。

  建立现代报业生产体系

  集团把新媒体发展作为集团发展的“特区”,提出创新力、想象力是重要生产力,不断推进体制机制和人才工作创新。

  创新实施一批项目。推出都市E家APP,着力做好城市生活服务者、城市精神引领者,与今贵州APP互为补充、相得益彰。实施新闻大数据项目,对《贵州日报》和《贵州都市报》历史数据进行了结构化整合,完成了机房改造工程,成立贵州日报凡闻大数据有限公司,加快新闻大数据挖掘,推进新闻与各行各业的融合。

  创新采编机构设置。打破部门壁垒,成立全媒体采访中心、全媒体编辑中心、新媒体运营中心、全媒体信息传播中心,实现扁平化管理,有效提升了新闻生产的效率和质量。

  创新考核机制。推出以总量控制、定岗定责、人岗相适、同岗同酬为核心的考核新机制,在新媒体运营中心试行P序列(技术岗)考核,极大激发了内生动力和活力。

  创新人才引进。在新媒体技术研发、页面设计等岗位引进骨干,一大批新媒体需要的技术研发、网页设计、动漫制作、音视频制作专业人才进入新媒体中心工作,发挥了重要作用。

  与省外先进党报相比,贵报传媒融合发展依然存在不少问题:一是投入少,关键信息基础设施比较薄弱,新媒体用户规模偏小,“中央厨房”建设资金缺口较大;二是受体制机制和薪酬制约,新媒体发展亟须的人才培养难、引进难;三是需要从省级层面进一步深化改革,解决力量分散,多头办网、办端问题。

  未来,我们将继续深化改革,坚持“整合融合聚合盘活激活竞合”,按下快进键,跑出加速度,建设“6个新媒体”:深化改革,建设活力新媒体;做强内容,建设原创新媒体;紧盯标兵,建设智慧新媒体;抓好项目,建设实力新媒体;拓展平台,建设用户新媒体;扩大影响,建设品牌新媒体。不忘初心、牢记使命,坚持深化改革,坚持深度融合,坚持扬长补短,坚持移动优先,倾力打造区域新型主流全媒体,全方位传播多彩贵州好故事。

  (作者系贵州日报报业集团总编辑)

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有