中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 首届中国研学旅行研学导师培训圆满落幕 习近平“一带一路”5周年座谈会金句速览 推动构建人类命运共同体的重要实践平台 钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效 一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上) 光明日报:吸引年轻观众,转变语态是关键 坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴 推动共建“一带一路”走深走实造福人民 朱德故居首次全网直播 上百万网友点赞朱老总家乡 人民日报:网络平台不能只有“资本思维”
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

纸媒:抓住深度内核赢得未来

焦占伟

2018年08月28日16:50    来源:中国报协网

原标题:纸媒:抓住深度内核赢得未来

深度及特色鲜明的内容是纸媒赢得读者的关键。资料图片

  “现在谁还会看报纸?”这是纸媒从业人员经常会遇到的提问。特别是当听到国内又有报刊宣布休刊、停刊的消息时,这种质疑和焦虑会不断在同业间扩散。这些纸媒的倒下,业内外多认为是互联网发展的必然趋势。于是,业界对纸媒出现了两种截然不同的观点,一种观点认为,“纸媒已近黄昏”“纸媒将死”;另一种观点认为,以“深刻”著称的纸媒具有后发优势,在全媒体时代仍拥有美好未来。

  笔者认为,一些纸媒的消亡,原因是多方面的,其中,缺乏创新、缺乏内容、缺乏思想才是最致命的。即使是新媒体,如果充满假大空或一味哗众取宠,也难以走远,反而比纸媒更“短命”。因此,无论是纸媒还是网媒,内容的生产者永远不会凋零,谁拥有“创新、内容、思想”的内核,谁就会拥有未来。

  纸媒不会说再见

  其实,早在10年前业界就有预言,10年后的新闻业将会由电信网、互联网和广播电视网三张网融合成一张网,甚至预言,受众的媒介接触习惯将整体发生颠覆性改变,80%以上的报刊将可能消亡,剩下的少数报刊也大都变成了其自身主办的一家专业网站的一部分,读报成为一种奢侈和怀旧。

  现在,让我们再回头看10年前的预言,报纸整体并没有遭遇“寿终正寝”的命运,就拿休刊、停刊的国内几家报纸来说,也是市场竞争、优胜劣汰的结果,而大部分报纸在求新求变中都得以生存、发展,一些报纸的发行量不降反升的态势,就充分说明以内容为王的媒体不会倒下。

  在经历了网媒的“眼花缭乱”后,受众更需要一个具有权威性、公信力和善于讲故事的“优秀把关人”。而“白纸黑字”的纸媒具有内容优势,拥有原创的内容资源、成熟的新闻采集机构,有一大批职业化的新闻人,以及丰富的采访和编辑经验等,其公信力已得到长期验证,这些都是网媒无法比拟的。因此,与时俱进的纸媒不会被网媒取代,只会在与网媒的融合中更凸显自己的优势。

  深读需要深耕

  在互联网之前,纸媒与广播、电视可以说是优势互补、各有千秋,形成了“报纸上有文、广播里有声、电视里有影”的传媒生态,满足了受众的不同需求。而在网络时代,数字媒体不仅三者兼备,而且传播、刷新速度以秒为单位,人人都可以成为传播者,人人都可以无缝链接。

  以前报人总是希望在有限的版面做出无限的文章,但在网络时代,这一切都不复存在,因为给予报纸再多的版面,也难以企及互联网的容量和快捷。而且在数字媒体面前,纸媒不能再寄希望以“人无我有,人有我新”的思维定式占领市场,因为凡是我们能想到的新闻,在网上都能搜索到,更不用说即时性新闻。

  这并不是说纸媒就无所作为,相反,在纷繁庞杂的信息中,受众更想深入了解一些重大新闻事件、国家新出台的政策法规以及社会关注的热点问题的权威解读及剖析,由于纸媒具有天生强大的专业采编队伍和专业水准,恰恰能满足受众的需求,引导人们作出理性思考和判断分析。这就要求纸媒必须学会用互联网思维思考问题,重新定义“厚报”,所谓的“厚”不再是原来的报纸拥有多少版面,而是报纸的高度、深度和广度。因此,纸媒必须以“人有我深”制胜,要摒弃浮躁、深耕细作。

  做有思想的报纸

  在一个多媒体竞争的时代,对于受众而言,迅速获取信息,首选互联网,而深刻了解新闻的本质和内涵,就必须阅读报纸等传统媒体了。从这个意义上来说,今天的报纸不仅仅是新闻纸、信息纸,更应该是思想纸、观点纸。有人说,未来的报纸主要是办给有思想的人看的,有思想的人将成为社会的主流人群。因此,以深刻著称的报纸未来仍将是主流媒体。而时评则是体现一张报纸思想性的重要构成,时评的水平是报纸思想水平的最直接体现,地位尤其重要。重视并做好时评是一家报纸成熟的标志,这不仅仅因为“言论是报纸的旗帜”,更因为这是多元化传播格局中提高报纸竞争力的利器和法宝。

  与报纸评论不同,由于网络评论的“草根”精神,使每一个人都可能成为评论者,但其“低门槛”和开放性,又使得公众在获得话语权的同时也在滥用话语权。在网络上,清晰而理智的声音,往往被发泄、攻击、偏见、愚昧甚至别有用心的惊人之语所淹没。

  就报纸时评而言,权威性和可信赖性是其生命所在、责任所在。报纸时评站在理性和公平正义的制高点上,用相关法律法规和主流民意的基本价值要求,评判优劣,区分良莠,辨别正误,揭示美丑,引导人们透过纷繁复杂的现象看本质,透过层层迷雾见真知,并且在这一过程中,将看问题的立场、方法、观点逐步潜移默化地渗透到受众之中。

  在这些过程中,“深刻”就像一张报纸的内核,“思想”就像一张报纸的灵魂,二者构成了报纸的核心竞争力。未来,报纸与数字媒体的搏杀,拼的不是速度和容量,而是深度与高度。因此,报纸向纵深挺进,必须有一支专业、全能的特稿队伍和时评队伍做支撑。 

  来源:中国新闻出版广电报

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有