中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 2018一带一路中俄《万里茶道文化带》论坛召开 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面 与党和人民同呼吸 与时代发展共进步 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>国际人才

第13届中国留学人员创新创业论坛成功举办

2018年08月22日09:47    来源:人民网

  人民网北京8月20日电(记者郝孟佳)19日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,全球化智库(CCG)承办的第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京成功举行。50余位国内外知名企业负责人、领先创业者和专家学者围绕“改革开放40年与新时期留学人员使命”主题深入研讨,来自各国别分会、各省市分会近800位海归精英共襄盛会。

  中共中央统战部副部长戴均良表示,本届论坛以改革开放40年与新时期留学生使命为主题很有必要,体现了留学人员的时代担当。40年来,一批留学人员传承报国传统,在创新突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、创新人才培养和提升高校国际化水平等方面发挥了不可替代的作用,推动了中国的现代化进程,赢得了党和人民的高度赞誉。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,这为广大留学人员赋予了新使命、新职责,也提供了更广阔的舞台。

  中国侨联副主席李卓彬表示,改革开放40年来,广大留学人员饱含爱国之情、报国之志,成为我国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者和贡献者。留学人员与侨有着紧密的天然联系,其中新侨同海外侨胞一样,长期生活在海外,具有数量多、层次高的特点,已经成为侨界迅速崛起的新生力量。广大留学人员和新桥有良好的教育背景、开拓的国际视野和突出的创新能力,不仅是过去40年改革开放的独特记忆和重要资源,也是未来改革开放深度推进的强大动力和重要资源。希望广大留学人员、新侨人才能够不忘初心,勇于担当,继续把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  随后,外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,中国石油化工集团公司原董事长傅成玉和欧美同学会副会长和国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀聚焦“改革开放40年与海归发展”发表了大会主题演讲。

  何亚非表示,改革开放40年是中国走向世界,世界进入中国的融合过程,广大留学生和海归人士在其中作出了重要贡献:第一,推动着中国改革开放以来的中国经济全球化和世界从中国的发展中获益两方面,为全球经济和全球市场形成作出贡献;第二,对中国深入参与、部分引领全球治理方面有着独特的作用,发挥着联系中国与世界的桥梁作用;第三,对当今世界文明的融合和交流作出贡献,促进中国更好推动各国文明间的交流和融合。未来,留学生和海归人士要加强学习,继续推动中国向前走、融入全球化、深化改革开放作出更大的贡献。

  傅成玉讲述了自身全程参与改革开放40年的特殊经历。他指出,中国的改革开放是从了解和学习外国公司,到与外国公司竞争合作,并通过学习和竞争来完善和发展自身。留学生和归国人员要主动融入国家、了解中国,不能以外国的知识和理论当尺子量中国,我们不仅需要知道目标,还要知道路径,把西方的知识和中国的实际相结合。留学生要理解国情,在融入的过程中去影响他人,坚持发挥优势,把握大势抓住中国科技进步的机遇。

  王辉耀指出,今年是中国改革开放四十周年,过去40年的留学大潮,已经成为全球历史上最大的留学潮和海归潮,成为中国全球化的重要组成部分。他分享了1872年容闳赴美留学以来中国经历的六大留学潮,指出海归从拯救中国到建设中国到创新中国,已经形成了中国独特的世界级国际人才良性循环现象,对中国的现代化和全球化发展起到了重要的作用。回顾40年波澜壮阔的改革开放历史,留学人员是改革开放的受益者,也是改革开放的推动者。相信在新时代,广大留学人员将继续帮助世界了解中国,也推动中国更好地走向世界,为中国的全球化进程和下一个40年更高层次的开放发展作出更大的贡献。

  留学海外,至诚报国。留学人员是新时代我国国际人才队伍的重要组成部分,在中国改革开放和全球化发展作出了突出贡献。根据教育部数据,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万;从1978年改革开放至2017年底,共计313.20万名留学生完成学业后回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。随着我国经济社会的快速发展,“人才磁场”效应正发挥积极作用,留学人才回流趋势愈发明显。

  本届论坛邀请了有关部门领导、知名海归人士,包括在双创领域取得显著成就的企业界、创投界以及学术界的代表性人物出席本届论坛,回顾和总结了四十年来留学人员在推动和参与改革开放所发挥的重要作用,并聚焦新时期如何建设一支具有改革开放精神、怀有爱国报国之情、富有创新创业之志的国际化人才队伍进行深入研讨交流。

  论坛共设立四场全体大会论坛,分别聚焦“未来40年与海归新使命”“金融投资—捕捉产业新风向,与双创实现共赢”“新时期的人才发展政策和创新环境”和“改革开放新时期——青年海归的创新创业”,旨在与各界海归总结和分享经验,促进深度交流与合作,共议创新发展之计。

  作为中国留学人员一年一度的盛会,中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛是国内最高规格、极具影响力的国际化人才创新创业论坛,迄今为止已举办十三届。十余年间,近万名来自海内外的留学人员参加了论坛。思想碰撞、传承发扬、创业创新、开拓驱动,成为每届论坛的生动写照。作为国内顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会,论坛已成为海内外高层次人才深度交流思想的高端平台和中国国际化人才创新创业趋势的风向标,也是海内外中国留学人员获取最新创新创业政策与信息、提出建言献策、共计创新发展的国际化专业平台。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有