中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 为新时代新变革凝魂聚力 桂林兴安县研学旅行基地规划研讨会在京举行 六部门联合发布通知加强网络直播行业基础管理 人民日报:综合施治,清除互联网虚假广告 让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感 记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面 与党和人民同呼吸 与时代发展共进步 习近平就安南逝世向联合国秘书长致慰问电 为新时代中非关系发展注入强劲动力
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>城市亮点

   崇明生态稻米将走上餐桌

不用化学肥料 不施化学农药 杜绝源头污染

蔡新华 徐璐

2018年08月21日15:15    来源:中国环境报

原标题:崇明生态稻米将走上餐桌

  今年秋天,“两无化”崇明大米将首次上市,让千家万户的餐桌上飘起更生态的稻米香。

  据悉,上海市崇明区强化土壤污染防治工作,严格采取不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”生产模式,杜绝源头污染的同时建立土壤保育制度,还农作物一片生长的“净土”。

  崇明区滨江临海,是上海最大的农业发展区,拥有81万亩永久基本农田,防治土壤污染已成为当下亟待解决的重要任务。据崇明区有关负责人介绍,围绕世界级生态岛的建设目标,崇明区坚持生态优先、绿色发展,全域范围内执行最严格的环保标准,确保土壤环境质量保持总体稳定。

  从源头严防土壤污染,探索“两无化”大米生产模式

  崇明区相关负责人强调,土壤污染防治要重点从源头把控。因为土壤一旦被污染,完全清除干净及修复很困难,投入成本巨大,保护好未被污染的土壤有利于土壤质量的改善。

  今年,上海市委市政府提出明确工作要求:“崇明将来在农业生产中要做到全岛不用化学肥料,减少农药的使用,最终不使用农药”。

  为此,崇明区主动对标最高标准,在全区水稻规模种植基地中遴选约4万亩优质水稻田和18个有技术、有信誉、有规模的新型农业经营主体种植优质水稻,其中“两无化”大米生产规模超过1万亩,不施用化肥的绿色标准化大米生产规模2.8万亩。

  不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”水稻要怎么种?崇明北湖公司通过使用有机肥、少量生物农药、太阳能杀虫灯、人工拔草等方式进行有机大米生产,全程不施用化学肥料和化学农药。

  在春润合作社、新平合作社,“稻虾”“稻鳖”种养结合模式通过将低密度的水稻种植与低密度的小龙虾、鳖养殖相结合,形成自然生态循环模式,植物、动物、微生物共生互利,大幅度降低化学肥料、农药用量,不投喂人工饲料。

  负责人称,通过今年的试种,崇明区将建立高标准水稻“两无化”生产、绿色标准化生产操作指南,制定优质水稻生产的“崇明规范”等,逐步扩大推广“两无化”大米种植面积。

  建立绿色农业发展“负面清单”,淘汰不环保的种植方式

  不久前,崇明区制定了“都市现代绿色农业发展三年行动计划”,将建立土壤保育制度,每年实施2000亩障碍土壤修复工程。同时,崇明区将加强农业投入品管控,对违规使用《崇明区绿色农药重点推荐品种目录》以外农药的绿色认证主体,纳入黑名单,取消所有区级扶持政策补贴。

  水产养殖也将更加生态化,将试点示范池塘循环水养殖、工厂化养殖,推广养殖水内循环处理技术等新技术,减少并逐步禁止直排,防止面源污染。

  目前,在崇明种植的一些农作物,种植方式并不“绿色”,比如,芦笋连续多年进行重复种植,不利于土壤肥力提升。针对这些问题,崇明将对所有传统产业或传统种植方式进行评估,建立绿色农业发展“负面清单”。

  相关负责人补充说:“不是说芦笋、花菜都一定要调整,而是不环保的种植方式将被逐渐淘汰,尤其要禁止掠夺性种植和不规范养殖等破坏农业生态环境的行为。”(蔡新华 徐璐)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有