中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “中国天然燕麦第一人”李刚岭 耗时七年打造出纯天然蒙北燕麦 朗诵好课文 塑造美好未来 “甘棠杯”廉动全球 京价协与公促会合作公益项目捐赠仪式 在青海第三完全小学举行 履新廉政“第一课”筑起思想“防火墙” 《中国报业》8月(上)资讯 “宁夏贺兰山东麓移动酒庄”全国记者行活动拉开帷幕 奥林匹克与中国体育文物展在京举办 【解读】宣言又发重磅文章,穿越“风雨”说信心
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

经济形势年中看:实体经济 越来越结实

2018年08月13日09:30    来源:人民网-人民日报

  本报北京8月12日电(记者刘志强)今年二季度,华为在全球售出5400万部手机,较去年同期增长约41%。支撑华为持续创造佳绩的,是企业对技术创新的追求。

  今年1—5月,吉利汽车累计销量达63.82万辆,同比增长44%。强势增长的背后,1.5万多名研发人员功不可没。

  华为和吉利的出彩表现,折射出国内产业转型升级的新进展。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,企业利润同比增长17.2%,工业质量效益稳步提高,为实体经济发展添加了颇有分量的砝码。

  ——新动能明显增强,让实体经济获得强劲动力。

  从新产业看,上半年我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,快于规模以上工业4.9个和2.5个百分点;从新产品看,新能源汽车、工业机器人和集成电路等受到市场青睐,产量分别增长88.1%、23.9%和15%;从新业态看,实物商品网上零售额增长29.8%,占社会消费品零售总额的比重达17.4%,平台经济、数字经济等加快发展。

  ——供给侧改革深入推进,让实体经济释放巨大潜力。

  年初以来,在去产能等政策推动下,钢价平稳回升,钢铁企业经营继续好转。去年,我国工业产能利用率回升至77%,达到此前5年最佳水平,今年上半年又同比回升了0.3个百分点,供需关系更趋平衡。在供给侧结构性改革推促下,我国全要素生产率保持了2015年以来的回升态势,增速已近2%。

  ——运行环境日趋优化,让实体经济迸发充沛活力。

  1—6月,我国日均新登记市场主体达1.81万户。随着“放管服”改革向纵深挺进,创业创新焕发蓬勃生机。为给实体企业减负松绑,我国上半年出台了降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、降低物流成本等一系列政策,使更多企业轻装上阵。规模以上工业企业上半年每百元主营业务收入中的成本和费用为92.57元,同比下降0.4元。

  在为实体经济叫好的同时,也应看到,目前行业不同区域间的经济运行仍存在分化;资源性行业回暖给下游行业传导了一定压力;新动能对经济的拉动作用仍有不小的提升空间;外部环境的明显变化也带来一些新问题新挑战。推动实体经济强筋壮骨、行稳致远,就要认真贯彻落实7月31日中共中央政治局会议提出的“增强创新力、发展新动能”。

  一方面,要坚决摆脱发展惯性、告别路径依赖。中国煤炭工业协会会长王显政呼吁,坚决淘汰落后产能是煤炭工业实现高质量发展的必然选择。

  另一方面,要坚定加快转型脚步、谋求创新活力。近年来,依靠一系列人无我有的前沿技术,广州一道注塑公司在瓶坯注塑这一细分领域达到全球领先水平,董事长徐志江认为:“要想不断实现超越,只有依靠突破性的技术创新。”在信息化、经济全球化等浪潮推动下,只有抓住机遇、乘势而起,才能迎头赶上、脱颖而出。

  “上半年的稳定增长证明,我国经济韧性在增强,为实体经济健康发展夯实了基础。我们有底气也有条件应对困难和挑战。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有