中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “中国天然燕麦第一人”李刚岭 耗时七年打造出纯天然蒙北燕麦 朗诵好课文 塑造美好未来 “甘棠杯”廉动全球 京价协与公促会合作公益项目捐赠仪式 在青海第三完全小学举行 履新廉政“第一课”筑起思想“防火墙” 《中国报业》8月(上)资讯 “宁夏贺兰山东麓移动酒庄”全国记者行活动拉开帷幕 奥林匹克与中国体育文物展在京举办 【解读】宣言又发重磅文章,穿越“风雨”说信心
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

“中国天然燕麦第一人”李刚岭
耗时七年打造出纯天然蒙北燕麦

2018年08月10日16:55    来源:新华网

李刚岭

  李刚岭是一位狂热的跑步爱好者。从香港半山宝云道的满坡葱郁,到美国曼哈顿中央公园的金黄树丛,再到北京奥林匹克森林公园的林荫小道,他已经跑了11年。

  他办公室的书柜里,挂着50多枚国际马拉松奖牌。对他而言,跑步已经成为生活中不可或缺的一部分,而他的人生,也因跑步埋下了伏笔。

  ——七年前,一场草原马拉松赛事,将李刚岭引至蒙北,一段关于坚守的故事就此开始……

  草原上的来客

  2012年7月2日,铁木真草原马拉松。赛事本身或许并没有什么不同,但是这一天改变了李刚岭的人生轨迹。也对于中国乃至世界的燕麦界来说,这注定是个不平凡的日子。

  这是李刚岭第一次来到锡林郭勒西乌旗,这里还有一个美丽的名字,叫天边草原,位于中蒙边境的蒙北。除了参加马拉松,但凡来这里的人多数都是被那本叫《狼图腾》的小说吸引而来。

  夏日是草原上最美丽的季节,天空湛蓝如水,白云点缀其中,澄净纯粹。阳光下,满目青绿似翻泼的颜料,随地势起伏铺展绵延,无穷无尽,似乎比天还辽阔。

  在美丽的草原上奔跑,是一种享受。他把思绪尽情的放飞在一望无际的草原绿海上,直到他发现了草原上的耕田里,郁葱成片的燕麦……

  四个多小时的赛程结束后,他来不及喘上一口气,就迫不及待地奔回刚刚路过的燕麦田,驻足许久,查看燕麦的生长情况,随后他找到当地老乡家,进一步的询问。连他自己都没有想到,他在一年前,就一直苦苦寻找的天然燕麦种植的地方,竟因一场马拉松,让奇妙偶遇了。

  命运的安排总是那么出其不意。在李刚岭踏上寻找天然燕麦的路途之前,他在一家世界500强制药企业负责市场,三十岁刚出头,就成为大中华区负责人,年薪千万,早早实现了财富自由。

  常年奔走于医院,李刚岭目睹了太多的生死离别。好几次,他感到心底的压抑几乎崩溃,他开始思考药品对于人类的意义。人为什么生病?生病的原因究竟是什么呢?为什么在有的疾病面前先进的设施、药品依旧无能为力?究竟,人怎样才能拥有健康的身体呢?

  对于这一系列问题,直到2012年春天,李刚岭才慢慢找到了答案。

  那天,李刚岭在美国洛杉矶的哥哥家中吃饭,餐桌上的一碗燕麦片让他开了窍。吃饭时,医生出身的哥哥讲到人身体素质和食物的直接关系,精米细面的现代饮食习惯,很需要高膳食纤维的燕麦类食物。

  回头细算,李刚岭发现自己也已有五年早餐吃燕麦的习惯,这是他长时间居住美国受到的影响。见别人都吃,他也吃,从来没产生过多的思考,就像国人早餐爱吃包子油条一样,如果不是哥哥提起,他断然不会注意这个饮食习惯。

  可就是这个日常相伴却又不起眼的习惯,突然被他重视起来,并开始变得与众不同。

  当然,理性思维不会允许一个感性思考成为一件大事做与否的决定性因素。李刚岭开始对燕麦及健康食品市场进行大量调查,也去了多个医学机构求证。他不曾想到,天天食用的燕麦居然是功能性食物,燕麦被西方称之为“营养库”。除了具有高营养价值之外,还有降低胆固醇、平稳血糖、清理血管毒素肠道毒素、预防心脑血管疾病、减脂等诸多功能。

  1997年美国FDA认定燕麦为功能性食物;2002年2月10日美国时代杂志发布全球十大健康食物中,燕麦名列第五位,是唯一上榜的谷类。

  调查还得出一个超出想象的数据,中国仅占全球燕麦消费量的2%左右。如果把这件事干成了,是一场改变国人健康饮食习惯的革命!

  “这件事我既然打算做,就要做到最好。”什么是最好?市场上的燕麦有三六九等,首先选择食用最安全,营养价值最高,没有化肥农药残留的纯天然燕麦原料,燕麦的种植源头最为关键。

  李刚岭辞掉报酬优渥的工作,开启了寻找全球最好的纯天然燕麦产地之旅。从加拿大、美国再到俄罗斯,他四处寻找纯天然燕麦的产地,可种植环境、种植方式、交通运输、国际贸易等问题都让他失望而归。

  之后,他将目光锁定在全球闻名的农作物产地澳大利亚,辗转于澳大利亚各州,却接到了一位当地农业专家忠告:“纯天然燕麦在这里是不存在的,不施用化肥和农药,就无法保证产量和效益。”在以产量和效益为主的现代工业农业的今天,没人这样种植。

  那位专家还告诉他,澳大利亚的燕麦没有不施用化肥和农药的。

  李刚岭愕然。

  “燕麦虽然是健康的,但如果不是零化肥、零农药的天然燕麦,就不算是真健康的。”

  他拗着性子百般劝说,要求尝试种植不施化肥、不施农药的天然燕麦。对方却给他开出一系列条件:他须先出资5000万澳元放到那里,并承担之后的一切成本;种植方不保证任何成果;试种周期至少为一年到一年半……

  “完全是把命运交在了别人手里,一点主动性都没有,在以后漫长的合作中,自己也完全无法把控任何风险。”

  内心的愤然让李刚岭萌生了一个大胆的想法:不找别人种了,自己种!

  去哪里种呢?西澳还是南澳?后来才发现燕麦喜欢凉爽寒冷和高海拔的气候生长,寒冷高海拔气候环境生长出来的燕麦营养价值最高,口感最好。澳大利亚属于赤道两旁的温热带,并不是燕麦最好的生长地方。虽然这里种植的燕麦产量很高,但是品质非常一般。最为重要的澳大利亚的农业已经超出了我们的想象,他们把农业已经定义为工业农业出口。

  他在脑子里将适合燕麦生长的地区搜寻了个遍,唯独没将中国划在其中。

  多年后,当李刚岭以蒙北燕麦创始人的身份面对记者采访,聊到当初的选择时,他低沉的无奈一笑,说其实他有些愧疚。

  “在我当时认知里,毒奶粉事件、高污染企业、滥用化肥农药和一些食品安全问题被爆后,无意识屏蔽了国内产地,完全没有考虑。”

李刚岭

 

  孤独的跑者

  赛事后来,这片“天边草原”成了李刚岭新的跑步领地。每当朝霞褪去,晨空刚露,李刚岭脚步便有节奏的响起。一早的奔跑,能让他精神一整天。

  一开始,李刚岭想得很简单:这个地方天然无污染,承包下20000多亩草原耕地后,直接把燕麦种子撒进了地里,不施化肥、不打农药、不用除草剂,让燕麦在地里自然生长,撒上种子只等成熟后收割就可以了。

  对于李刚岭的做法,当地农民感到不解。“地球上就没有人这么干过!”但李刚岭有他自己的考量:施用化肥、打除草剂,那和市场上的燕麦又有什么区别,还叫什么纯天然?其一燕麦的健康本质大打折扣,其次就是种植出来的燕麦没有与众不同,产品在市场上也难以独树一帜。

  据世界卫生组织和联合国环境署报告,全世界每年有100多万人因除草剂中毒,其中致10万人死亡。在发展中国家情况更为严重,我国每年除草剂中毒死亡约2万多人。化学农药除草剂的残留对人体有着极大的危害,滞留在体内会让人发生很多慢性重大疾病。燕麦本来是一种非常健康的食物,如果我们只顾燕麦的产量和效益,让燕麦大打了健康的折扣,那完全就是南辕北辙失去了健康的意义。

  2013年9月5日,李刚岭清楚地记得那一天,他满心期待地跑到燕麦田,并没有看到他期望的景象。李刚岭没想到的时,他的满腔热血换回了一盆冷水。

  燕麦田里,不,准确的说应该是杂草田里,零星的点缀着几撮燕麦。或许是跟杂草相处的时间过长,燕麦已经被杂草同化了,一捏燕麦穗,里面没有颗粒。

  其实早在燕麦生长时,李刚岭就发现了杂草很多,但他转念一想,未到收成就不能早下结论,他愿意等待,揭晓自己的坚持。

  结果显然是不对。20000多亩地颗粒无收。李刚岭心里泛起了一丝茫然,但却并没有因此气馁。

  “当时他说进行了反省,我还是有信心,因为还有很多法子没有使出来。”

  那之后,他在当地农业专家们面前变得谦虚起来,经常向他们请教,而他坚持不变的底线就是一定要纯天然,不施肥,不用农药,不打除草剂。

  专家们觉得他很可笑,不留情面地批评他:“产量太低,必然违背经济效益,没有经济效益就没有意义的事,没有意义的事何必要浪费大家的时间!”。

  “经济效益!”这个词让李刚岭陷入了沉思。对于商人来说,经济价值是核心问题,但是种植纯天然燕麦,真的只是为了利益吗?李刚岭那段时间一直在追问自己,种植纯天然燕麦的初心是什么?

  “我要做的事情,不是以盈利为第一目的,而是给人们真正带来健康为前提。”

  当目的变得纯粹,李刚岭的内心更加坚定。他不再理会别人的劝阻,而是做了一个更惊人的决定:2014年,他在之前20000多亩地的基础上拓展至40000多亩!

  他决定用自己的方式驯化这些野草。他的方法是——乱种。他打破之前的格式种法,横、竖、斜……将种子乱撒一起。在他看来,这是一个驯化的过程,不给野草留出空间,就会扼制生长,那燕麦就不会被扼制生长了。

  待到来年,李刚岭有了不同的收获——相比于前一年,这次他的杂草变成了40000多亩。他傻眼了。

  如果说第一次的打击激发了李刚岭的求胜决心,那么这一次,无疑是负面的,他开始自我怀疑,陷入焦虑。尤其当他不断听到背后有人叫他“李傻子”,嘲讽他“有钱有病的两有”、“撞到南墙不回头”,逆势而为是逆亡,他的坚持有些摇晃了,本一番雄心壮志,没想到有一天竟成了别人口中“笑柄”。

  他曾对“人生就像马拉松”这句话深以为然。多年来,就像他坚持跑步,无论多累,他都能咬着牙继续前行,因为他知道终点就在前方,只要坚持跑下去就能成功。可这一次,他觉得这场马拉松太过于艰难。

  但是让一个奔跑者停下脚步,是不可能的。李刚岭给自己暗示:就像是跑步时,身体达到了一个极点,熬过去就能看到终点。

  解决“极点”的关键在于,如何在燕麦和野草的相互牵制中寻找平衡。

  他在《道德经》中找到了答案:人法地,地法天,天法道,道法自然。大自然中所有的物种都有它的存在理由和相生相克的宇宙观。

  李刚岭明白了这一点,就不再以草为敌了。要做的,就是让燕麦回归到自然中去。

  2015年,李刚岭找到了当地有燕麦种植经验的合伙人,李刚岭投资,合伙人种植,利润分成,两人一拍即合。但在具体种植的时候,合伙人不完全同意李刚岭要求的不施化肥、不施除草剂的种法。后来合作伙伴被李刚岭诚恳的态度,以及打造一个世界级中国天然燕麦品牌的目的打动,并对此作了详细的设想和规划。

  收获终于来了。2015年9月的一天,李刚岭如往常一样来到燕麦田,意外发现身旁的几株燕麦穗竟结出了真实的“果实”,他的心顿时被击了一下,赶忙踉踉跄跄地跑到临近的地里再次确认,生怕只是偶然。

  当他接连揉搓的燕麦穗无一例外的剥离出燕麦粒,他终于敢确定这一次是确确实实成功了。

  他疯狂地在燕麦田里奔跑,抑制不住地一声一声呐喊。那一刻,他这几年积压的所有委屈和不甘都一股脑的呐喊了出来,而那句别人口中的“李傻”,也在那一刻随风消散在了一望无际的燕麦田。这一年,李刚岭收获了1000多吨燕麦。

  截至目前,李刚岭种植的“纯天然燕麦”亩产突破50公斤。同摸索、总结、利用生物相生相克原理,采用错季播种、休耕轮作等方法,逐步建立起一套纯天然燕麦的种植和控制体系,取得了显著效果并创建了蒙北农法的种植方式,亩均效益已经超出常规种植收益。而从2016年起,李刚岭将燕麦种植规模扩大到11万亩,是目前世界上最大的纯天然燕麦种植基地。

蒙北燕麦

  进无止境

  很多人喜欢将后来的李刚岭比做阿甘。阿甘因为一句“Gump,Run!”,从此一路奔跑,跑出了他的人生。

  但如果你看过另一部关于奔跑的电影《麦克法兰》,你可能会更明白,对于心智健全的人而言,他们的全力一搏,是基于内心某种追求和信念的奔跑,是在只有自己一个人的路途中,自己与自己对话,而后做出的坚持或妥协。

  阿甘的故事是艺术化的呈现,而李刚岭的经历,其实更类似于《麦克法兰》里的怀特。因为在坚持信念这条路上,不存在漫无目的,更没有一次性成功。

  李刚岭花了好几年,将纯天然燕麦种植成功,解决了最基础的原材料问题,然而没有任何喘息,紧接着他又迎来了另一个“马拉松的极点”——加工生产。

  跟种植纯天然燕麦的“强迫症”一样,李刚岭在加工环节也坚持他的理想主义的标准——

  他找到加工厂,每一个工序都必须按照他的要求来做。必须用自己的纯天然燕麦,第一道工序就是挑选燕麦粒,小的燕麦粒不饱满的都筛出,最终每10粒挑选出6粒最饱满的燕麦,来加工出燕麦片。在口感最佳的同时,不加任何的添加剂。无疑,这对加工成本、技术工艺和设备要求都很高,国内市场流通的燕麦品牌,几乎没有任何一家能达到这种标准。

  还有一个最致命的问题让李刚岭苦恼:常规的加工方式,是采用200度上下高温熟化生产设备来加工燕麦片,但这样一来,燕麦所富含的营养成分就会遭到严重破坏,营养流失非常多,口感也会因此减分,当时这个问题无法解决。

  “我坚持了那么多年,如果在最后加工这一环功亏一篑,那就太不划算了。”

  为了解决这个问题,李刚岭决定自建工厂,请来了国内外知名专家,几乎耗尽了所有积蓄,却仍在营养流失和口感问题上得不到彻底的解决。同时,这个建在乌拉盖燕麦基地的工厂也存在缺陷。因偏僻而导致的交通不便,成本极高,一到冬天,零下40摄氏度的极寒天气,无法进行正常生产。

  那时的李刚岭已经被逼到了悬崖边缘,无法回头,只能破釜沉舟,全力一搏。

  “人在某些时候需要屏蔽外界的声音,好好正视自己,究竟好与不好,没人比自己更明白。说到底,人与人之间最后拼的就是内心,内心那点像蝉翼的厚度。翼虽薄,但这是一个艰难的穿越。”

  他说这蝉翼般厚度的突破,源自于屠呦呦老人带给他的启迪和激励。屠呦呦老人实验191次,以身试毒损坏了肝脏,最终用传统原理成功提取青蒿素,80多岁才迎来了诺贝尔奖。人家都没放弃,我们这么年轻凭什么放弃?给了李刚岭一个大胆的想法,用小时候家里蒸馒头的传统原理开始了实验。

  小火慢炖原理,用时两年多时间,耗费5吨多燕麦,让李刚岭成功了。他和他的技术团队在山东建立了新的工厂,在中国传统加工方法的基础上进行创新,自主研发出C4超低温保全营养新技术,解决了燕麦在加工过程中营养流失的世界性难题。申请了国家发明专利及国际发明专利。

  从开始寻找天然的燕麦到打造出一个纯天然的燕麦产品,整整用了7个年头。在此之前为了包装材质和包装设计理念不符,反复的推翻了14次,直到2018年5月14日,真正的第一桶蒙北燕麦片处女座产品问世。2018年7月2日,他也成功的研发出了“世界首款”纯天然蒙北燕麦面!内测品鉴时,许多人都对这两个纯天然的燕麦产品赞不绝口,李刚岭却只给它打了9分。

  李刚岭说,10分是他永恒追逐的终点,但也正因为有这样的终点存在,他才有了不懈奔跑的动力。

  七年下来,奔跑对于李刚岭来说,从坚持变成了享受。在一望无际的蒙北,迎着来自西伯利亚的凌冽寒风,脸和手曾几经皲裂,这个曾经心高气傲白净儒雅的男人变得更像一个蒙古人。翻越一个又一个山丘之后,总会有新的山丘出现,就像当下,他拥有最好的产品和相应的定价,他的未来市场,又会面对什么样的挑战呢?但他说,他已经有了这份充分面对挑战的坦然。

  他坚信健康的身体一定是源自健康的食物,健康的食物一定是来自健康的土地和天然的种植方式。他更坚定纯天然燕麦将会救赎这个时代人类的健康隐患,纯天然燕麦将是送给这个世界的一个礼物。

  《麦克法兰》电影里有一句经典台词:“当我们奔跑的时候,我们就是‘神’。”人生路上,相信未来,就会遇见未来,梦想也截然如此。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有