中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》8月(上)资讯 “宁夏贺兰山东麓移动酒庄”全国记者行活动拉开帷幕 奥林匹克与中国体育文物展在京举办 【解读】宣言又发重磅文章,穿越“风雨”说信心 全力以赴我们心中的梦(侠客岛·解局) 社评:唱衰中国的人和力量都将是历史笑柄 风雨无阻创造美好生活 二季度全国政府网站抽查合格率96% 300人被问责 二季度全国政府网站抽查300人被问责
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《中国报业》8月(上)资讯

2018年08月09日16:29    来源:中国报业

  政策信息

  加大打击网络淫秽色情和低俗信息工作力度

  7月25日,全国“扫黄打非”工作小组办公室联合国家网信办召集中宣部、工信部、公安部、文化和旅游部、广电总局、国家新闻出版署等有关部门负责人就加大打击网上淫秽色情及低俗信息工作进行具体部署,研究制定相关措施、手段,明确下一步打击网上淫秽色情及低俗信息工作的重点任务安排。

  参会各部门围绕进一步加大对网络重点领域,包括网络直播、手机APP、微领域、网络游戏等存在涉“黄”现象的整治,落实对“邪典”动漫类妨碍未成年人健康的有害内容的长效监管机制建设进行了深入讨论,明确下一步要加强协同配合,加大查办大案要案的工作力度,以查办案件为抓手和突破口,实现“全链条式”打击,斩断犯罪利益链条,严惩违法犯罪分子,形成有力震慑。特别是要通过办理典型案件、新型案件,不断总结经验、摸清案件规律,提升案件查办效果。同时,加强对典型案件的宣传,积极引导舆论,形成社会正能量;加强群防技防,积极发挥举报奖励机制、联席会议联动协调机制等的重要作用,大力推动网络监管创新技术手段应用,确保打击网上淫秽色情及低俗信息工作取得新的明显成效。

  行业新闻

  重庆两家报纸同时宣布调整出版周期

  8月2日出版的《重庆晚报》和《重庆商报》同时在封面发表《致读者》称,从8月4日起周六周日不再出版。《重庆晚报》由重庆日报报业集团于1985年5月创刊。《重庆商报》也是由重庆日报报业集团主办的,创刊于1997年,是一份面向大众的重庆本土综合性都市报。

  《重庆晚报》这次优化升级,旨在进一步打造“慢新闻”产品。“慢新闻”经过一年多努力,已具有全国品牌影响力。目前《重庆晚报》将继续坚持“慢新闻”的价值追求,在坚持做好人物深度新闻报道的基础上,强化舆论监督与调查报道。

  调整后的《重庆商报》将以更宽广的视野深耕财经报道,进一步加大重庆本土财经新闻的报道力度。在继续办好“财经头条”“财富通”“公司上下游”“商学院”“新消费生活”等现有栏目的基础上,将重点打造“投资周刊”“上游经济周刊”“公司观察周刊”“新商业周刊”,以满足读者深阅读需要。

  《海西晨报》由周七刊调整为周五刊

  8月1日出版的《海西晨报》在封面发表改版转型及刊期调整的公告称,《海西晨报》拟于2018年8月8日启动新一轮改版转型,并调整报纸刊期,由周七刊调整为周五刊,工作日出版,双休日和节假日不出版。

  调整后的《海西晨报》,将在融媒体建设初见成效的基础上,把更多的人力物力资源转向移动端的新媒体,以及贴近读者、服务读者的活动策划。调整刊期后将做实纸媒,总出版数基本保持不变;新闻和服务非但不会减量,反而会在新媒体渠道上加大数量、提升质量、滚动播发。

  据悉,《海西晨报》是原国家新闻出版总署批复创办的唯一一份面向海西市民的综合性都市报,于2012年9月5日试刊,12月26日正式创刊,由厦门日报社主办,前身是创办于1995年的《厦门商报》。

  中国记协新媒体专业委员会成立

  7月27日,中国记协新媒体专业委员会在京成立。这是中国记协深化改革、建设新时代“记者之家”的创新举措,是团结引领新媒体及其从业人员的重要抓手。

  新媒体专业委员会作为中国记协所属专门工作机构和服务于新媒体新闻信息传播的专业性组织,将强化政治引领,推动行业自律,打造工作平台,加强联络服务。第一届150多名委员来自新闻宣传管理部门、新闻单位、新闻行业组织、高校新闻院系、新闻研究机构等。中国记协主席张研农主持会议。中宣部副部长蒋建国出席成立大会并讲话。中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉当选第一届主任委员。大会通过了《中国记协新媒体专业委员会规则》。

  湖南撤销教育报刊集团

  7月28日,推进广电出版深化改革工作会议在长沙召开。当天的新湖南客户端发表题为《杜家毫在推进广电出版深化改革工作会议上强调深耕主业擦亮品牌当好文化强省建设领头羊先行军》的文章。文章透露,根据《广电、出版等省管企业改革重组方案》,将现有8家省管国有文化企业整合为5家。其中重新组建湖南广播影视集团党委,对湖南广播影视集团和潇湘电影集团、湖南广电网络控股集团实行统一领导;撤销湖南教育报刊集团,将其经营性业务分别整合到湖南出版投资控股集团和湖南发展资产管理集团,其受委托代行的公益性事业职能回归省教育厅所属事业单位。

  据了解,湖南教育报刊集团发轫于1950年,最初是湖南省教育厅创办的《湖南教育》杂志,由毛泽东亲自题写刊名。2015年9月,湖南省委省政府批准湖南教育报刊社组建湖南教育报刊集团,2016年7月22日挂牌成立,成为“湖南省管八大国有文化企业”之一,也是全国第一家省管教育报刊集团。

  中国记者网发布《关于统计休刊和无法正常出版报刊有关情况的通知》

  7月20日,中国记者网发布《关于统计休刊和无法正常出版报刊有关情况的通知》。

  通知指出,近年来,各省级新闻出版行政管理部门结合报刊年检和日常管理工作,停办退出了一批报刊,但因有关单位机构调整、报刊业转型升级、少数报刊经营不善等原因,不少地区和中央主管单位出现了报刊长期休刊或长期不能正常出版的情况,给报刊管理和结构调整带来一定隐患。为充分了解各省(区、市)长期休刊及不能正常出版报刊的情况,分类研究下一步工作措施和政策建议,请结合报刊年检和日常管理工作,认真如实填写《备案休刊报刊情况统计表》和《无备案休刊及无法正常出版报刊情况统计表》。

  此举旨在加强报刊管理,规范出版秩序。

  辽宁省报省台重组后7月19日挂牌

  7月19日,新组建的辽宁日报社、辽宁报刊传媒集团与辽宁广播电视台、辽宁广播电视集团挂牌。这意味着,辽宁媒体重组改革迈出了坚实一步。辽宁地市一级的媒体重组改革也尘埃落定共五种模式。

  根据此前辽宁《省直公益性事业单位优化整合方案》和《省直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》,7月底前,事业单位法人登记机关向社会公示新组建事业单位名单,事业单位按照新赋予的职能开展工作,整合辽宁报业传媒集团等17家单位,组建辽宁报刊传媒集团,为省委直属事业单位,规格正厅级,实行企业化管理;整合辽宁广播电视台等7家单位,组建辽宁广播电视集团,为省委直属事业单位,规格正厅级,实行企业化管理。

  新成立的辽宁报刊传媒集团合并的17家单位,包括多家杂志社和行业报,级别最高的是辽宁省委组织部所属的辽宁党刊集团。而新组建的辽宁广播电视集团,则合并了辽宁省委宣传部所属的辽宁东北网络台,旗下最著名的媒体是东北新闻网。

  人事变动

  牛一兵任人民日报社编委委员、海外版总编辑

  7月24日,据人民网人民日报社“领导介绍”一栏更新显示,此前担任人民日报海外版副总编辑的牛一兵现已履新人民日报社编辑委员会委员、海外版总编辑。

  据官方简历显示,牛一兵出生于1966年3月,河北栾城人,1988年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,南开大学社会学系毕业,大学学历,高级编辑。2010年12月,牛一兵调任人民日报社地方部主任,后于2015年8月起担任人民网股份有限公司副董事长、总裁。2017年12月,牛一兵转任人民日报海外版副总编辑,直至此次履新。

  数字媒体

  第二十八届中国新闻奖媒体融合奖初评结果公示

  近日,第二十八届中国新闻奖媒体融合奖项初评会在京举行。会议由中国记协评奖办公室等主办,评出向中国新闻奖定评会推荐的候选作品100件。其中,短视频新闻30件、移动直播10件、新媒体创意互动14件、新媒体品牌栏目10件、新媒体报道界面12件、融合创新24件。初评结果及相关材料在中国记协网上进行公示。

  中国新闻奖于2018年起增设媒体融合奖项,设立6个评选项目,分别为短视频新闻、移动直播、新媒体创意互动、新媒体品牌栏目、新媒体报道界面和融合创新,共50个奖数。

  齐鲁晚报官方客户端7.0版本上线

  7月27日,齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点正式推出全新的7.0版本。齐鲁壹点7.0版在全国创新性地重建了记者与用户的直接互动,全省首批300位记者实时在线,与用户进行即时互动。同时7.0版本的算法被赋予了情怀,个性推荐技术被融入价值观,实现了基于用户高尚需求的千人千面服务。截至目前,齐鲁壹点客户端累计下载超过1700万。

  同日还启动了“齐鲁媒体新动能联盟”“百万红包奖励山东好故事”等活动,旨在团结省内传统媒体,相互扶持,抱团发展,共享转型升级的经验与资源,共同构建新时代山东新型主流媒体矩阵,为山东“走在前列”营造更好的舆论环境。

  “半岛+”客户端全新改版上线

  7月22日在上线三周年之际“半岛”客户端全新改版上线,正式更名为“半岛+”,除了一如既往为用户提供优质原创新闻、活动福利、社群服务外,还给用户带来了更多惊喜体验。

  面对移动互联网用户群体的多样化需求“半岛+”更希望通过做加法,成为一款能够为青岛、为用户,也为半岛自身创造出更多价值的平台型产品。此次更新主要优化了五项功能板块:短快视频更精彩、服务功能更全面、本地资讯更丰富、社群聚合更好玩、个性推送更精准。

  据悉,“半岛”客户端于2015年7月22日正式上线。如今已搭建了集文图、影像、音视频、VR等全媒体平台,形成以青岛、半岛地域为核心,覆盖全国乃至全球超过千万的用户,影响力日益提升。

  海外传媒

  第三届金砖国家媒体高端论坛在南非举行

  7月18日至19日,第三届金砖国家媒体高端论坛在南非开普敦举行。论坛围绕“在构建包容、公正的全球秩序中加强媒体合作”的主题,举行“加强金砖叙述——媒体的角色与责任”“以建设性、发展性新闻理念擘画全球共享未来——为加强金砖国家新媒体合作寻路”以及“金砖国家媒体与第四次工业革命”三个分论坛展开研讨。金砖五国以及非洲国家的48家主流媒体负责人出席论坛。

  论坛发表了《金砖国家媒体高端论坛行动计划(2018—2019年)》。计划提出,在开放、包容、合作、共赢的金砖精神指引下,为给金砖合作第二个“金色十年”行稳致远“增金添色”,给建设人类更加美好的明天“添砖加瓦”,金砖国家媒体应当采取行动,进一步加强金砖国家公共媒体机构和私营媒体机构交流,推动媒体务实合作,巩固和扩大金砖国家媒体朋友圈,讲述金砖合作好故事,打造金砖报道新亮点,构建更加公平、公正的国际舆论传播秩序。

  第十三届欧洲华文传媒协会年会在布拉格开幕

  7月21日,欧洲华文传媒协会第十三届年会在捷克首都布拉格开幕。来自欧洲18个国家的40多家华文传媒的代表汇聚布拉格,探讨欧洲华文传媒如何在“一带一路”框架内更好地发挥优势,推动中欧友好合作深入发展,以及欧洲华文传媒如何在新时期加强合作,形成合力,讲好中国故事。

  欧洲华文传媒协会于1997年在法国《欧洲时报》倡导下成立,当时被称为“欧洲华文报刊协会”,1998年正式更名为“欧洲华文传媒协会”。会员单位遍布欧洲各国,媒体形态也由最初的平面纸媒为主,发展成为报纸、杂志、广播电台、电视台、网站、出版等多种形态共存的全媒体华文传媒格局。在向欧洲各国政府和民众介绍中国和平发展、增进中欧人民之间相互了解、推动中欧友好交流等方面发挥着重要作用。

  2018全球媒体区块链峰会举行

  7月19日,由全球媒体区块链联盟BIMG主办、福布斯等百余家主流媒体共同参与的“全球媒体区块链峰会”在香港交易所金融大会堂举办。这次峰会聚集了全球百余家媒体,数十位业内顶级大咖参会。会上,大家共同见证了“全球媒体区块链联盟”的成立和《BIMG香港倡议》的发布,并就区块链发展前景、行业走向等议题进行深度探讨,达成了一定共识。

  会上,全球媒体区块链联盟BIMG正式成立。据介绍,针对即将到来的媒体区块链信息井喷,BIMG将提供最具开放性的媒体会员进入机制,进行资源整合,打造简单、可信赖的专业联盟平台。与会嘉宾表示,BIMG全球区块链媒体峰会的召开,对区块链行业发展具有标志性意义,更对行业从业者、投资者带来巨大的现实意义。全球区块链联盟正式成立,对未来区块链行业健康发展将产生巨大作用。

  Twitter开始对反复辱骂他人的账号采取封号处理

  据外媒报道,Twitter表示,将从8月10日开始执行针对Periscope的更为积极的直播聊天记录指导方针,将审查并暂时封掉在直播中不断发送辱骂评论的用户账号。

  最近几个月,Twitter推出了一系列减少不良行为、让用户能够对其规则更明确了解的措施。Periscope已采取了一些措施,其在几年前曾组建了“闪电陪审团”来评估评论。Periscope表示,用户已经可以屏蔽并上报聊天内容——而这一部分本来可以设计得更好。虽然现有的“闪电陪审团”是一种打击这种现象的有效办法,但它却只能针对某位用户反映的情况。也就是说,如果一名用户在一个视频中被屏蔽了,但他仍旧可以出现在其他视频并继续辱骂行为。对此,Twitter的新举措将对这种反复被投诉辱骂他人的用户展开更为仔细的审查。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有