中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 奥林匹克与中国体育文物展在京举办 【解读】宣言又发重磅文章,穿越“风雨”说信心 全力以赴我们心中的梦(侠客岛·解局) 社评:唱衰中国的人和力量都将是历史笑柄 风雨无阻创造美好生活 二季度全国政府网站抽查合格率96% 300人被问责 二季度全国政府网站抽查300人被问责 法治课|网络直播的三大违法“雷区”,千万别踩! 流量攻击、恶意差评…… 当心网络勒索的“黑手”
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

奥林匹克与中国体育文物展在京举办

——纪念北京奥运会成功举办10周年

2018年08月08日12:31    来源:中国报协网

  2018年8月8日是北京奥运会成功举办十周年纪念日,十年前的今天,第28届夏季奥运会在北京隆重开幕,向全世界展示了一个强大、开放、友好、包容的中国,“北京欢迎你”,欢迎来自世界各地的朋友。为了纪念这一历史时刻,特在北京通州宋庄艺术区青田大厦二层奥祥斋体育艺术展厅举办奥林匹克与中国体育文物展。

奥祥斋体育艺术展厅

  本次体育文物展紧紧围绕奥林匹克与中国这一主题,所展体育文物包括中国奥运先驱、“奥运三问”、中国近代著名教育家、中国近代体育领军人物张伯苓;中国第一位、第二位、第三位国际奥委会委员王正廷、孔祥熙、董守义等人的历史文物。

  张伯苓,天津人,他将体育救国作为毕生信念,曾创办南开小学、中学、女中、大学等并担任校长,形成了著名的南开教育体系,培养了包括周恩来在内的大批人才,被尊为“中国现代教育的一位创造者”。同时,张伯苓是最早将奥运概念带入中国的先驱人物,并力促刘长春成功参加1932年洛杉矶奥运会。国际奥委会主席罗格曾感慨道:“这个首次在北京举办的盛会,将圆一个中国人——张伯苓先生一个世纪以前表达的梦想”。

  王正廷,浙江奉化人,在民国时期长期担任外交部长等要职,他热心体育事业,并致力于奥林匹克运动在中国的开展,是近代中国体育主要领导人,他对中国体育事业做出了不可或缺的贡献。1911年,他与基督教青年会亚洲各国体育干事一起,组建了“远东体协”,参加了自1913年以来的历届远东运动会的组织筹备工作,曾担任第2、5、8届远东运动会会长。1922年,当选为国际奥委会委员,成为中国第一位和远东第二位国际奥委会委员。1936年第11届奥运会和1948年第14届奥运会,王正廷担任中国代表团总领队。

  孔祥熙,山西太谷县人,他是孔子的第75世孙。在民国时期,任行政院长,并兼任财政部长。他是中国第二位国际奥委会委员。无论是他担任财政部长期间,还是退居美国之后,都对中国体育事业做出了贡献。特别是在1948年第14届奥运会期间,中国代表团因缺少经费无法回国,已在美国定居的孔祥熙得知消息后,承担了其中的部分经费。

  董守义,河北保定人,他是美国篮球运动创始人奈斯密斯的学生。1923年,他担任南开中学体育教练员,其在学生时代酷爱体育,各项运动成绩优异,特别酷爱篮球运动,在其指导下,出现了“南开五虎”篮球队在当时闻名全国。董守义曾多次以运动员、教练员的身份参加远东运动会、奥林匹克运动会等大型国际体育活动。1947年,当选国际奥林匹克委员会委员,也是中国第三位国际奥林匹克委员会委员。

  此外,还有中国参加奥运会的珍贵体育文物,如:

  1932年,刘长春参加第10届洛杉矶奥运会的纪念瓷盘

(俯视图)

(侧视图)

  刘长春,辽宁大连人,历任第五届全国政协委员、中国奥委会副主席等职。1927年至1932年,就读于东北大学体育系。1932年7月8日,代表中国参加了第10届洛杉矶奥运会,成为第一位正式参加奥运会的中国运动员。此届奥运会正值日军在我国东北建立伪满洲国期间,为了达到分化中国的目的,日军在其所控制的报纸上宣称刘长春将代表“满洲国”参加第10届奥运会。刘长春得知消息后,非常愤慨,冒生命之危险,毅然在《大公报》上发表声明:“我是中华民族黄帝子孙,我是中国人,绝不代表伪满洲国出席第十届奥林匹克运动会……”,并在张学良的资助下顺利赴美参加比赛。

  1932年、1936年中国参加奥运会总结报告书等

(封面)

(王正廷的题词)

(张伯苓的题词)

(刘长春参赛照片)

 

1932年中国参加第十届奥运会总结报告书

(封面)

(于右任的题词)

(孔祥熙的题词)

 

1936年中国参加第十一届奥运会总结报告书

  1956年中国代表团参加第十六届奥运会徽章

1956年中国代表团参加第十六届奥运会徽章

  共展出与中国奥林匹克相关的收藏品多达300余件。

  本次活动由北京收藏家协会体育专业委员会主办。所展出的三百多件专题展品均为中国著名体育收藏家李祥先生收藏。

  (唐维东)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有