中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 二季度全国政府网站抽查合格率96% 300人被问责 二季度全国政府网站抽查300人被问责 法治课|网络直播的三大违法“雷区”,千万别踩! 流量攻击、恶意差评…… 当心网络勒索的“黑手” 人民日报:网络社交,诚信为先 形成保护和尊崇英烈的清朗网络空间 人民日报评论员:坚定信心,保持经济稳中向好态势 中国日本好莱坞 8月影市多国"男神"组团霸屏 "八一"建军节引发网络纪念 回到十八岁还要去当兵
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

二季度全国政府网站抽查合格率96% 300人被问责

2018年08月07日15:32    来源:人民网-传媒频道

  人民网北京8月7日电2018年第二季度全国政府网站抽查情况近日出炉。昨天,中国政府网公开了抽查情况通报的部分内容。据通报显示,二季度国办信息公开办随机人工抽查政府网站的总体合格率为96%。各地区、各部门继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责,其中190名责任人被上级主管单位约谈。

  北京等13个地区连续四个季度抽查合格率100%

  通报显示,截至2018年6月1日,全国正在运行的政府网站22206家。与一季度抽查结果相比精简了1063家。二季度国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%,比一季度总体合格率提升1个百分点。其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、江苏、浙江、山东、湖南、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海连续四个季度抽查合格率达100%。

  190名责任人被上级主管单位约谈

  通报显示,第二季度,各地区、各部门继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责,其中190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言15885条,总体办结率99%。内蒙古、上海、江苏、发展改革委、教育部等38个地区和部门留言按期办结率达100%,较一季度增加12家。

  政府网站仍存四大主要问题

  通报指出,现阶段政府网站仍存在四大主要问题:部分网站管理不到位;一些网站办事服务水平不高;少数网站“我为政府网站找错”渠道不畅通以及政务新媒体运行管理有待加强。

  通报强调,近年来虽然政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题得到有效解决,但类似问题在政务新媒体上时有发生。不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对群众的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”,引发社会关注,给政府形象和公信力造成不良影响。

  未来要继续提升网站服务水平加强政务新媒体管理

  通报还对各地区、各部门提出了下一步工作要求,要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,进一步按照政府网站发展指引要求,切实履行监管职责,不断提高政府在线服务水平。一是加大常态化监管力度。在不断提高自查比例的同时,深入开展查遗补漏工作,加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。

  二是提升网站服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

  三是加强政务新媒体管理。按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,认真做好信息统计报送等工作,及时解决摸底过程中发现的问题,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合。加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有