中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民日报评论员:坚定信心,保持经济稳中向好态势 中国经济持续释放“正向预期”(评论员观察) 中国经济稳中有变变中求进 中共中央政治局召开会议 保持定力,积极应对新问题新挑战 商务部:就美方拟提高对中国2000亿美元输美产品征税税率发表谈话 第八届优秀通俗理论读物推荐活动入选图书揭晓 瞩望新时代中非合作新蓝图 掀起中非友好合作新热潮(钟声)
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

掀起中非友好合作新热潮(钟声)

2018年08月03日14:59    来源:人民网-人民日报

  中非合作论坛北京峰会将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,进一步丰富中非合作的内涵,促进中非携手发展

  习近平主席7月下旬对非洲四国的访问,掀起中非友好合作的新热潮,人们更加期待下个月中非合作论坛北京峰会的隆重举行。北京峰会举世瞩目,大多数非洲国家领导人已确认出席。中非双方将以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,汇聚起中非25亿人民推动合作共赢、共同发展的力量,进一步提升中非关系的“含金量”。

  “中方期待届时同论坛非方成员一道,共商新时期中非友好合作发展大计,携手打造更加紧密的中非命运共同体。”习近平主席向非洲国家领导人介绍北京峰会筹办理念,获得积极响应。“全力支持加强中非合作论坛,支持深化中非合作并建立中非命运共同体”“热切期待出席中非合作论坛北京峰会,共同打造更加紧密的非中伙伴关系”……非洲国家领导人的由衷之言,让人们对具有历史意义的北京峰会更加充满期待。

  “在历史上第一次,非洲有了一个值得信赖和依靠的国际伙伴。”有非洲专家如此评价非中关系。数十年来,中非始终真诚友好、团结合作,早已成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中非关系历久弥坚,根本原因在于其既具有深厚的历史积淀,又具有与时俱进的特殊品质。当今世界面临诸多不稳定性和不确定性,机遇与挑战并存。中非合作论坛北京峰会,再次成为一道力促合作共赢的美丽风景线,将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,进一步丰富中非合作的内涵,促进中非携手发展。

  人们寄希望于中非全方位合作的新举措,寄希望于中非全面战略合作伙伴关系发展的新天地。过去20多年,非洲经济较快发展,自主可持续发展有了更好基础,中非合作面临新的机遇。在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方宣布实施中非“十大合作计划”,中非全方位、多层次、宽领域的合作格局随之更为清晰。当前,中非合作面临从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进的新机遇。北京峰会有望出台新的中非合作务实举措,助力中非合作更加协调均衡发展,让中非命运共同体的基础更加牢固。

  共建“一带一路”、对接发展战略已是中非合作的新特征。当前,非洲国家面临实现联合国2030年可持续发展目标和非盟《2063年议程》的任务,将本国发展战略与“一带一路”建设对接成为普遍愿望。此前,埃及、南非等国已与中国签署共建“一带一路”合作文件。习近平主席访问非洲期间,中国同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识。中非共建“一带一路”,其积极意义不仅在于让中非合作有了新抓手、新平台,还在于非洲将首次真正参与到一个惠及全球的大项目中,这无疑有利于非洲进一步融入经济全球化大潮,提升其在世界经济和全球治理中的地位,促进世界多极化、经济全球化深入发展。

  “非中合作是双赢的合作,相信非中合作的前景不可限量。”正如非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅日前所说,非洲国家普遍看好非中合作。以中非合作论坛北京峰会为契机,中非将携手打造双方合作升级版,为促进发展中国家团结合作和南南合作作出新贡献。

  《人民日报》(2018年08月03日03版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有