中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学成功举行 平常时刻看得出来 关键时刻冲得上去 以榜样之光照亮复兴征程 中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定 汇聚起新时代榜样的力量 业内揭朋友圈投票灰色链条 有投票组织方收钱刷票 古特雷斯为联合国记协成立70周年庆生 第四届中非媒体合作论坛 加强媒体合作促进民心相通 中央环保督察“回头看”10省区已问责近两千人
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

第四届中非媒体合作论坛 加强媒体合作促进民心相通

暨佩娟 任皓宇

2018年06月28日09:49    来源:人民网-人民日报

原标题:加强媒体合作促进民心相通

  6月27日,为期三天的第四届中非媒体合作论坛在北京落下帷幕。来自中非政府部门、媒体机构的460余名代表出席论坛。论坛期间,中非媒体签署了12项合作协议,并通过了关于进一步深化交流合作的共同宣言。

  中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在开幕致辞中说,在中非全面战略合作伙伴关系不断深入发展、媒体融合时代挑战和机遇并存的大背景下,中非应继续秉持平等互利、合作共赢的原则,通过加强媒体政策沟通、媒体交流互动、媒体产业合作,把中非媒体合作推向更高水平,为增进中非人民福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。

  赞比亚信息与广播部长多拉·西利亚在致辞中表示,中国在互联网和数字电视广播等领域处于世界领先地位,随着这些技术在非洲推广,向中国学习的需求也愈发迫切。媒体合作论坛给非洲媒体提供了机会,可以从中国汲取经验,找到适合本国国情的媒体发展措施。

  据了解,中国政府多次邀请非洲国家记者访问中国,提供了形式多样的培训。肯尼亚通信管理局副局长莱昂·博若特告诉本报记者,目前,5名肯尼亚记者正在中国接受为期三周的短期培训。乌干达国家电视台台长大卫·温斯坦·阿加巴表示:“乌干达记者对来华接受培训充满期待,他们可以收获知识和经验,同时也为乌干达人民了解中国打开了一扇窗口。”

  广播电视数字化进程的推进,离不开设备的建设和更新。非洲广播联盟首席执行官格雷瓜尔·贾卡表示,非洲需要大量资金支持,来更新电视和广播设备,以应对非洲民众在视听领域的更大需求。肯尼亚新闻、通信与技术部的数据显示,目前每6个肯尼亚人中,就有1人无法享受数字电视服务,这些人员主要集中在农村地区。

  非洲广播电视数字化建设得到了中国的大力支持。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上中方提出“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”即“万村通”项目。该项目将为30个非洲国家的1万多个村落接入卫星电视信号,并向20万个非洲家庭捐赠机顶盒。博若特告诉本报记者,肯尼亚有800个村落参与“万村通”项目,“该项目今年10月完工后,村民们就能收看电视了解政府发布的信息了。”

  近年来,中非广播电视领域的交流合作不断开花结果,为双方民众相互了解拓展新渠道。中国优秀影视剧已在非洲40多个国家的主流电视台播出。中非合拍纪录片《我从非洲来》讲述普通人追梦的故事,拉近了中非人民的心理距离。中国电视剧《媳妇的美好时代》被译配成斯瓦希里语、法语、葡萄牙语、西班牙语、豪萨语等多语种,在非洲多国播出并受到广泛欢迎。

  北京市新闻出版广电局主办的“北京优秀影视剧非洲展播季”活动已举办四届,每届遴选多部电影和电视剧,用英法葡等7种语言播出。加蓬国家电视台台长米恩萨说:“中国电视剧在加蓬的播出不仅能丰富加蓬人民的文化、娱乐生活,也使加蓬普通观众能更立体、全面地了解中国文化。”

  同心合意,庶几有成。中非媒体合作论坛为中非在媒体领域深层次合作注入了强劲动力。大卫·温斯坦·阿加巴表示,相似的发展经历和发展问题,使中国媒体可以以独特的视角向世界客观公正地报道非洲。“非洲媒体要学习中国媒体在新闻报道领域的经验,积极展示非中在发展经济、消除贫困等方面的努力和成就。”中非媒体将真诚相待,并肩前行,为构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有