中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学成功举行 平常时刻看得出来 关键时刻冲得上去 以榜样之光照亮复兴征程 中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定 汇聚起新时代榜样的力量 业内揭朋友圈投票灰色链条 有投票组织方收钱刷票 古特雷斯为联合国记协成立70周年庆生 第四届中非媒体合作论坛 加强媒体合作促进民心相通 中央环保督察“回头看”10省区已问责近两千人
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

《中国移动互联网发展报告(2018)》正式发布

2018年06月21日14:56    来源:人民网

  人民网天津6月20日电今日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。人民日报社副总编辑卢新宁,天津市委常委、宣传部长陈浙闽,人民网总裁叶蓁蓁,人民网副总裁唐维红,人民网副总裁宋丽云,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等出席了发布仪式。

人民网总编辑、人民网研究院院长、移动互联网蓝皮书主编余清楚(人民网记者翁奇羽摄)

  人民网总编辑、人民网研究院院长、移动互联网蓝皮书主编余清楚发布了《中国移动互联网发展报告(2018)》。蓝皮书全面梳理了2017年中国移动互联网发展状况,分析了年度发展特点,并对未来发展趋势进行预判。

  关于中国移动互联网年度发展情况,报告指出:2017年中国移动互联网基础设施建设成就突出,4G网络建设全面铺开,开始5G第三阶段试验并着手部署6G网络研发;移动互联网用户总量增长放缓,用户结构优化,数据流量倍增,形成全球最大移动互联网应用市场;智能手机市场趋于饱和,智能机器人、无人机、智能家居、自动驾驶等领域实现较大技术突破;移动互联网行业“独角兽”公司成长速度加快,体现互联网创业热度不减。

  中国移动互联网走上国际舞台,是2017年度发展最突出的特点。互联网企业大规模走出国门,推介中国产品、技术、应用,以中国经验影响国际社会,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,在一定程度上改变了国际互联网格局。具体表现在:中国互联网企业活跃在“一带一路”建设中;国产手机布局海外尝到甜头,全球智能手机出货量前五名中,华为、OPPO和vivo占据3席,合计出货量份额达到23.6%;移动应用出海成果丰硕,微信支付、支付宝等移动支付应用推广到从东南亚到欧洲的数十个国家,国内直播企业出海近50家,ofo、摩拜等多家单车企业在海外20多个国家落地;中国互联网企业彰显创新实力,一些曾被认为是对国外产品模仿的应用,开始被国外同类产品模仿,中国的网络管理模式也得到一些国家的效法。2017年中国移动互联网发展还表现出如下特点:管理法规不断细化,监管更加注重内容导向、经营规范;政府加快产业布局,强力推动关键技术创新;数字经济贡献率提升,成为经济发展重要引擎。

  关于未来发展趋势,报告认为,移动互联网将助推中国数字经济全面加速发展,为改革开放培育新增长点、形成新动能;将推动形成大规模垂直化新业态,在教育、医疗、娱乐、交通等垂直领域形成“独角兽”企业;移动互联网将继续推动全球经济一体化进程,深耕海外、造福世界的步伐也会越来越大;移动互联网将向万物互联、智能互联迈进,社会生产组织方式将加速向定制化、分散化和服务化转型,车联网、移动医疗、工业互联网等垂直行业应用将迎来爆发;智能硬件产业将有较大突破,预计2018年,中国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模有望达到5000亿元。

  《中国移动互联网发展报告(2018)》由人民网研究院组织相关领域的专家、学者、业界人士及政府管理人员撰写,今年已是第七次发布。这套蓝皮书忠实、生动地记录了十八大以来我国移动互联网飞速发展的历程,是目前国内唯一的对中国移动互联网发展进行全景式记录的年度报告,集中国移动互联网发展研究之大成,具有很高的参考价值和资料价值。

  出席此次发布会的还有来自国内几十家党报网站的负责人,以及国内研究机构、业界和学界的200多位嘉宾。(张春贵)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有