中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅数字中国一带一路建设网
协会要闻 报业人物 生态城市
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学成功举行 平常时刻看得出来 关键时刻冲得上去 以榜样之光照亮复兴征程 中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定 汇聚起新时代榜样的力量 业内揭朋友圈投票灰色链条 有投票组织方收钱刷票 古特雷斯为联合国记协成立70周年庆生 第四届中非媒体合作论坛 加强媒体合作促进民心相通 中央环保督察“回头看”10省区已问责近两千人
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

投身融合发展实践 探索融合发展路径

——第三届全国党报网站高峰论坛侧记

本报记者 龚相娟

2018年06月21日14:47    来源:人民网-人民日报

  夏至将临,津城的热浪扑面而来。200多位嘉宾参加第三届全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动,共同研讨“媒体融合:宣传新时代拥抱新时代”。

  2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,也是“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”提出的第五个年头。

  在新时代新征程上,各级党报积极响应这一重大战略部署,投身融合发展实践,探索融合发展路径。

  推进媒体融合、显著提升“四力”

  十九大报告提出,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  截至去年,中国网民规模达7.72亿。天津市委常委、宣传部部长陈浙闽在开幕式上说,新闻舆论工作的“四个力”中,传播力是基础、是前提。传统媒体迫切需要重塑新闻生产流程,从过去以报纸版面、节目时段为主导,转向全媒体、全天候的全新策采编发网络,形成“网络优先,以网为主”的工作格局。

  人民日报社副总编辑卢新宁强调,党报是“观点纸”,党报网站是“观点网”,思想性始终是主流媒体核心竞争力。无论媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术如何深刻变化,内容为根本的理念时刻不能动摇。

  中央网信办网络新闻信息传播局巡视员兼副局长谢登科认为,党报网站作为主流媒体,在准确传递中央声音、积极回应民众关切上,拥有权威性和公信力。从“牵妈妈的手”到“崇尚英雄、精忠报国”,从“绝壁上的天路”到“给90后讲讲马克思”……近两年,一部部制作精良的融媒体产品不断刷屏网络,引来亿万网民点赞就是很好的例证。

  拥抱视听化、引领新潮流

  党报网站的母体是纸媒,与生俱来具有传统媒体的基因。传统媒体过去擅长的是文字、图片,现在转型拥抱视频化新潮流。“这就像一个人,使惯了枪,突然耍剑。这充满了挑战,但也充满了机会”,杭州网董事长、总编辑严勤在演讲中打了个生动的比喻。

  “短视频以轻量化、时长短的突出特点,更加契合了用户碎片化内容消费的习惯。因此这一模式一经出现便迅速呈现爆炸式增长”,中国农业新闻网编辑部主任、总编辑牟汉杰说。2017年以来,各路资本密集进场,各大平台掀起亿级补贴大战,众多短视频创业者纷纷进入。

  伴随着短视频应用的兴起,新闻报道与短视频形式的结合将成为传统媒体转型发展的一个良好切入点。

  牟汉杰认为,在短视频新闻发展的过程中,能否吸引受众,内容仍是关键;传统媒体发展短视频新闻要注重加强对用户生产内容的开发与利用;通过与社交平台合作,将短视频新闻分发到多元化的社交平台,形成联动效应。

  2015年7月,川报全媒体集群旗下的四川在线应时而动,开启以无人机航拍为主题的视频项目——“航拍四川”。运用互联网思维,通过搭建平台吸引2万多名无人机专业飞手生产视频内容。

  “党网在视频新闻领域大有作为空间”,四川日报新媒体中心华西手机报总编辑赖永强说,“我们应紧紧抓住这个机遇,顺应传播规律不断地探索创新。丰富融合新闻报道形态,进一步增强网站本身的竞争力。”

  培育增长点、激发新动能

  党报党网不仅是新闻宣传和舆论引导的主阵地和主力军,也是社会的连接器和公共服务平台。

  江西“法媒银·失信被执行人曝光台”2015年年底上线,开启“法媒银”联手打击“老赖”先河。中国江西网(大江传媒)总编辑练蒙蒙介绍,截至2018年4月底,该平台累计发布失信被执行人名单22.9万例,共有986万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。

  “新型主流媒体集团要打造自主可控、传播力强的媒体平台”,东方网党委书记、董事长何继良认为:“把渠道掌握在自己身上,把用户抓在自己手中,形成内容传播和内容变现的闭环,媒体的价值才能最大化。”

  “主流声音是刚需,蕴藏着巨大市场潜力”,卢新宁说,众声喧哗更呼唤好声音,沧海横流更期待定盘星,主流媒体应该有充分的自信。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有