中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

王洁获“海棠杯”全国散文大赛佳作奖

2018年06月15日12:50    

周恩来侄女周秉德与获奖者王洁

6月12日,纪念周恩来总理诞辰120周年“海棠杯”全国散文大赛颁奖仪式在北京第二外国语学院举行。

颁奖仪式由中国散文学会、周恩来纪念地管理局、北京第二外国语学院和北京大鸾翔宇慈善基金联合主办。中国散文学会负责人周明、红孩,淮安市委常委宣传部长周毅、周恩来纪念地管理局局长孙晓燕、北京第二外国语学院校长计金标、副校长张严以及周恩来同志亲属工作人员周秉德、周秉建、赵炜等近500人出席。

中国散文学会、淮安周恩来纪念地管理局联合发起的“海棠杯”全国散文大赛征文活动始于2017年春天。一年来,活动共收到全国各地征文480篇,评委会评出佳作奖35篇,优秀奖37篇。

北京第二外国语学院校长计金标首先为大会致辞,并介绍了周恩来与北二外的特殊渊源,北二外正是在周总理的亲自关怀下于1964年建立的。作为北二外的奠基人,周总理曾经五次来北二外。在学校党委带领下,未来将深度挖掘和全面梳理北二外历史激活该校“文化基因”,用文化传承唤起师生强烈的自信心、使命感和荣誉感。中国散文学会常务副会长红孩介绍了征文情况,他说:获奖的作品每篇都内容详实、感情真挚;写作水平有高低之分,但对周总理的感情是平等的,体现了人民总理人民爱。周恩来邓颖超生前秘书赵炜分享了自己在周恩来邓颖超身边37年的工作感受,她说:周恩来邓颖超是一本永远读不完的书。淮安市委常委、宣传部长周毅介绍了淮安开展纪念周恩来诞辰120周年的各项活动,并代表淮安市委市政府感谢社会各界对总理家乡的支持。

颁奖仪式上,周恩来侄女周秉德,周恩来生前卫士高振普,北京第二外国语学院校长计金标,周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,中国现代文学馆原常务副馆长周明为佳作奖获得者代表王洁、陈永康、尧山壁、吴光辉、郝穗随颁奖。周恩来侄儿、中国知青网理事长周秉和,周恩来侄女、全国政协委员周秉建,周恩来生前秘书纪东,周恩来思想生平研究会秘书长潘敬国,北京第二外国语学院副校长张严为优秀奖获得者代表朱群英、赵进、赵日超、尤佳、邓琳颁奖。王洁、朱群英分别代表佳作奖、优秀奖的获奖者发言。

中国散文学会副秘书长、中国作家协会会员王洁,凭借《西安事变中的周恩来》获得佳作奖。王洁表示,“在我的这篇作文里没有任何创作的痕迹,甚至不敢去用一个形容词,因为所有的内容都是真实的,我只是换了一个角度把它整理了出来,以此来表达我对他老人家的敬重!”

84岁的著名朗诵艺术家殷之光表演了诗朗诵《周总理办公室的灯光》。邓颖超特型演员黄薇现场朗诵了《海棠花祭》。青年男高音歌唱家李勇军独唱了《你是这样的人》。周恩来纪念馆讲解员深情讲述了《一件军大衣》。与此同时,北二外大学生艺术团和高级翻译学院学生分别表演中国鼓《盛世中华海棠花开》和合唱节目《我爱你中国》。颁奖环节由该校艺术团学生俞启涵、伊法儿主持。党委宣传部常务副部长曲茹、副部长辛辰全程参加活动。

当日,全国周恩来班联盟网站二外子网站相继正式开通,北二外党委宣传部常务副部长曲茹代表学校接受开通证书。在颁奖活动现场,红孩、周毅、孙晓燕,以及周恩来侄孙周戎、周恩来思想生平研究会副秘书长李清平参加了向北二外图书捐赠活动。颁奖仪式后,与会嘉宾还参观了周恩来故居管理处在北二外举办的《周恩来家风展》。

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有