中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅中国报业网一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 背街小巷 也要变靓(生态论苑) 民勤治沙之变(美丽中国·和谐共生) 机动车环境管理新模式建立 偿还生态账 荒山披绿装(绿色家园·美丽中国行动派) 坚守一条红线 维护生态安全(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 美丽中国,人人是建设者(评论员观察) 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈 媒体融合永远在亲民路上 网络空间已成大国博弈新战场 打赢网络安全攻坚战
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

背街小巷 也要变靓(生态论苑)

赵贝佳

2018年06月04日09:34    来源:人民网-人民日报

  街头巷尾的“细碎小事”,关系居民切身利益,关系居民的获得感、幸福感和安全感。城市环境整治提升,不仅要让城市有光鲜亮丽的“面子”,更要给广大居民整洁舒适的“里子”

  最近,某市一个小区的居民,为自己小区的环境整治感到有些焦虑:隔壁小区挨着主干道,周边环境干净整洁。而自己的小区就因为位置靠里,门口的路较为脏乱,环境卫生不好。居民们不时询问小区物业:背街小巷整治什么时候轮到这一片?

  2017年4月,北京市发布《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017—2019年)行动方案》,提出背街小巷环境整治提升是城市精细化管理和服务的重要标尺,计划用3年时间对2435条背街小巷实施整治提升,并建立“街长”“巷长”制,选派街道、社区的党员干部等担任。目前,这项环境整治行动正在持续进行。

  长期以来,一些城市存在“面子”和“里子”表里不一的现象。主干道干净整洁,逢年过节还会张灯结彩。但背街小巷就不一样了,往往缺乏管理,垃圾散落,杂物乱堆,违章停车,私搭乱建,甚至到了“脏乱差”的地步。赶上早晚高峰,车开不进,人走不出,喇叭按得震天响,给市民带来诸多不便。现在,全国不少城市都开始重视此前被忽视的小街小巷的环境治理,受到百姓的欢迎和好评。

  各个城市的背街小巷数量多、分布广,环境整治提升是一场硬仗。打好这场硬仗,首先需要城市管理者进一步提升思想认识,牢固树立科学的发展观和政绩观。路口的垃圾有没有清理干净,大量的共享单车有没有挤占人行通道,能不能有个不受噪音干扰的安静夜晚……这些街头巷尾的“细碎小事”,关系居民切身利益,关系居民的获得感、幸福感和安全感。城市环境整治提升,不仅要让城市有光鲜亮丽的“面子”,更要给广大居民整洁舒适的“里子”。把背街小巷环境整治提升作为重大民生工程抓紧抓好,改善市容面貌,提高城市发展品质,才能更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  打好这场硬仗,行动上也要再加把力,把关系百姓生活质量的小事当大事来办,不能嫌事小,不能怕事难。从街区功能、交通状况、惠民利民等多个角度综合考虑、统筹规划,用街心绿地取代私搭乱建,用正规商家取代游商散摊。街头巷尾乱停的车、卫生死角散落的垃圾等问题应该谁管,责任应明确,落实要到人。“民有所呼,我有所应”,民生工程必须倾听民声,与民共治,比如对待噪音污染等投诉及时回应并解决,公开环境整治提升的计划和进度,征求居民对腾退公共区域用途的意见等。

  对于公众来说,积极行动起来保护环境,改善环境,也是分内之事。对胡同口乱放的共享单车,在抱怨之余,可以把它们推到不碍事的地方;看到停在街边的汽车阻碍了交通,下次自己就不要以“停一会儿没事”为借口违章;嫌垃圾分类没成效,也应想想自己是否掌握了垃圾分类的知识,是否具有良好的环保习惯……

  近日,生态环境部发布了今年6月5日“世界环境日”的中国主题:“美丽中国,我是行动者”。共建才能共享,从街巷环境整治到建设美丽中国,都需要大家改变“有环境意识,缺环保行为”的状况,积极参与生态环境保护等公益行动,提升参与的能力和水平。

  幸福都是奋斗出来的。美好的环境也需要每个人为之奋斗。天蓝地绿水清的美丽中国,由一个个环保的家庭、整洁的小区、干净的街巷组成。我们都是大环境的一分子,从小街小巷开始改善城市面貌,从自己做起保护生态环境,城市会越来越宜居,中国会越来越美丽。

  《人民日报》(2018年06月02日09版)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有