中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅中国报业网一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈 媒体融合永远在亲民路上 网络空间已成大国博弈新战场 打赢网络安全攻坚战 公号涉嫌"洗稿"被迫道歉 自媒体原创保护任重道远 6月新规:网约车将纳入出租汽车服务考核体系 人民日报仲祖文:理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲 人民日报:鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向 人民日报:新时代激励广大干部担当作为的重大举措 把严管和厚爱都落实到位(人民观点)
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

中关村科技公民论坛在京举行

2018年05月31日15:59    来源:人民网

人民网5月29日(鲁晓东)由海淀区科协主办的“中关村科技公民论坛”在北京举行。中国科学院大学副校长杨国强、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平、中国科技馆原馆长王渝生、中国科普研究所所长王康友、北京大学平衡论研究中心主任李继兴、首都师范大学附属中学校长沈杰、 中航百慕新材料技术工程股份有限公司工程师高婷等中关村科学界、教育界、产业界专家围绕中关村科学城建设,如何把“社会大众”转化、提升为“科技公民”,创新发展全民科学素质建设进行了深入研讨。海淀区人大常委会副主任王鲁豫、副区长刘圣国、区政协副主席刘恪出席论坛。论坛由海淀区科协常务副主席李云飞主持,海淀区副区长刘圣国致辞。

海淀区副区长刘圣国说,举办中关村科技公民论坛,是海淀区委区政府认真贯彻党的十九大精神的重要举措;是聚焦中关村科学城建设,加快建设全国创新中心核心区的重要举措,是纪念改革开放40周年和中关村创新发展40周年的重要活动。通过科技公民的培育行动,创新发展全民科学素质建设,使发明创造、创新创业、新科学技术产品实验成为市民的行为习惯和生活方式,推动中关村成为培养科学家、企业家、创新型人才高地,科技创新文化高地,推动全国科技创新中心核心区建设。

本次论坛以科技公民培育与中关村科学城建设为主题,从科技公民的内涵、科技公民的评价标准和指标设计、科技公民的素质结构与行为模式、政府在科技公民培育行动中的政策设计、科技公民与中关村科学城的良性互动模式、中关村科学城科技创新文化建设与科技公民培育以及驻区高等院校、科研院所、高科技企业等在科技公民培育行动中的优势发挥模式等七个方面展开讨论。

论坛指出科技公民应具备愿意学习科技知识,关注科技前沿;掌握必要的科技知识,运用科学方法解决问题;具有较强的科技意识,认可、支持、参与科学等三大基本素质。据了解,中关村区域拥有高等院校83所、科研院所138家、国家级工程研究中心29家、国家级重点实验室73家、两院院士605名,国家级高新技术企业超过8980家。长期以来,海淀区委区政府高度重视整合开发区域高端丰富的科普资源,激发了公民崇尚科学、崇尚创新的热情,使得公民科学素质、科技创新素质、运用科技成果的能力,处在全国的领先水平。

论坛主办方海淀区科协常务副主席李云飞认为,培育科技公民是新事物,对在新时代创新全民科学素质建设,提升国家创造力和国际竞争力具有重大战略意义。海淀区科协举办科技公民论坛,目的在于凝聚高端智慧,为科技公民的培育,为全民科学素质创新发展提供智慧和方法。

李云飞表示,研究制定“发展科普服务业,培育科技公民专项资金管理办法”已经作为海淀区委区政府今年推动中关村科学城建设的重要举措。我们希望通过政策推动,推动形成海淀区科普事业与科普产业双轮驱动格局,调动驻区高校、科研院所、高科技企业等社会力量广泛参与中关村核心区全民科学素质建设,形成中关村科学共同体,持续培养以“科学精神+创新思维+创造活力+科学生活”为核心的新时代科技公民,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

(责编:李金霞、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有