中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅中国报业网一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 媒体融合永远在亲民路上 网络空间已成大国博弈新战场 打赢网络安全攻坚战 公号涉嫌"洗稿"被迫道歉 自媒体原创保护任重道远 6月新规:网约车将纳入出租汽车服务考核体系 人民日报仲祖文:理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲 人民日报:鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向 人民日报:新时代激励广大干部担当作为的重大举措 把严管和厚爱都落实到位(人民观点) 中行助力“一带一路” 三年完成各类授信支持近千亿美元
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

公号涉嫌"洗稿"被迫道歉 自媒体原创保护任重道远

范晓

2018年05月28日09:26    来源:北京日报

原标题:自媒体原创保护任重道远

  经过3天的发酵热议,科技自媒体公号“差评”昨日凌晨发布了一封名为《ToBeBetter》的致歉声明,回应“洗稿”风波,并提出了6条整改举措。这件由腾讯3000万元投资引发的网络“血案”,不仅触发了关于自媒体内容原创与“洗稿”的边界大讨论,更迅速蔓延至资本与立场、商业与态度、法律与道义的激烈辩论。

  3000万投资

  涉嫌洗稿大号引发“血案”

  6条公众号内容,在发布后20个小时内获得了76万次阅读、近5万点赞和12611条用户留言。在当下“流量为王”的时代,该自媒体或许极具商业潜力价值,但其内容创作却遭遇业内同行的集体差评,被推至舆论的风口浪尖。

  事情源于5月23日腾讯TOPIC基金(腾讯兴趣内容基金)联合云启资本等对科技自媒体公号“差评”进行了一笔3000万元的投资。而该媒体因涉嫌“洗稿”,舆论质疑腾讯坚称鼓励原创又投资涉嫌抄袭的大号,价值观存在偏差。

  面对如潮水般涌来的质疑,“差评”在5月26日凌晨一口气发布6篇文章为自己辩解。然而,这并没能缓和舆论对其内容创作的质疑。

  昨日凌晨,“差评”发布一封名为《ToBeBetter》的声明,阐述了他们对网络新闻采编的理解,并提出“线上采编”理论,比如对于网络热点事件,截屏相当于在案发现场拍照;采用网民评论相当于采访街坊邻居;搜索引擎相当于档案室搜集历史资料等等。

  对此,不少业内人士认为道歉“诚意不足”,不能以“没受过专业训练”为“洗稿”争议行为开脱。“声明感觉像是和投资人讨论后写的,七分委屈、两分顾左右而言他,只有一分诚意。”一位自媒体观察人士如是坦言。

  流量狂欢

  原创与洗稿“压线”

  尽管业内人士对“差评”声明并不买账,但昨晚7点,这条推送已获得10万加的阅读量。在声明中,“差评”还提出了6条“经得起外人监察监督的”内容创作新规,从6月起开始执行。其中包括,无独立观点的整合综述类文章,将不标记原创标;占据一手的材料,无论是否产生观点,均标记为原创文章;热点分析类文章,视观点独立与否,判定是否标原创标;外网编译类文章,均不标记原创标,如需支付版权费用的则支付,若无需支付版权费用的,按学术论文形式,在文末标记参考资料来源出处等等。

  所谓“洗稿”,是介于抄袭和原创之间的行为,将他人的原创内容的创意、思想、素材、结论观点、结构等复制到新作的内容,对外不注明来源,同时也拥有原创属性。与直接复制粘贴的“抄袭”不同,“洗稿”改头换面、重新产出,即便对簿公堂,原作者面临维权难的尴尬。

  近年来,自媒体圈对“差评”洗稿证据的搜集罗列层出不穷。2016年3月,有网友在知乎上表示发现“差评”存在“借鉴别人主题和思路的做法”,将知乎上若干用户的回答内容整合为一篇文章。回溯至2015年。公众号“歪理邪说”作者霍炬控告“差评”抄袭了其早前文章《Telegram传奇:俄罗斯富豪、黑客高手、极权和阴谋》,并指出全文有19处相似,且“最底层的简单API实现”和“兼具数学和工程之美”是他本人为防抄袭特意创造的不符合文法的短语,也一字不差地出现在了“差评”的原文中。

  资本割裂

  商业与原则能否双赢?

  在这场对“差评”“洗稿”行为的口诛笔伐中,腾讯作为投资方之一也被牵扯到这场舆论漩涡之中。自媒体“三表龙门站”率先发文《腾讯大如藏獒,说到底还是狗》开怼:一个“洗稿”起家的公众号被腾讯投资,这是一个坏到不能再坏的示范效应。

  腾讯公关总监张军在朋友圈做出回应称,这个是业务部门一个占很小比例股份的投资,并非公司级投资,希望大家不要以一个团队的一次决策来判断腾讯立场。此事也惊动了腾讯创始人马化腾,其在朋友圈对《给腾讯一个差评》的文章评论称,“原为效率而下放一些小额投资权给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责任解决好。”

  面对排山倒海般的质疑,逐利的资本也不得不“踩刹车”。腾讯发布声明:“将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,将协商退股”。业内分析人士预计,“就‘差评’这个项目来说,腾讯撤资的可能性非常大,但不意味着腾讯以后就不会再投这样的项目。”

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有